Год новой пенсионной реформы
НАШЛИ КОМПРОМИСС
Наверное, главный итог прошлого года - власти и независимые эксперты нашли компромисс по самой болезненной теме. Сначала в правительстве были настроены радикально: мол, реформа 2002 года провалилась. Значит, надо все взять и отменить. Вернуть "старую добрую" распределительную систему
, а о накоплениях забыть, как о неудачах молодости. Причина проста - 1 трлн. рублей ежегодного дефицита Пенсионного фонда, который к тому же еще и растет. Страховые взносы от работающих граждан приносят в бюджет намного меньше, чем требуется миллионам пенсионеров.Потенциальную заплатку власти нашли очень быстро - отчисления в накопительную часть пенсии. Это 6% от зарплаты тех, кто родился в 1967 году и позже, которые начисляются в накопительную часть и хранятся на личных счетах всех будущих пенсионеров. В деньгах это, между прочим, несколько сотен миллиардов рублей в год. Неплохая прибавка... Пенсионному фонду, чтобы закрыть дыру в бюджете.
- Государство сможет обеспечить более высокие пенсии за счет ежегодной индексации, - убеждала вице-премьер Ольга Голодец на всех "круглых столах", посвященных новой реформе.
Мол, управляющие компании и частные пенсионные фонды в последние годы показывают очень низкий доход, а заботливые-де власти гарантируют, что накопления точно спасутся от инфляции. Но независимые эксперты тут же привели свои доводы - не менее железобетонные.
- У людей фактически отберут те деньги, которые они могли бы передать по наследству, - Михаил Дмитриев, президент фонда "Центр стратегических разработок" называет главный плюс накопительной части. - Причем от этого никто не выиграет. Деньги пойдут не на выплаты нынешним пенсионерам, а на покрытие дефицита бюджета.
Сейчас в законе четко прописано: если человек не доживает до пенсии, то все его накопления на старость автоматически переходят его ближайшим родственникам. В распределительной системе, к которой нам де-факто предлагали вернуться, такого бонуса нет…
- Моя точка зрения, что противопоставлять эти две системы не нужно и не правильно, - говорит Николай Козлов, зампред правления ПФР России. - Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы. И каждая из этих систем должна развиваться. Их только нужно правильно отрегулировать.
Соломоново решение принял, как водится, президент Владимир Путин. Он сделал систему добровольной. Хочешь - переводи деньги в распределительную систему, а хочешь - оставляй в накопительной. Законопроект об этом уже приняли. Изменения коснутся только тех, кто родился в 1967 году и позже. Если сейчас 6% от нашей зарплаты в обязательном порядке идет в накопительную часть, то теперь туда будут направлять лишь 2%. А вот судьбу оставшихся 4% мы сможем решить самостоятельно. На это нам дают целый 2013 год.
- Если гражданин ни разу не написал никакого заявления о выборе негосударственного пенсионного фонда или о выборе частной управляющей компании, то по умолчанию все эти 4% переходят в страховую часть, - поясняет Николай Козлов. - Если было написано хоть раз какое-то заявление, то по умолчанию эти 4% будут использоваться в соответствии с этим заявлением.
В общем, если вы "молчун", но не хотите, чтобы ваши 4% от зарплаты направлялись в общую распределиловку, то в течение года надо будет написать заявление в местном отделении Пенсионного фонда и выбрать одну из управляющих компаний (государственную или частную).
СТАЖ ПОВЫСЯТ, А ВОЗРАСТ - НЕТ
Однако будущее пособие по старости зависит не только от накоплений, но и от других факторов. Например, стажа. Здесь нас тоже ждут изменения. Пенсионная реформа - очень болезненная тема. Поэтому власти стараются не наломать дров. Вот и двигаются маленькими шажками. К примеру, предлагают повысить минимальный стаж для получения пенсии с нынешних 5 до 10 лет, а потом и до 15. При этом нормативный стаж (когда человек сможет заработать себе адекватную пенсию - 40% от среднего заработка) может повыситься до 35 лет.
- Мы можем спокойно и смело повышать пенсионный возраст, - бывший глава Минфина Алексей Кудрин не менее радикален, чем действующие члены правительства.
Он предлагает плавный переход. Как подсчитали в Институте экономической политики им. Гайдара, если поднимать пенсионный возраст каждый год на 3 месяца для мужчин и на 6 месяцев для женщин, то к 2030 году можно будет довести его до 64 лет и для тех, и для других. За это время как раз и средняя продолжительность жизни по стране вырастет. А чтобы население не относилось к такой инициативе слишком негативно, эксперты предлагают чиновникам "начать с себя".
- Можно сначала повысить пенсионный возраст для отдельных категорий работников, например для госслужащих, - говорит Владимир Назаров, заведующий лабораторией Института экономической политики имени Гайдара. - А затем распространить эту практику на другие отрасли экономики. В этом случае вероятность социального напряжения снижается, поскольку "государство начинает с себя".
Тем не менее даже такое плавное повышение все равно делается в лоб. По мнению экспертов, здесь населению лучше тоже дать свободу выбора. И почаще использовать экономические "пряники". К примеру, вот как делается во многих европейских странах. Если пенсионный возраст подошел, но человек продолжает работать и не обращается за пенсией, то затем ему полагается более высокое пособие по старости. Например, ушел на пенсию в 60 лет - будешь получать пенсию 10 тысяч рублей. А если в 65, то уже 20 тысяч (плюс ежегодная индексация по инфляции).
НА ПЕНСИЮ НАДЕЙСЯ...
Как показали недавние опросы социологов, 70% россиян надеются в старости только на пенсию. Но есть и те, кто не верит государству и копит себе на старость самостоятельно: за счет покупки недвижимости и прочих инвестиций. Но при этом страховые взносы с нас все равно собирают. И хотелось бы, чтобы они приносили хороший доход.
По статистике, сейчас они уступают даже банковским депозитам и едва покрывают инфляцию. И власти упорно намекают на эту деталь, когда отстаивают идею о возвращении к распределительной системе. С другой стороны, частные фонды и управляющие компании берут слишком высокую комиссию за свои услуги.
Поэтому эксперты и здесь предлагают найти компромисс. К примеру, в инвестициях есть одно главное правило. Чем ниже риск, тем ниже доход. Если хранить деньги на депозите в банке, то прибыль будет гарантированной, но небольшой. А если вкладывать средства в акции, можно хорошенько подзаработать. Потому что экономика (а это и зарплаты, и прибыль компаний), как правило, растет быстрее инфляции.
- История рынков капитала говорит, что на длинных отрезках времени вложения в акции являются самым эффективным способом вложения средств, - говорит Владимир Назаров. - Однако на биржах происходят и колебания. Это факт. Поэтому надо использовать принцип жизненного цикла. Когда человек молодой, то почти все его пенсионные накопления инвестируются в акции, а затем постепенно переводятся в облигации и другие надежные финансовые инструменты. Это даст более высокий доход в начале трудового пути и застрахует накопления от обесценивания, когда пенсия близка. Тем более что массовая выплата накопительных пенсий в России начнется только в 2030 году и даже после этого приток средств в систему будет больше оттока.
Однако при этом надо запретить частным управляющим компаниям брать баснословные проценты за свои услуги. Пенсионные фонды должны вкладывать деньги так, как это делают индексные ПИФы. То есть не пытаться обыграть рынок, а плыть по течению вместе с ним. Во-первых, меньше расходов на комиссии управляющим. Во-вторых, статистика биржевых торгов неумолима. Если просто купить и держать акции крупнейших компаний, то через 5 лет результат будет лучше, чем у 9 из 10 спекулянтов.
Чтобы найти баланс в пенсионной системе, нужно согласовать множество разных факторов. К примеру, власти хотят повысить размер страховых взносов для самозанятых (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и др.), а также уменьшить число тех, кому положена досрочная пенсия. Либо поднять налоги для их работодателей.
Все эти нюансы еще находятся в процессе обсуждения. Эксперты до сих пор предлагают изменения и дополнения в конкретные законопроекты. А власти обещали устроить открытую дискуссию по каждой значимой детали новой пенсионной реформы. Судя по тому, как принимались решения по накопительной части, власти, похоже, научились находить компромисс с бизнесом и обществом, а не стукать кулаком по столу с криком "Я так сказал". Окончательно проект пенсионной реформы обещают утвердить до конца весны 2013 года.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- Расходы российской бюджетной системы на пенсионное обеспечение составляют около 8,6% ВВП по сравнению с 7,1% ВВП в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).