Утверждены новые правила исчисления величины прожиточного минимума россиян

Накануне, 3 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по стране, - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

Документ предусматривает исчисление стоимости продуктов питания потребительской корзины на основании их минимального набора для основных социально-демографических групп населения, установленного законом "О потребительской корзине в целом по РФ", а также данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания.

Согласно приложению к документу, стоимость непродовольственных товаров определена в размере 50% стоимости продуктов питания, такой же процент составляют услуги. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг будет корректироваться с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.

"Предлагаемый порядок расчета с использованием поправочных коэффициентов позволяет учесть реальные изменения стоимости непродовольственных товаров и услуг в потребительской корзине", — говорится в справочном материале.

Премьер-министр утвердил также методические рекомендации регионам по составлению потребительской корзины для населения. Рекомендации учитывают распределение регионов на 10 зон, которые сформированы в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, в том числе — климатических. Так, больше жира, белков и углеводов рекомендуется потреблять в северных регионах страны, где людям в сутки требуется потреблять больше калорий, чем на юге.

"На основании норм физиологических потребностей для различных групп населения, а также с учетом изменений, произошедших в последние годы в фактическом потреблении продуктов питания, увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов питания (мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов)", — говорится в релизе.

Одновременно снижены объемы потребления хлеба, картофеля, растительного масла, маргарина и других жиров в целом по стране.

В 2013 году в России вступил в силу новый порядок расчета потребительской корзины, при котором продукты питания определяются в натуральных показателях, а непродовольственные товары и услуги — в процентах от стоимости продуктов питания.

Продуктовый набор для трудоспособного населения, в том числе, включает: 126,5 килограмма хлебопродуктов (включая крупы), более 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114,6 килограмма овощей, 58,6 килограмма мяса и 18,5 килограмма рыбы, 290 литров молокопродуктов и 21 десяток яиц в год.

Читайте полную версию на сайте