The Wall Street Journal: зачем Путин запретил чиновникам РФ иметь счета на Западе

The Wall Street Journal опубликовала статью Лукаса Альперта "Российским чиновникам запретят иметь зарубежные счета", где, по мнению издания, российские компании и чиновники держат за рубежом более триллиона долларов.


Ценен это материал, прежде всего, тем, что влиятельное американское деловое издание, ежедневный тираж которого ещё недавно составлял более 2 млн. экземпляров, выделило и отметило это событие в российской политической жизни. Ещё больший резонанс этот законопроект получил на родине – в России. Вот только мнения о том, какие цели тем самым преследуются властью, весьма разнятся в РФ, в США и ЕС.

Одни считают, что Путин хочет выбить почву из-под ног оппозиции в России, перехватив их лозунги борьбы с коррупцией (что останется Навальному, Немцову и другим оппозиционерам, если главным борцом с коррупцией станет Владимир Путин).

Другие политологи РФ сравнивают Владимира Путина с Петром I (или с Николаем I - 10 схожих черт Николая I и Владимира Путина ) и видят в этом последнее предупреждение алчной чиновничьей армаде России, "совсем потерявшей совесть":
- вывели более 1 трлн. долларов из России (это примерно по 7 тыс. долларов с каждого из 143.2 млн. россиян и продолжают тренд далее)
- как выходить из кризиса и можно ли доверять чиновникам РФ - депутатам, министрам, губернаторам, мэрам, судьям и прокурорам, которые прячут деньги в США, Евросоюзе, поднимая их экономику, а не России.

Какие особенности этого законопроекта привлекли внимание Лукаса Альперта, и как его оценивают российские эксперты и общественность, выясняли аналитики разделов "новости России" и "новости социальных сетей" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Все ограничения для взяток получения

Что же известно о новом законопроекте и что из него поддерживается большинством россиян:

- время внесения. Как показывает мировая практика, общества ставят и решают те задачи, условия для которых созрели и есть все возможности для решения этих задач. У нас они не только созрели, но и перезрели. Достаточно сказать, что в России наихудшие показатели по коррупции среди стран "Большой двадцатки", в ежегодном рейтинге коррупционной "прозрачности" стран мира Transparency International наша страна занимает 133-е место из 173-х возможных. Почти половина выделенных средств из госбюджета у нас элементарно разворовывается,  половина военных расходов незаконно присваивается, около 30 процентов расходов предприятий идут на взятки чиновникам различного уровня и т.д. Что ни день, так очередной коррупционный скандал – "Оборонсервис", "Российские космические системы", "Росагролизинг", "Сколково", ЖКХ, АТЭС, Министерство здравоохранения, ВАК и пр.
Прав ли Сорос в том, что инвестировать в Россию – большая ошибка?
Коррупция глазами инвесторов: кто виноват и что делать?
Коррупция в стране достигла таких масштабов, что стала угрожать самим основам государства. В общем, доколе? Кроме того, как не отметить, что законопроект появился тогда, когда США открыто приступили к давлению на российских чиновников, имеющих имущество за границей;

- законопроект предложен непосредственно президентом страны. Помимо того, что это можно принять, за реальное выполнение предвыборных лозунгов Путина, обещавшего начать борьбу с коррупцией, это является гарантией широкой поддержки инициативы – чиновниками (а куда им деваться?), населения (а на кого ему надеяться) и даже… оппозиции (не брать же под защиту "воров и жуликов"?);

- запрет на зарубежные счета, акции или облигации распространяется на всех высокопоставленных чиновников, включая самого президента, сотрудников государственных фондов, корпораций, членов совета директоров Центробанка. Давно сказано, что самый чувствительный орган чиновника – его кошелек! То есть президент бьёт под дых. Более того, эти ограничения касаются также членов семей. Нет никаких исключений для денег на лечение или образование. Имущество за рубежом иметь можно, но при условии его декларирования и указания источника средств на его приобретение. "МК" уже выяснил, что из высших госчиновников задекларировали недвижимость за рубежом – первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Хлопонин, уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов, министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько (правда, у последнего – квартира на Украине);

- обоснование законопроекта, приводит слова The Wall Street Journal
Официально объявлено, что целью законопроекта является обеспечение национальной безопасности (иностранные государства не должны иметь рычаги даже косвенного влияния на должностных лиц страны), борьба с коррупцией, увеличение притока инвестиций в отечественную экономику. Помимо того, что, как отметил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, недопустимо, чтобы человек, работающий на российское государство, связывал свои жизненные планы с другим государством, есть надежда, что деньги останутся в стране и будут работать на отечественную экономику.

Если этот закон будет принят, то можно будет сказать, что Россия находится на пороге кардинальных изменений в области государственного управления. И может быть в России, наконец, появится национально ориентированная элита.

Чиновник беден – семья богатая

У скептиков, то есть тех, кто, согласно словарю Ожегову, ко всему относится недоверчиво, есть свои резоны относительно этого законопроекта. Они, как и полагается скептикам, указывают на слабые стороны и уязвимые места этого законопроекта. Впрочем, среди них хватает и политически ангажированных граждан, для которых всё, чтобы не сделал Путин, является подозрительным и опасным.

Отметим их основные претензии:
- существует множество способов обойти все ограничения закона. Не существует закона в этом мире, который нельзя обойти или повернуть в свою пользу. Как считает глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова, способов "творческого" выхода из ситуации – множество. Мол, кроме личных счетов существуют трасты, счета, принадлежащие совершеннолетним детям, членам семьи, посредникам. The Wall Street Journal напоминает, что чиновников официально ограничивают в таких странах как Венесуэла, Нигерия, Кения, Бангладеш, однако это не улучшило ситуацию с коррупцией в этих странах. Украина, Китай, Индия, Малайзия и Бразилия накладывают ограничения на иностранные счета всех граждан, а результаты от этих мер – ниже среднего. Все каналы всё равно не перекрыть. В общем, как считают в Сети, Госдума приняла закон про то самое дышло. Эксперты называют целый ряд способов передачи прав собственности на аффилированных лиц в обход обсуждаемого закона: передача имущества в уставный капитал компании или в качестве отступного по долговому обязательству, возвратный лизинг, продажа либо уступка акций (долей), купля – продажа недвижимости, покупка кредиторской задолженности и т.д.;

- масса лазеек в законопроекте. К примеру, ограничения законопроекта распространяется на официальных жён и несовершеннолетних детей, но не касаются совершеннолетних детей, братьев, сватов, наконец, любовниц. Впрочем, любовнице или партнёру нужно абсолютно доверять, а это совсем непросто в случае с большими капиталами. Всё же реальную ценность имеют лишь личные счета. Общее мнение экспертов и общественности состоит в том, что этот список должен быть расширен до всех наследников первой очереди;

- недостаточность предусмотренного наказания. За нарушение запрета госчиновникам грозит лишь увольнение "в связи с утратой доверия". Это не ответственность, а её иллюзорность. За невыполнение этого закона пока не предусмотрено даже административной ответственности, не говоря уже об уголовной. Одним словом, полумера. Фактически, речь идёт о добровольно-принудительном возврате капитала. Получается, что ограничения, предлагаемые в законопроекте Путина, менее жёсткие, чем те, что уже обсуждались в Госдуме 21 декабря 2012 года. Тогда предлагалось запретить всем госслужащим иметь заграничные счета, ценные бумаги, имущество, даже обучение их детей за границей под угрозой административной и даже уголовной ответственности (штрафы 5-10 млн. руб. или срок до 5 лет). Можно вспомнить как в Италии, когда там возникла серьёзная угроза развитию экономики из-за вывода капиталов из страны в офшоры, был принят закон, по которому за это нарушение грозил тюремный срок в 20 лет заключения. И проблема была быстро решена;

- акцент надо делать не наказание чиновника, а на создание ситуации, в которой он в принципе не может получить многомиллионные капиталы. Другими словами, чем не давать где хранить деньги, лучше не давать, где их наживать. Ведь от перестановки мест чиновников (или от их посадки) сумма взяток меньше не становится. Это лишь борьба с отдельно взятыми коррупционерами, или даже межклановая борьба, в которой используются друг против друга обвинения в коррупции, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Решение проблемы не только в принятии подобных законов, а в развитии гражданского общества, реальном разделении власти, действительной независимости СМИ и судебной власти.
Эксперты пояснили, почему коррупция в России выросла в 33 раза

- пиар-акция Владимира Путина. Мол, готовится смена его имиджа – от "мачо" (возраст уже не тот) к "отцу нации". Популизм и показуха, пишут пользователи социальных сетей ВКонтакте и Facebook;

- перехватить инициативу оппозиции по борьбе с коррупцией (тот же Алексей Навальный с его интернет-порталом Rospil сделал себе имя именно на борьбе с коррупцией). Поскольку необходимость бескомпромиссной борьбы с коррупцией является одним из главных лозунгов оппозиционного движения против Путина, власть, перехватив его, хочет снизить градус протестных настроений в стране.
2012 год в России: ...режим, борьба с оппозицией и повальная коррупция. Воистину некоторым особенно недоверчивым не угодить никогда, ничего не делает власть – плохо, делает – опять плохо - споры в соцсетиОдноклассники.ру и блогеров агрегатора Яндекс.Блоги;

- закон не будет исполняться. Даже в случае его принятия, никто из насквозь коррумпированных чиновников, засевших во власти, исполнять его не будет. Помните, неописуемая суровость российских законов умеряется тем, что их никто не выполняет. Между прочим, сказано это было ещё в ХVIII веке. Трудно поверить, а тем более представить, что власть саму себя будет сечь. Мол, нынешняя шумиха со временем пойдёт на спад (недоверчивые ещё недавно говорили, что Сердюков с Скрынник вскоре сядут на новые "теплые" места, но ведь не сели, хотя вполне возможно всё же сядут, но на нары) - еще одно мнение в Одноклассники.ру.

В общем, по этому законопроекту возникает, конечно, много законных вопросов. Но борьба с мздоимством и коррупцией это ведь длительный и сложный процесс, огромная задача, которую не решить за один день. Так что с этим законопроектом, не всё так плохо, как утверждает оппозиция, но и не так хорошо, как ожидалось россиянами.
Читайте полную версию на сайте