The Nation: США и Иран "капризничают" или готовятся воевать
Одобрение и похвала западных журналистов в адрес российских политиков – большая редкость. Особенно в атмосфере, как всё чаще говорят эксперты, "возрождения холодной войны". Если уж американское издание опубликовало статью, в которой российская политика представлена не просто в позитивном ключе, а в выгодном свете по отношению к политике американской, значит, ситуация действительно исключительная.
Кто в российской политике и чем заслужил похвалу известного американского журналиста, разбирались аналитики отделов "новости США", "новости России" и "новости Ирана" журнала "Биржевой лидер".
За что "The Nation" хвалит Лаврова
Известное американское издание "The Nation" опубликовало статью Роберта Дрейфуса, которая начинается со слов восхищения министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Как ни странно, это восхищение касается позиции по Ирану. Американский журналист посчитал, что предложение Лаврова Ирану и США "перестать капризничать, как малые дети", в наибольшей степени отвечает сложившейся ситуации вокруг Ирана.
Предложение Лаврова было реакцией на тот факт, что США и Иран никак не могут договориться о том, в каком городе встречаться для закрытых переговоров. Лавров назвал их спор "идеологизированным", и отметил: в Москве готовы встречаться в любой точке, как можно скорее, поскольку суть переговоров важнее антуража. Слова о "капризничающих детях" были завершением демонстрации неудовольствия.
В свою очередь, Роберт Дрейфус считает, что ничем иным действительно нельзя объяснить поведение США и Ирана. Договориться о проведении переговоров ещё перед ноябрьскими выборами в США, и после этого оттягивать встречу лишь под предлогом несогласованности места проведения – что может быть менее рациональным?
Автор указывает на сопутствующие этой странной ситуации обстоятельства:
- на пост министра обороны назначен Чак Хейгел, которого активно осуждали за его "мирные" взгляды по отношению к Ирану. В период с 2001-го по 2011 год Хейгел сделал множество заявлений, отрицающих эффективность военного вмешательства и санкций по отношению к Ирану. Он голосовал против санкций и в отношении Ирана, и даже в отношении Ливии. Главной идеей Хейгела был подход "услуга за услугу", аргументом – "нельзя загонять иранцев в угол". Однако сразу после назначения Хейгел открестился от ряда своих заявлений и дал понять, что пересматривает свои "миролюбивые" взгляды;
- президент Обама, будто забыв о высказываемом ранее оптимизме по поводу переговоров и мирного разрешения конфликта, подписал ещё один пакет жёстких санкций против Тегерана. Судя по заявлениям американских чиновников, речь идёт о настоящем торговом эмбарго, цель которого – угроза экономическим коллапсом Ирану;
- Иран попросту замолчал и не назначает дату переговоров. Роберт Дрейфус предполагает, что в Тегеране поняли: обмен – снятие санкций за соглашения – для США нежелателен. Поняли, и теперь хотят доказать США, что никакие санкции не вынудят Иран идти на односторонние уступки. Поскольку в Иране разворачиваются свои предвыборные страсти перед июньским голосованием, то не исключено, что Ирану будет попросту не до переговоров. Наконец, возможно, Иран выжидает, пока новая команда Обамы чётко сформулирует свои позиции по переговорному процессу;
В совокупности все эти обстоятельства делают военный сценарий дальнейшего развёртывания конфликта всё более вероятным.
Будут ли воевать Иран и США: мнение экспертов
Об этом говорят и другие факты. В частности, директор Вашингтонского института ближневосточной политики (который Роберт Дрейфус называет "произраильским") прямо заявлял, что если Белый дом не изменит созданное Хейгелом "мягкое" впечатление, то иранский ядерный кризис будет невозможно разрешить согласованно, а Израиль с большой вероятностью развяжет военные действия.
А на встрече с представителями Пентагона и сам Хейгел заявил о том, что считает военное вмешательство "одним из вариантов". Фактически это говорит о серьёзном изменении его позиции. На фоне этого иранские эксперты сетуют на то, что Израиль превращает Азербайджан в антииранскую базу, вооружая его и злоупотребляя его кризисным положением (в 2012 году между Израилем и Азербайджаном был заключен контракт по купле-продаже оружия и военной техники на общую сумму более полутора миллиардов долларов США).
Всё это позволяет Дрейфусу заявить: Лавров прав, утверждая, что США и Иран ведут себя как дети. Им пришло время раскрыть свои карты.
Эксперты журнала "Биржевой лидер" солидарны с Дрейфусом в части выводов о военных намерениях США. Изменение позиции Хейгела является ярким симптомом. Не исключено, что США и их союзники надеются воспользоваться обычной даже для не самого демократического Ирана избирательной неразберихой, которая добавит эффективности военной операции, может, даже упростит её. Однако в любом случае военное вмешательство и агрессия против Ирана обернётся масштабной экономической и гуманитарной катастрофой. Можно понять, почему так резко демонстрирует своё раздражение Лавров. Война в Иране окончательно уничтожит призрачный баланс сил в мире, а её отзвуки немедленно проявятся в непосредственной близости с российскими границами.
Не совсем понятно лишь то, почему Москве, учитывая её крайнюю заинтересованность в мирном разрешении конфликта, не удаётся воздействовать на Иран. Означает ли это, что все рычаги давления уже использованы, причём безрезультатно? Ведь то, что понятно американскому журналисту, должно быть понятно и иранским экспертам. Конечно, Иран – это не Ирак и не Ливия. Это куда более мощный и серьёзный противник. Но и его противники прекрасно это понимают, и, если уж проявляют последовательность в подготовке военного вмешательства, то наверняка учтут эти качества Ирана.
При этом вряд ли Иран действительно настолько готов к отражению военной агрессии, насколько он пытается убедить остальной мир. Когда дети капризничают и ссорятся, взрослые говорят кому-то из них: будь умнее, уступи. Возможно, ирано-американскому конфликту не хватает аналогичной рекомендации.
Эксперты о будущем цен на нефть
Угроза нового витка мирового экономического кризиса полностью не снята, но она меньше, чем была летом 2012г., заявил журналистам министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. По его словам, не только Министерство экономического развития (МЭР) РФ, но и большинство международных организаций смотрят на развитие ситуации в мире с умеренным оптимизмом.
Причиной нового витка кризиса для российской экономики, по мнению министра, могло бы стать быстрое снижение цен на нефть. Пока угроза кризиса полностью не снята, но она меньше, чем была летом прошлого года, пояснили аналитики брокерской компании TusarFX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V).
В то же время аналитики подчеркивают, что цены на нефть быстро не снизятся. "В качестве долгосрочной тенденции это возможно в связи с поставками сланцевого газа, но это длительный тренд", - пояснили они.