Три четверти сирот не получают положенную квартиру

Счетная палата обнаружила неудовлетворительное исполнение регионами в 2011 году обязательств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующий отчет председатель СП Сергей Степашин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия документа есть у "Известий ") в середине января нынешнего года.

Как установили аудиторы, в 2011 году жильем были обеспечены только 22,2 тыс. детей-сирот или 23,8%, состоящих в очереди на получение квартир. Остальным 76,2% претендентов (72,3 тыс. человек) жилья не досталось.

В частности, тяжелое положение по жилью для сирот, по данным аудиторов, сложилось в Оренбургской, Смоленской и Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Например, в Кабардино-Балкарии в 2011 году жилье сиротам давали только на основании решения суда. "Никто из детей-сирот, состоящих на учете на получение жилья и не обратившихся в суд, не был обеспечен жилым помещением. Аналогичная ситуация сложилась и в Карачаево-Черкесской Республике", - пишет Степашин премьер-министру.

В некоторых регионах детям-сиротам предоставлялось жилье, непригодное для проживания и не соответствующее санитарным нормам. Так, в Республике Бурятия пять муниципальных образований расселяли детей в дачных домах, пригодных для жилья только в летнее время, и на объектах незавершенного строительства. В Новосибирской области половина детей сирот, претендующих на жилье, расселены в коммунальные квартиры - при этом разнополых людей, не являющихся родственниками, селили вместе. Жилье в коммуналках сиротам выдавали также в Мурманской области и Республике Башкортостан.

В Минрегионе РФ "Известиям" сообщили, что за наделение сирот жильем отвечают власти регионов. В администрации Волгоградской, Смоленской, Оренбургской областей, а также Республики Кабардино-Балкария не смоли прокомментировать данные Счетной палаты.

По данным уполномоченной по правам ребенка в Кабардино-Балкарии Светланы Огузовой, в очереди на получение жилья в КБР стоят около 800 детей-сирот. Некоторые из них с 2007 г. еще не получили квартир.

- Средств, выделяемых из федерального и местного бюджетов, недостаточно, чтобы предоставить им жилье. В прошлом году на эти нужды в общей сложности было выделено всего 57 млн рублей (21 млн из федерального и 36 млн из регионального). При этом стоимость однокомнатной квартиры в нашем регионе - больше миллиона рублей, - рассказала Огузова. - Регион и государство делят финансирование поровну. Но если субъект не заложил в бюджет средства на жилье детям-сиротам, то и Российская Федерация также средств не выделит. Учитывая постоянных дефицит бюджета Кабардино-Балкарии, самостоятельно регион эту проблему не решит.

Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка" Борис Альтшулер считает, что даже при целевом расходовании средств не хватит на предоставления жилья всем.

- Во всем мире существуют специализированные фонды жилья для сирот. По нашим законам жилье для сирот должно покупаться на рынке, - говорит правозащитник. – Законопроект, позволяющий такому фонду заработать в России, лежит в Госдуме без движения полгода.

По мнению Альтшулера, региональной власти невыгодно строить дешевые быстровозводимые здания. Об этом, по словам правозащитника, свидетельствует неисполнение регионами указания Владимира Путина по созданию фондов доступного арендного жилья до 1 января 2013 года.

- На малоэтажных дешевых домах специализированного фонда чиновникам тяжело будет заработать, ведь этот рынок держится на схемах "откатов", - считает эксперт.

По российскому законодательству, по достижению 18 лет право на получение отдельных квартир имеют дети-сироты, или оставшиеся без попечения родителей, или вынужденные жить с родителями, лишенными родительских прав, или проживающие в непригодном для этого жилье. Такое право имеют также дети по какой-либо причине не имеющие жилплощади, или при определенных заболеваниях родителей.


Читайте полную версию на сайте