В вопросе повышения цены на хлеб в Барнауле хлебопеки готовы идти на уступки.

Как уже сообщалось, 16 июня выросли цены на хлеб. Согласно вердикту местных властей - повышение цен "незаконно". Хлебопеки оспаривают данную формулировку, однако, готовы пойти на уступки, пересмотрев механизм изменения цен.

С официальным заявлением о намерении изменить цены на хлеб генеральный директор ОАО "Комбинат "Русский хлеб" Иван Василиади выступил еще 5 июня. Обосновав неизбежность данного шага, он призвал местные власти к конструктивному диалогу относительно сроков и размеров повышения цен.

Процедура согласования изменений несколько затягивалась, однако ситуация на предприятии усугублялась с каждым днем. В связи с этим было принято решение о немедленном повышении цен.

Однако, учитывая социальную значимость такого продукта как хлеб, принимая во внимание аргументы местных властей, предприятие по-прежнему заявляет о свое готовности "пересмотреть" механизм изменения цены. Соглашаясь с позицией начальника главного управления экономики администрации края Владимира Псарева, заявившего в прессе: "хлеб - это не трамвайный билет, если и возникла необходимость повышения его стоимости, то делать это надо постепенно...", хлебопеки готовы принять более приемлемый вариант выхода из сложившейся ситуации.

Что касается "законности" изменения цены, юристы хлебокомбинатов признают, что хлеб сегодня все-таки по-прежнему "административно регулируемый продукт". Однако это регулирование носит в большей степени этический, социальный характер.

Закон же не предусматривает жесткого управления государства ценовой политики хлебопеков, так как "хлеб и хлебобулочные изделия не входят ни в один из Перечней продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ. (Указ Президента РФ от 23 февраля 1995 г.)".

"Хлебопеки находятся в парадоксальной ситуации, - комментирует Василиади. - Мы выделяем 3 основных фактора, влияющих на себестоимость продукции: сырье, энергоресурсы и бензин. Все эти показатели являются рыночно регулируемыми, без участия административных влияний. Однако, хлеб, фактически, административно регулируемый продукт. Хлебокомбинат же становится попросту заложником этого неразрешимого положения....".

Читайте полную версию на сайте