Башкирской деревне суд разрешил иметь собственные деньги - "шаймуратики"

Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться в сельских магазинах "шаймуратиками ", местными деньгами, а точнее - талонами на товары. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер Артур Нургалиев, - отмечает newsru.com.

Прокуратура Башкирии попыталась было отменить хождение валюты, рассказывают "Вести". Но предприниматель подал апелляцию, и на его сторону встал Верховный суд республики, легализовавший "шаймуратики".

Эти товарные билеты смогли поднять всю деревенскую экономику. В кошельках сельских жителей необычные купюры появились несколько лет назад, когда сельхозпредприятие оказалось в сложной финансовой ситуации: переработчики перестали рассчитываться с крестьянами "живыми" деньгами, а накопившиеся долги не позволяли вовремя выплачивать заработную плату.

Инициатор проекта свободных денег в Башкирии, экономист Рустам Давлетбаев предложил попробовать эти идеи в качестве антикризисного средства своему бывшему деловому партнеру Артуру Нургалиеву - собственнику и генеральному директору ООО "Шаймуратово", которое, как и многие другие развивающиеся российские хозяйства, попало с началом кризиса в тиски долговых проблем, рассказывает сайт "Идеи из будущего".

Как уже сообщало ИА "Амител", ООО "Шаймуратово" - это 250 работников и 8 тысяч гектаров нечерноземной земли. После того, как в 2006 году Артур Нургалиев выкупил оказавшееся на грани банкротства хозяйство, за три года были восстановлены севооборот и животноводство.

Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и оживило всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.

Больше всего проект в Шаймуратово похож на денежные системы, создаваемые в производственных кооперативах Южной Америки и нацеленные на решение проблемы ликвидности для местного бизнеса и производства, говорят эксперты.

Например, в Бразилии подобные системы поддерживаются Центральным банком, благодаря чему уже к концу 2013 года в этой стране будет создано не менее 300 локальных валютных систем. В России пока приходится говорить о единственном смелом эксперименте.
Читайте полную версию на сайте