Экономисты: демократии место на свалке

В Суздале начался Российский экономический конгресс. Мероприятие грандиозное: конгресс собрал две тысячи гостей. Организаторы расстарались, на первый же день заманили на конгресс такую легендарную фигуру, как непубличный по жизни академик Виктор Полтерович, одного из немногих российских экономистов, признанных на Западе. Об этом пишет КП.

Полтерович два часа ругал Чубайса и Гайдара. При этом даже их имен не произнес. Суть его лекции: почему в России реформы проваливаются?

Полтерович начал с парадоксального утверждения: с пресловутого 1913 года (именно с ним в СССР любили сравнивать свои достижения) мы не продвинулись ни на шаг! Как был тогда ВВП России 28% от ВВП США, так и есть. Но СССР-то как раз все правильно делал. Полтерович оговорился: он не сторонник плановой экономики, но тогда осуществляли передовые и успешные эксперименты. Нас подкосила пресловутая перестройка.

- Шоковые терапии никогда не работают! - заявил Полтерович и привел в примеры те страны, что своих граждан шоком испытывали, - и там ничего не получилось, и те, что двигались постепенно, - а там как раз была удача.

Корреспондент "КП" не мог упустить шанса и не задать гуру вопрос. Меня интересовало, а что с капитализмом-то будет? Был "зверский" капитализм, потом социальный, все это обанкротилось, мир в кризисе, что дальше?

 - Надо поменять институт демократии как таковой, - сказал Полтерович. - Понятно, что демократия больше не может быть просто властью большинства, она обязана стать властью умного большинства.

Тем самым ученый повторил самый распространенный в США тезис - "простая" демократия больше не работает. С Полтеровичем согласился директор Института экономики РАН Руслан Гринберг:

- Надо создавать защиту от астероидов? Надо. Но это дорого и занимает 15 лет. А политикам нужно избираться прямо сейчас и всего на 5 лет.

Но в отличие от Полтеровича Гринберг верит, что демократию удастся отстоять. За счет новых технологий. Мир будет погружен в застой лет на 5 - 7, говорит он. А потом экономика пойдет в рост из-за новых изобретений. В частности, нанотехнологий.

Читайте полную версию на сайте