У барнаульцев появилось новое увлечение – сладкая флористика
Некоторые барнаульцы 31 декабря вместо стандартных новогодних
подарков (кульков с конфетами) получили необычные букеты. С первого
взгляда они похожи на простую цветочную композицию, но если
присмотреться, вместо цветков на стебельках - конфеты.
Ирина Антонова, один из первых в Барнауле мастеров сладкой флористики, рассказала "Алтайской правде":
- Сегодня оригинальные букеты из конфет очень популярный подарок.
Обычные флористы даже начали нам завидовать. Зимой живые цветы покупают
редко, так как они боятся мороза, а наши и на улице не завянут, и дома
могут стоять несколько месяцев. А если надоела композиция – ее в любой
момент можно съесть.
Существует несколько технологий выполнения сладких букетов. Сейчас самый популярный такой: обычные конфеты заворачивают в цветную тонкую бумагу, которая напоминает лепестки розы. Получаются очаровательные бутончики, которые потом надевают на искусственный стебелек. Из таких самодельных роз составляют любые букеты.
Но есть и другой вариант: подбирают конфеты с яркими фантиками и насаживают их на специальный, сделанный из острых металлических палочек каркас. Затем украшают блестками, листиками. Если зима, то еловыми веточками. И работа готова. У профессионала на сладкий букет уходит около часа.
Ирина добавляет:
- Большинство людей обожают сладости. Зная вкусы своих близких, даритель может выбрать именно те конфеты, которые нравятся, и тогда букет точно произведет невероятное впечатление!
Кстати, очень часто сладкие букеты заказывают барнаульские влюбленные. Из конфет можно делать не только цветы, но и выкладывать их в форме сердца. Девушки от таких сюрпризов всегда в восторге. А недавно молодой человек решил сделать своей возлюбленной предложение руки и сердца. Коробочку с кольцом мы поместили в большую орхидею, которую выполнили из шоколада и мармеладных пластинок. Парень вставил еще и записку: "Любимая, хочу сделать твою жизнь сладкой!" Вы не представляете, это было так красиво, мы все скрестили пальцы, ждали ее ответа, и она сказала заветное "да!". Потом они пришли уже вместе и заказали сладкий букет на свадьбу. Невеста в определённый момент бросит его – на счастье подругам.
Отметим, в Барнауле букет из шоколадных конфет стоит в среднем 1000 рублей. Если заняться сладкой флористикой самим, можно сэкономить. В Интернете появились не только фотографии, но и подробные мастер-классы. Специалисты уверяют, что научиться совсем не сложно.
Кстати
Идея создания сладкого букета родилась в начале ХХ века в Германии: мелкие торговцы продавали на улицах композиции, состоящие из карамельных конфет, украшенных разноцветными лентами и мишурой. Впервые сладкие букеты появились в Америке в 2001 году, но сделаны они были из карамели на палочке типа чупа-чупса и красиво упакованы. Российские дизайнеры-флористы стали перенимать опыт создания таких букетов, но наши соотечественницы на выдумку вольны, поэтому стали использовать не только карамель, но и шоколадные конфеты, добавляя к композициям живые и искусственные цветы, декоративный материал, цветочную упаковку, бусины, перья и т.д. Такой подарок уместен к любому торжеству - будь то день рождения, свадьба, любой юбилей, 8 Марта, 23 февраля, День св. Валентина, День учителя, выпускной, Новый год, рождение малыша или просто знак внимания!
А знаете ли вы, что…
- Само слово "конфета" в XVI веке придумали итальянские аптекари: так они называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты.
-Чупа-чупс – это конфета-космонавт! В 1995 году её получили российские космонавты на станции "Мир". На тот момент Центр управления полетами решил, что сладость на палочке – это единственные безопасные в невесомости конфеты. Видео космонавтов с чупа-чупсами принесло компании Chupa Chups мировую славу.
- Самые известные в Европе конфеты были созданы в 1663 году специально для французского посла в Германии. Они называются пралине. Пралине до сих пор бьют рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.
- По мнению немецких психологов, самыми романтичными считаются конфеты с клубничной начинкой. Решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.
- Длина самой большой коробки для конфет составляет 2,5 метра, а ширина - 1,5 метра. В неё уместилось 800 кг шоколадных конфет. Коробка для сладостей была изготовлена для всемирного кулинарного шоу.