Чиновники будут отмечать взятки в специальном журнале

Минэкономразвития направило в правительство отчет о выполнении национального плана противодействия коррупции. Как следует из документа (есть у "Известий "), главное экономическое ведомство страны позаботилось о борьбе со взятками не только в своих рядах, но и во всех других госорганах.

В самом Минэкономразвития уже определили перечень должностей сотрудников, которые должны предоставить сведения о своих доходах, имуществе и имущественных обязательствах, а также информацию о доходах, имуществе и материальных обязательствах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Как сообщили в ведомстве, согласно проекту приказа Минэкономразвития, в перечень вошли 27 должностей. Это заместители министра, помощники и советники, начальники департаментов, их замы, начальники отделов в департаментах и референты, а также старшие специалисты 1–3 разрядов, главные и ведущие специалисты, руководители торговых представительств РФ, их замы и консультанты в загранаппаратах.

Для всех госорганов России подготовлены методические рекомендации по борьбе с коррупцией — при поддержке экспертов Института законодательства и сравнительного правоведения. Шесть документов по разным вопросам антикоррупционной борьбы уже разосланы в федеральные госорганы и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы.

Согласно рекомендациям, в ведомствах должны появиться подразделения, которые будут заниматься профилактикой коррупционных правонарушений: выявлять и устранять причины коррупции, проводить правовое просвещение чиновников. Госслужащие должны докладывать о случаях конфликта интересов и ситуациях, когда их пытались коррумпировать, своему непосредственному руководителю в письменной форме.

В сообщении должны быть указаны имя, фамилия, отчество и место жительства чиновника, а также содержаться подробное описание, как именно его пытались коррумпировать: время и место инцидента и т.п. Чиновник обязан указать всю информацию, которая ему известна о физическом или юридическом лице, предлагавшем взятку. В заявлении госслужащий должен честно сознаться, согласился ли он на подкуп или отказался от предложения взяткодателя. После получения письменного сообщения руководитель вносит эту информацию в специальный журнал и выдает подчиненному талон-уведомление, что тот сообщил о попытке коррумпировать его. При этом корешок талона остается у его руководителя. Затем информация о факте коррупционного предложения поступает в прокуратуру, МВД России и ФСБ России или их территориальные органы.

Подарки дороже 3 тыс. рублей госслужащие обязаны будут сдавать по акту, а от заграничных поездок, которые оплачиваются не за счет ведомства, а за счет физлица или компании, отказываться.

Эксперт антикоррупционного всероссийского движения "За честный рынок" Игорь Храмов полагает, что госслужащие не будут выполнять методические рекомендации полностью.

— Этот перечень рекомендаций создан для того, чтобы чиновникам было удобнее отчитываться о проделанной антикоррупционной работе, — говорит Храмов. По его словам, именно из-за этого введены требования подробных описаний, выдача талонов и занесения в специальный журнал.

Эксперт отметил, что сообщать о собственном коррупционном опыте чиновник обязан. А вот об известном ему незаконном предложении, адресованном его коллеге, он "вправе" сообщить руководству, то есть фактически не обязан.

— Очень удобно написано, чтобы никого не обидеть, — заключил Храмов.

При этом, по его мнению, у чиновников появится еще один рычаг воздействия на тех, кто предложил слишком маленькую взятку: они смогут угрожать тем, что доложат о попытке их коррумпировать руководству.

По словам доцента кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павла Кудюкина, таких методические рекомендации — это "попытка решить хирургическую проблему иглоукалыванием".

— У нас коррупция носит системный характер, распространена круговая порука, для борьбы с этими явлениями нарушителей нужно выявлять, а новых набирать на более жестких условиях, — заявил он.

Кудюкин отметил, что антикоррупционное правовое просвещение российским чиновникам крайне необходимо, но высказал сомнение, что для этого разрешат создать специальные подразделения. По его словам, против будет Минфин, который негативно воспринимает необходимость ведомств вводить дополнительные штатные единицы, так как для этого требуется выделять дополнительное финансирование.


Читайте полную версию на сайте