На защиту от метеоритов правительство выделяет 1,5 млн рублей в год
Разработка ведется группой ученых, привлеченных НП "Центр планетарной защиты" (ЦПЗ) в рамках федеральной целевой программы МЧС "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций", принятой в 2011 году. В целом на реализацию программы до 2015 года из бюджета страны предусмотрено 34,6 млрд рублей. На противометеоритную защиту каждый год государство выделяет порядка 1,5 млн. рублей. Для работы над проектом Центром привлечены около тридцати специалистов из области астрономии, геофизики, геохимии, баллистики, моделирования процессов разрушения и прогнозов последствий катастроф.
По словам Зайцева, госфинансирование проекта покрывает исключительно расходы на гонорары для ученых.
- Из выделенной суммы наши ученые получают гонорары по 30 тыс. рублей в год. Деньги, конечно, смешные. Специалисты, как и раньше, работают за идею. Финансирование государства в этот проект для нас, скорее, дело престижа, - отмечает Зайцев.
Зайцев сообщил, что система задумывалась как единственный в мире комплекс мер противометеоритной безопасти. В ее основе лежат два сценария: когда падение космического тела, приближающегося к Земле, можно спрогнозировать и когда спрогнозировать нельзя, а реально лишь предугадать урон, который нанесет космическое тело и ликвидировать последствия.
На базе двух сценариев уже созданы 24 подсценария, которые можно корректировать в зависимости от характеристик угрожающих планете космических тел: размера, массы, плотности, траектории полета и движения в атмосфере Земли. При задании необходимых параметров система автоматически рассчитывает район падения, последствия, количество людей, подверженных угрозе и количество элементов техники, необходимых для эвакуации людей.
- Мы рассчитываем, что МЧС России предложит наш проект международным организациям по гражданской безопасности. Без их участия, невозможно будет претворить его в жизнь, - уверен Зайцев. Сейчас в России нет системы наблюдения и исследования астероидов, комет и метеоритов из космоса, которая есть, например, у США. В Америке используют комплекс мощных телескопов, прикрепленных к спутникам и шаттлам.
Нет в России и сформированной системы реагирования на угрозу из космоса. По словам заместителя начальника научно-технического управления МЧС Сергея Молчанова, попытки ее создания предпринимались несколько лет назад в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- До реальных действий так и не дошло, - продолжает Молчанов. - Сценарии ученых пока единственные подвижки в вопросе решения проблемы последствий космической угрозы для страны.
По словам заместителя начальника управления программно-целевого планирования МЧС Александра Таранова, в течение этого года центр мониторинга и прогнозирования МЧС должен изучить все сценарии, предложенные ЦПЗ и выработать методы по ликвидации последствий катастроф.
Таранов утверждает, что на данный момент никакой видимой угрозы из космоса для планеты нет.
- Если такая угроза возникнет, мы узнаем о ней за несколько лет до приближения крупного объекта к Земле. Но всегда существует вероятность возникновения "случайных" непросматриваемых объектов.
Защитить граждан от мелких космических объектов, падающих на Землю (в общей сложности около тонны в день), никто пытаться не будет, считает эксперт. Без оповещения обезопаситься от них невозможно. По оценке Анатолия Зайцева, сейчас в окрестностях орбиты Земли вращается около 2 млн астероидов размером более 50 метров. Из них обнаружено всего 10 тысяч и они признаны безопасными. Об остальных телах данных у ученых нет.
Последствия от астероидно-кометной атаки пытается предугадать и Минэкономразвития. Четыре года назад министерство поручило Институту макроэкономического исследования рассчитать риски воздействия катаклизмов на экономику. Более узкие исследования, посвященные мобилизационной подготовке экономики, ведутся институтом в течение тридцати лет. Специалисты выявили ряд космических угроз для России. Одна из главных - кометы из облака Оорта, которые невозможно обнаружить.