Алтайские депутаты сегодня приняли весьма жесткий Кодекс о выборах.

Как известно, на мартовской сессии КСНД депутаты приняли "Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц" в первом чтении, однако несколько основных пунктов документа требовали дальнейшего обсуждения и доработки, на которое и было отведено 3 месяца. Нынешняя сессия - последний срок принятия Кодекса, не только потому, что это последняя сессия перед каникулами, но и потому, что федеральное законодательство требует принятия местного Кодекса о выборах не позднее 14 июля текущего года.

Как сообщил перед началом сессии председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению краевого Совета народных депутатов Сергей Землюков, много споров вызвал вопрос о минимальном проценте голосов избирателей, необходимом для избрания в КСНД по партийным спискам. В первом чтении был принят довольно высокий барьер в 10% голосов, хотя обычно устанавливается 3-5%. По словам Землюкова, на заседании фракции "Союз промышленников - Единая Россия" перед нынешней сессией была принята поправка, устанавливающая барьер как в федеральном законе: на выборы 2004 года - 5 %, на выборы 2008 года - 7 %. На высоком барьере в 10% настаивала фракция НПСР, - отметил Землюков.

На сессии сторонникам 5-7% барьера

не хватило всего 2 голосов: "за" проголосовало 24 депутата, против - 19, а критерий принятия решения - 26 голосов. Предложение переголосовать было отвергнуто председательствующим на сессии Александром Назарчуком. Таким образом, в Кодексе остался барьер в 10%. Интересно, что посетившая на днях Алтайский край с предвыборным визитом лидер СПС Ирина Хакамада сетовала на очень высокий барьер, установленный местными депутатами, отметив, что такой барьер есть только в одной стране - в Турции. И теперь у нас.

Зато прошла поправка, увеличивающая обязательную явку избирателей при избрании главы администрации, при которой выборы признаются состоявшимися. В первом чтении в Кодексе была установлена явка избирателей не менее 25%, однако на сессии депутаты внесли и приняли поправку, увеличивающую этот процент до 50. Как отметил Сергей Землюков, такая явка хороша, когда выборы проходят одновременно с выборами президента, но, если по каким-либо причинам выборы губернатора не состоятся (например, самоотвод кандидатов), то на повторных выборах набрать такую явку будет сложно. Для признания выборов в КСНД состоявшими, депутаты оставили явку в 25%, а для выборов местные органы самоуправления - 20%.

Жаркие споры на сессии разгорелись и по избирательному фонду для кандидатов в депутаты КСНД. Проектом предусмотрено, что для кандидатов по одномандатным округам избирательный фонд не должен превышать 500 тыс. рублей, по партийным спискам - 10 млн. рублей. Коммунисты предлагали снизить фонд одномандатника до 100, как это было на прошлых выборах, или хотя бы 300 тысяч рублей. Однако эта поправка не была принята. По мнению Сергея Землюкова, за 4 года с прошлых выборов, цены выросли на все, и еще не известно, сколько будет стоить эфирное время в эту предвыборную кампанию. Фонд в 100 тыс. рублей толкал бы кандидатов на использование так называемых "черных" денег, - подчеркнул он. Размеры избирательных фондов кандидатов по партийным спискам и кандидатов на выборах главы администрации края не вызвали разногласий среди депутатов. Они оставлены в размере 10 млн. рублей. Для кандидатов на выборах в органы местного самоуправления размер фонда зависит от количества избирателей из расчета 5 рублей на одного избирателя.

Читайте полную версию на сайте