На Земле найдена годная для Марса жизнь

Сотрудники факультета почвоведения МГУ установили, что некоторым сообществам земных микроорганизмов не страшны условия Марса – ни вакуум, ни радиация, ни сильные окислители, включая перхлорат, который недавно выкопал на этой планете марсоход Curiosity. Иными словами, эти бактерии могли бы долгое время жить в условиях Красной планеты. Подробности сообщают "Известия". 

В эксперименте приняли участие как бактерии из вечной мерзлоты, так и из аридных почв - развивающихся в условиях засушливого климата.

- Мы смоделировали ситуацию Марса, как можно ближе к реальной. В Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе сделали специальную климатическую камеру, по тем параметрам, которые существуют на этой планете. Испытали в этой камере несколько образцов микробных сообществ – из аридных почв и антарктического грунта - и выяснили, что высокие концентрации окислителей, радиация, низкое давление и температуры не противоречат возможности адаптации и длительного выживания на Марсе этих микроорганизмов, - объясняет суть экспериментов старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Елена Воробьева

Ранее разные группы ученых уже неоднократно проводили исследования воздействий экстремальных условий на микроорганизмы. Принципиальное отличие новых экспериментов в том, что они проводились не с отдельными колониями бактерий, а с целым сообществом микроорганизмов. "Чтобы понять как едет автомобиль нужно исследовать его и целиком, а не только по отдельным запчастям", - поясняет Елена Воробьева.

Бактерии в сообществах выживали при температурах от -50, до +50, при давлении меньше чем в один торр и при воздействии высоких доз облучения (25 Mrad). При этом бактериальные сообщества выжили при получении доз считавшихся ранее стерилизующими, и не погибли при воздействии критических значений кислотности. Ученые считают, что поодиночке микробные культуры бы не имели шансов на выживание, но смогли приспособиться именно в сообществах. Любопытно, что некоторые микроорганизмы даже сохранили метаболические и репродуктивные функции.

Не менее важно, что в эксперименте участвовало то самое вещество, которое нашел марсоход. По сути доказано, что грунт Марса не губителен для жизни, и его радиация терпима для микроорганизмов.

Правда, ученые давно предполагали, что в грунте планеты высокое содержание перхлората, косвенные свидетельства этого ученые получили еще в результате программы НАСА "Викинг". Сейчас ученые из МГУ продолжают эксперименты в климатической камере увеличивая дозу радиации и пытаясь найти критическую. В течение года Воробьева обещает завершить работу.

Читайте полную версию на сайте