Приставы объявили войну алиментщикам и должникам из Минобороны

Уже в ближайшее время алиментщиков и должников в Российской армии ожидает неприятный сюрприз. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила доступ в Единый расчетный центр (ЕРЦ) Минобороны, куда стекаются все данные о финансовом положении каждого военнослужащего, где бы он ни служил. Таким образом, должники в погонах больше не смогут избегать выплат, переводясь служить в другую воинскую часть или другой регион, — долги у них будут взыскивать автоматически через ЕРЦ.

Основная проблема заключалась в том, что военные должники в силу специфики профессии часто меняли места службы и жительства, что затрудняло для судебных приставов их розыск. А если воинская часть расформировывалась, то найти должника было фактически невозможно. Например, после реформирования Забайкальского военного округа всех военнослужащих разослали в другие регионы. 

В июне 2011 года Минобороны для удобства ведомственных финансистов создало Единый расчетный центр, куда поступают все данные о денежных выплатах военнослужащим и гражданскому персоналу ведомства. Источники "Известий" в ФССП рассказали, что судебные приставы узнали о ЕРЦ лишь недавно, поэтому попросили Минобороны о помощи. 

Согласно договоренностям, судебные приставы теперь могут направлять в ЕРЦ Минобороны исполнительные листы на должников, по которым с их денежного довольствия будут автоматически списываться выплаты. При этом приставы станут прикладывать к документам информацию о расчетных счетах конечных получателей платежей.

— Эта система очень удобна для нас, потому что больше не нужно искать должника по всей стране. Достаточно просто направить документы в ЕРЦ, и база данных сама найдет человека и начнет удерживать из его денежного довольствия долги, — пояснили "Известиям" в ФССП.

Источники "Известий" в ФССП также рассказали, что должники Минобороны считаются одними из самых сложных "клиентов". Особенность заключается в том, что денежное довольствие привязано к воинскому званию и "боевым", поэтому ранее нельзя было удерживать с него алименты. Лишь несколько лет назад суды все же разрешили судебным приставам взыскивать долги и с этих выплат.

Однако в Минобороны к этому заявлению отнеслись скептически. 

— Долги из денежного довольствия списывали всегда, — пояснили изданию в Минобороны. — Просто существовали определенные ограничения. Например, за долги не могут "отрезать" более 50% от зарплаты, исключение только для алиментов — в этом случае не более 70%. 

В Минобороны уточняют, то аналогичные ограничения существуют и сейчас, уже после создания ЕРЦ.

Официальные представители ФССП не смогли оперативно прокомментировать "Известиям" новые формы сотрудничества с Минобороны.

Это уже не первая инициатива приставов сотрудничать с коллегами из других ведомств для более эффективного сбора долгов. Так, в конце 2012 года мэрия Москвы потратила 50 млн рублей на создание системы электронного взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов. Пилотный проект запустился в минувшем году. Он связан с взысканием штрафов, зафиксированных дорожными камерами. Не оплаченные в срок "письма счастья" от ГИБДД будут пересылаться судебным приставам в электронном виде мгновенно — система предполагает обработку в минуту не менее 1,5 тыс. запросов на возбуждение исполнительных производств.

Также приставы активно сотрудничают с МВД. В декабре 2011 года экс-президент Дмитрий Медведев одобрил поправки в законе, которые переложили на ФССП часть функций МВД, которых приставы уже давно добивались. Им разрешили заниматься розыском и задержанием должников, а также детей, которых обычно похищают друг у друга родители и родственники. До недавнего времени всем этим занимались оперативники МВД, но с 1 января 2012 года закон "О полиции" избавил их от "непрофильной деятельности".


Читайте полную версию на сайте