На выездных сдачах крови донорам будут платить

Доноры, сдающие кровь во время выездных акций медцентров в компаниях, вузах и т.п., по-прежнему смогут получать денежные выплаты. Об этом "Известиям" рассказали представители Минздрава.

Как известно, в конце января вступил в силу закон "О донорстве крови и ее компонентов". Выплаты сдающим кровь сократили до минимума. Например, в Москве за 100 мл крови донор прежде получал 650 рублей, за сложное переливание (тромбоцитоферез) – 4,5 тыс. рублей, за сдачу эритроцитов — около 6 тыс. рублей. Теперь добровольцы смогут рассчитывать лишь на бесплатный обед.

Особый порядок для выездных мероприятий будет предусмотрен специальным приказом Минздрава, пояснил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.

Сохранение денежных выплат будет удобнее для организаторов выездных сборов крови, отмечают в фонде "Подари жизнь".

— Это очень правильное решение, — уверена директор фонда Екатерина Чистякова. — Иначе очень трудно рассчитать, сколько привезти еды: если больше — будет портиться, меньше — хватит не всем. А деньги много места не занимают, всегда можно привезти больше, а оставшееся вернуть в кассу. Тем более врачи на выезд берут с собой и мешки для забора крови, и реагенты для анализов, и помешиватели, и складные кресла. Доставлять еще и фуру с продуктами совсем неудобно.

К примеру, в офисе Coca-Cola Hellenic ближайшая выездная акция по сбору крови пройдет 11 февраля. С прошлого года размер выплат не изменился.

— Выплата на питание, как и в прошлом году, составит 550 рублей, — рассказала представитель компании в московском регионе Татьяна Губина. — На участие в предыдущей акции зарегистрировалось 60 человек, а сдали кровь 80. На данный момент на сдачу крови в понедельник зарегистрировалось уже более 80 человек.

Тем же, кто сдает кровь в специальных центрах или больницах, полагается питание. Его рацион утвержден приказом Минздрава "Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдающего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно". Сдающим кровь полагается говяжья вырезка (150 г), красная соленая рыба, в том числе семга или форель (60 г), ветчина (50 г). А также 250 г картофеля и другие продукты. Запить все это можно стаканом молока или кисломолочных продуктов, чаем или кофе, фруктовым соком (200 г) и полулитром минеральной воды.

— По прежним правилам те, кто ходил сдавать кровь безвозмездно, во многих местах получали питание, — отмечает Екатерина Чистякова. — Например, в Российской детской клинической больнице давали талоны на обед. Эти талоны доноры обычно отдавали мамам больных детей. Сейчас там тоже дают какую-то пищу, но не то, что написано в приказе Минздрава, а сухофрукты, например курагу.

В центрах сбора крови пока плохо представляют, как смогут накормить доноров.

Смысл всех этих мер — обойти закон, отменивший денежные компенсации, убежден начальник центра крови Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Александр Онуфриев.

— Это дело донора — получать компенсацию, обед или сдавать кровь безвозмездно, — заявил он. — На мой взгляд, целесообразнее дать донору компенсацию, чтобы он сам мог выбрать себе еду, ведь у каждого свой вкус, религиозные соображения. Например, кто-то соблюдает пост. Донору нужно побольше воды попить, а затолкать в него дневной рацион нереально, он физически не съест это.

С организацией донорского питания могут возникнуть сложности, считает Онуфриев. Многие службы крови не имеют свою столовую, поэтому придется либо вводить ее в штат, либо заключать договор с другой столовой.

— Такой договор можно заключить только после проведения тендера, — напомнил эксперт. — Наша станция находится в районе Лефортово, а столовая, выигравшая тендер, может оказаться в Перово. Получается, что доноры сначала едут к нам, потом — еще куда-то обедать. Это неудобно. Опять же нужны деньги, чтобы добраться до столовой. И вообще еда сегодня не является стимулом для доноров.

В прошлом году на пропаганду массового донорства крови и ее компонентов Минздраву выделили 116 млн рублей, в этом — уже 180 млн.


Читайте полную версию на сайте