5 продуктов и блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе
- Начинать думать о праздничном столе стоит задолго до праздника, - считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - А если на носу корпоративная вечеринка, эти советы тоже пригодятся.
В день праздника должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями. На обед выберите салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса. Так вы уже отправитесь на вечеринку или за новогодний стол не голодными.
И еще: постарайтесь еще дома, за легким ужином, перед выходом "в свет" позволить себе небольшую (НЕБОЛЬШУЮ!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнет процесс
выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В народе это называют "разогнать печень". Можно выпить чаю с лимоном или мятой, или свежевыжатый морковный (вариант – морковно-яблочный, свекольно-морковный, морковно-сельдереевый и т.п.) сок, но обязательно со столовой ложкой сливок или чайной оливкового масла, это поддержит печень и начнет желчевыделение.
И все же заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы там стояло пять важных вещей:
1. Вода.
Пусть стакан обычной чистой негазированной воды всегда будет под рукой. Запивая каждую порцию спиртного хотя бы глотком воды, вы убережет организм от обезвоживания. Наутро точно будет легче!
Хотя диетологи не особо рекомендуют увлекаться водой за праздничным столом - это может нарушить процесс пищеварения. Лучше уже выпить побольше воды за полчаса-час до праздника или спустя 40 минут после сытной трапезы. Но в праздничную ночь можно позволить себе и не такие вольности, как вода.
2. Зелень
Пучки в виде букетов, листья в салатах, подложки под нарезки - зелень должна быть везде. Именно в зелени, особенно листовой, содержится большое количество минералов и макроэлементов, которые помогут не оставить организм совсем без полезных веществ после застолья.
Еще важный момент: укроп, а особенно петрушка помогает заглушить алкогольный запах. А вдруг вас прямо сейчас пригласит на танец давно нравящийся коллега? Срочно зажуйте веточку!
И конечно максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Это не только абсолютная безопасность с точки зрения "лишних кило", но и полезная клетчатка, и ферменты, которые помогут переварить другую еду. Главное - без майонеза! Можно также поставить просто нарезку из овощей - огурцы, помидоры, перец. И побольше зелени туда!
3. Оливье
Ну да, а почему вы удивились? Еще ни один диетолог не говорил, что вареные овощи могут быть вредны. Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, без коих наш желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) - тоже здорово: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты - кирпичики для наших белков. Да и соленые огурцы (главное, чтобы не маринованные) - это тоже плюс! Ведь они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем.
Единственный минус - магазинный майонез. Но ведь можно заправить салат соусом собственного приготовления - или классический домашний майонез, или натуральный йогурт с лимонным соком. Или вот таким чудесным соусом-коктейлем "Удовольствие": мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, с добавлением соли, зелени и специй.
4. Жирная рыба.
Семга, осетрина, форель и морской окунь - можно спеть им оду. Содержащиеся в жирной рыбе ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно.
5. Фрукты.
Во-первых, корзина фруктов - это просто красиво. Во-вторых, это та же клетчатка, витамины и прочие нужные вещества.
Единственное но: если вы уже успели плотно закусить не только салатами, но и горячим, сделайте перерыв примерно в час, прежде чем съесть яблоко или мандарин. Пока нагруженный желудок будет переваривать тяжелую пищу, фрукты просто лягут сверху и... начнут бродить. Про последствия догадываетесь?
ВМЕСТО ВЫВОДА
А вообще все диетологи советуют воспринимать новогодние праздники, как поблажку для души и организма. Пусть даже прибавка пары-тройки килограмм неизбежна, это не стоит испорченного настроения. Забудьте на время стратегические планы по борьбе с лишним весом, за пару дней до Нового года не стоит изнурять себя диетами и фитнесом. Давайте встретим праздник просто хорошим настроением, уверенностью в собственной неотразимости и грандиозными планами на будущий год!