В регионах Сибири активно обсуждают совершенствование института усыновления
Новосибирская область
В предыдущие годы почти треть из всех усыновленных новосибирских ребятишек уезжали за рубеж. В 2012 более 50 сирот забрали испанцы. Они чаще всего усыновляют детей-инвалидов. Несколько детишек уехали в Италию и США. Кстати, именно американцы забрали детей с синдромом Дауна, вич-инфицированного малыша и с гепатитом С. Российские граждане детей с такими заболеваниями не усыновляют. И вообще новосибирцы крайне редко берут в семью детей-инвалидов и с серьезными заболеваниями.
Ольга Потапова, заместитель Министра социального развития Новосибирской области: "Когда мы видим, что ребенок, который имел проблемы по здоровью, почему-то там перестает их иметь, почему-то государство именно так вкладывает силы, деньги, возможности в этого ребенка, что ребенок становится полноценным, почему у нас это не получается, я как патриот, конечно, убеждена, что дети должны оставаться, но систему нужно менять".
В новосибирском министерстве соцразвития сейчас разрабатывают дополнительные меры поддержки для усыновителей. В частности, планируется, что у них, как и у приемных семей, будут льготы, и им будут выплачивать денежное пособие. Принять данный проект новосибирские чиновники намерены в ближайшие полгода.
Омская область
В Омской области пик усыновления пришелся на 2006-ой год - тогда в приемные семьи было устроено более 80-ти детей. В 2012-ом году семьи усыновили 67 детей, и только двое из них попали к иностранцам. Усыновление американцами было, скорее, исключением, чем устоявшейся практикой.
В Омском регионе, как и по всей России, сегодня активно обсуждают совершенствование института усыновления. Надо привлекать благополучные семьи к взаимодействию с детьми, оставшимися без родителей. При этом критерии для приемной семьи обоснованно строги: они касаются условий проживания, достатка, здоровья будущих мамы и папы.
Наряду с соцгарантиями для приемных семей обсуждается уровень детского медобслуживания, условия комфорта для детей в родной стране. Если благие намерения воплотятся в дела - это даст надежду на уменьшение сирот в России.
Алтайский край
Принятие акта Дмитрия Яковлева для Алтайского края по большому счету не имеет значения. Наш регион уже давно самостоятельно принял решение не отдавать наших детей в приемные американские семьи.
Марина Афанасьева, Уполномоченный по правам ребёнка при Губернаторе Алтайского края: "Насколько я знаю - у нас органы опеки и попечительства стараются как можно меньше разрешать усыновление в США, учитывая тот факт, что США длительное время отказывались предоставлять информацию о усыновлённых детях из РФ".
Хотя жители других стран усыновляют детей с Алтайского края. В прошлом году иностранцы стали родителями для 50-ти алтайских ребятишек. 35 сирот забрали итальянцы, 10 – испанцы и 5 детей уехали в Словению. Наибольшее количество усыновлений и опекунства приходится именно на жителей края. В прошлом году 1210 детей обрели семьи и остались жить в Алтайском крае. И с каждым годом эта цифра только растёт. Хотя наши правозащитники детства называют акт Димы Яковлева палкой о двух концах.
Раиса Федорова, председатель краевого отделения Российского детского фонда: "Если говорить о детях-инвалидах, которые были усыновлены американцами, которые попали в очень хорошие условия. Для них создана целая система реабилитации - это конечно положительно".
На Алтае количество детей, которые остаются без родителей с каждым годом становится меньше. За последние годы закрыто 11 детских домов. В планах на этот год ликвидировать еще 4 учреждения. Если тенденция сохранится, то через какое-то время акт Дмитрия Яковлева вообще не будет актуальным для нашего региона.
Республика Хакасия
Семейное устройство детей-сирот или оставшихся без попечения родителей – это шанс, предоставленный брошенным малышам и подросткам, обрести самых, что ни на есть настоящих родителей. Ведь воспитание чужого ребёнка, а в некоторых случаях и ни одного - гражданский поступок.
Ежегодно в Хакасии выявляется почти 4 сотни детей, которые по тем или иным причинам теряют родителей. Детские дома или коррекционные школы для таких ребят нередко становятся единственно возможным местом, где малыш может жить. Сегодня в таких учреждениях воспитывается 246 детей. Между тем, по словам специалистов, в 80 процентах случаев ребят удается устроить в семью.
Ирина Ауль, начальник отдела министерства образования и науки Республики Хакасия: "У нас в республике наблюдается благоприятная тенденция – примерно на тридцать процентов возросло количество случаев, когда ребенок усыновляется".
Например, в 2011 году в Хакасии усыновили 24 ребенка. В прошлом уже более тридцати. Между тем, в основном детей-сирот республиканские семьи берут под опеку или попечительство. У Людмилы Грачевой 14 приемных детей. 8 уже выросли, живут отдельно, сами обзавелись семьями. За воспитание приемных детей женщина получила престижную российскую награду – медаль уполномоченного по правам человека РФ "Спешите делать добро". Впервые представительница Хакасии вошла в список 5-ти лучших в России.
Большинство малышей и подростков, которые обзавелись новой семьей, остаются жить в Хакасии. Хотя есть случаи, когда, после оформление всех документов родители с ребенком начинают новую жизнь в другом регионе. А вот за границу усыновленные в республике дети не переезжали уже около пяти последних лет.