Книги Прилепина и Войновича предлагают включить в школьный список

Общественная палата России, ранее раскритиковавшая список книг, рекомендованных школьникам в методическом пособии по русскому языку и литературе Российской академии образования (РАО), решила выступить с собственными предложениями. Члены ОП рассказали "Известиям ", что разрабатывают список литературы, включающий произведения Захара Прилепина, Владимира Войновича и Дины Рубиной. Свои соображения они представят 31 января на встрече с вице-премьером правительства Ольгой Голодец, а затем направят премьеру Дмитрию Медведеву.

- Мы сейчас готовим письмо в адрес премьер-министра, - сообщил председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия ОП Павел Пожигайло.

На прошлой неделе в Общественной палате выразили недоумение по поводу включения в списокрекомендаций книг Виктора Пелевина "Generation Пи" и Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого" вместо произведений Александра Куприна и Николая Лескова. На заседании 24 января общественники составили письмо в адрес президента РАО Николая Никандрова, в котором указали на неуместность произведений этих авторов в школьной литературе. 

Пожигайло заявил "Известиям", что в перечне рекомендованных книг обязательно должны присутствовать роман Достоевского "Братья Карамазовы", "Белая гвардия" Михаила Булгакова, "Плаха" Чингиза Айтматова, "Тихий Дон" Михаила Шолохова. "Бесов" Пожигайло советует не включать в программу, а "Мастера и Маргариту" перенести на старшие классы. Также, по его мнению, в 10-м классе рано знакомиться с повестью Оскара Уайльда "Дориан Грей".

— Я также сократил бы количество рекомендованных Жюля Верна, Фенимора Купера и Майн Рида, они и так будут прочитаны детьми.

А вот книг Аркадия Гайдара школьникам надо давать больше, считает Павел Пожигайло.

— У него потрясающий русский язык, Гайдар был настоящим мастером словесности, — заявил он.

Член комиссии ОП поэт Андрей Дементьев считает, что в список должны войти книги современных авторов - Захара Прилепина, Юрия Полякова, Владимира Войновича, Дины Рубиной. Из литературы советского периода Дементьев ценит книг Анатолия Алексина, но удивился выбору произведений. 

— В список попали не лучшие книги Алексина. Его ставших классчическими повестей "Третий в пятом ряду", "Безумная Евдокия", "Мой брат играет на кларнете" там нет, — заявил он.

Необходимыми для нравственного воспитания Дементьев считает повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие", "В списках не значился", "Не стреляйте в белых лебедей", а также "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого.

В список литературы более раннего периода Дементьев тоже хочет внести дополнения. Он убежден, что творчество Пушкина нельзя изучать без чтения Языкова, Дельвига, Баратынского. 

Народный учитель России Ефим Рачевский не считает, что список обязательной литературы нуждается в добавлениях, но поддержал конкретные предложения членов Общественной палаты. 

— Я бы так ранжировал литературу для изучения в школе: есть обязательный пласт — Пушкин, Толстой, Гоголь, Лесков, остальное — на усмотрение учителя. И не будет беды, если дети почитают Дину Рубину. Да и у Войновича есть книги замечательные. 

Сам Владимир Войнович рассказал "Известиям", что попадание в школьный список - неоднозначное событие. С одной стороны, автору приятно в нем оказаться, с другой стороны, сам факт включения книги в школьную программу может оттолкнуть от нее учеников, считает Войнович.

По его мнению, современных писателей нужно добавлять в список с испытательным сроком, и тех, кто со временем потерял актуальность, удалять. 

— Например, Чернышевским зачитывались несколько поколений, но у учеников советской школы он уже вызывал рвотный рефлекс.

Литературовед и телеведущий Александр Архангельский считает шум вокруг списка необоснованно раздутым.

— Речь идет об одной конкретной программе внеклассного чтения, большой стандарт никто не трогал, — заявил он. — Программы дополнительной литературы должны быть разные, на усмотрение педагога.

Академик Российской академии образования Сигурд Шмидт убежден, что ни в коем случае нельзя пополнять список школьной литературы новыми именами за счет классических авторов. Он сообщил "Известиям", что лично для него творчество Людмилы Улицкой имеет огромную ценность, но это не должно привести к исчезновению из программы Лескова или Куприна. 

— Лесков не похож на других классиков, школьникам важно знать, что в русской литературе были такие авторы. 

В пятницу 25 января Министерство образования сообщило, что не имеет отношения ни к разработке, ни к публикации вызвавшего столь широкий резонанс списка литературы, который предложила Российская академия образования.

"Авторы разработали программу по собственной инициативе и без учёта требований законодательства в области образования, а значит, программа не может быть использована в образовательном процессе", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Министерство заверило, что при создании нового стандарта будет сохранена преемственность с действующим стандартом 2004 года. При этом там утверждают, что все изменения будут приниматься только после "широкого общественно-профессионального обсуждения".


Читайте полную версию на сайте