Белоруссии открыли доступ к российскому оборонзаказу
Накануне, 29 января, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что Москва предоставила Минску равные условия доступа к российскому оборонзаказу. Белорусская промышленность со времен развала Советского Союза остается, по сути, сборочным цехом для российской оборонки, - отмечает газета ВЗГЛЯД.
Вице-премьер решил порадовать белорусских друзей, написав им сообщение в соцсети Facebook. В нем говорится, что при размещении гособоронзаказа на произведенные в Белоруссии товары, материалы и комплектующие российское
Соответствующее постановление было издано 24 декабря 2012 года, говорится в сообщении Рогозина.
В октябре вице-премьер России Дмитрий Рогозин и первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали программу мероприятий по активизации сотрудничества предприятий ОПК двух стран на 2012–2015 годы. Тогда же Рогозин пообещал, что уже к февралю 2013 года будет подготовлена новая законодательная база для расширения сотрудничества предприятий ОПК двух стран.
Как ранее жаловался Семашко, для белорусских предприятий ОПК оставались отдельные ограничения на предоставление равных условий доступа к госзакупкам для нужд обороны и безопасности, в том числе в рамках гособоронзаказа, а также отсутствовала согласованная политика в сфере технического нормирования и стандартизации оборонной промышленности. Причем решение этих проблем, по его словам, лежало в компетенции правительства, а по некоторым вопросам – и глав государств. Судя по всему, Рогозину удалось выполнить обещание раньше назначенного срока.
Ранее Рогозин объяснял, что Россия и Белоруссия "пришли к полному пониманию необходимости выстраивания полной, горизонтальной и вертикальной, кооперации между предприятиями военно-промышленных комплексов". Кроме того, усиление кооперации двух оборонок необходимо для научно-технического и индустриального прорыва.
По его словам, "искусственные преграды и волна смуты, как в начале 90-х годов, я надеюсь, уже схлынула, на первый план выступают прагматичные интересы, которые поднимают на качественно новый уровень не только торговцев, но, в главной степени, конструкторов, инженеров, рабочих".
После распада СССР оборонный сектор Белоруссии оказался в непростой ситуации, потому что все ее около 120 предприятий ОПК, в том числе 15 НИИ и КБ, не производили конечную продукцию, кроме Минского автомобильного завода, выпускавшего колесные тягачи для монтажа ракетных систем. Белорусская оборонка специализируется в основном на производстве комплектующих, а изготовление конечной оборонной продукции и вооружения осталось в России. Ситуация в белорусской оборонке напоминает зависимость российской вертолетостроительной отрасли от украинских двигателей, производство которых после развала союза осталось на Украине на "Мотор Сич".
Но в отличие от украинского завода по производству двигателей для вертолетов, белорусские предприятия по подавляющему спектру изделий не являются для ОПК РФ критически важными поставщиками, отмечает научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов.
В подавляющем большинстве российские предприятия ОПК являются главными покупателями продукции белорусских заводов. К примеру, минская компания "Интеграл" поставляет на экспорт в Россию 66,5% товаров в денежном выражении (по данным за 9 месяцев 2011 года). На втором и третьем месте – Китай, который закупает в три раза меньше (20,4%), и Южная Корея – в десять раз меньше (7%). В европейские страны минский завод поставляет 3,5%, в Индию – 1,3% и в Тайвань – 1% от общего экспорта.
Поэтому Белоруссия всегда была заинтересована в кооперации с Россией в военно-промышленном секторе. Еще в 1994 году было подписано межправительственное соглашение о сохранении связей между оборонной промышленностью двумя государствами, которое действовало до сих пор. По данным Барабанова, на 2010 год партнерами белорусского ОПК являлись более 400 российских предприятий.
Фото с сайта www.facebook.com.