Главе правительства напомнили о правах миллионов курящих россиян
акция табачной оппозиции
В открытом письме, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву, представители общественного движения "За права курильщиков" попросили убрать из документа "бессмысленные и унизительные для миллионов российских граждан запреты". Авторы письма считают возможным разрешить продажу сигарет в ларьках и палатках, а также рекламу табачных изделий в местах скопления взрослых курильщиков (в нынешней редакции документ это полностью запрещает). Кроме того, предлагается разрешить курение в заведениях общественного питания, где для этого отведены специальные вентилируемые помещения. Взамен запрета на продажу сигарет в ларьках предлагается ввести лицензирование торговли табаком, а в качестве наказания за нарушение закона - продажу табачных изделий подросткам - отбирать лицензию.
"Долгое время Дмитрий Анатольевич (Медведев – ред.) занимал совершенно непримиримую позицию по антитабачному закону. Но 7 декабря в интервью федеральным телеканалам он сменил риторику, сказав, что для части населения курение является сильной привычкой, и интересы этой части тоже должны учитываться. Такая позиция полностью совпадает с идеологией нашего движения, - рассказал "СП " исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. – Курильщиков в стране 43-45 млн человек. Это практически половина взрослого населения страны, половина избирателей, половина налогоплательщиков. И, на наш взгляд, нельзя делить граждан на хороших и плохих по признаку их отношения к курению. Поэтому давайте найдем такую форму сосуществования, сопряжения интересов, чтобы и те, и другие – и курящие граждане и некурящие – были в едином обществе без разделения по каким-то вторичным признакам на людей второго сорта или первого".
"СП": - Что вы предлагаете?
- Мы создали хартию табачного согласия, в которой говорится, как могут взаимодействовать курящие и некурящие граждане России. Главная задача – это не допустить молодежь к курению табака. У нас, как известно, нижний возрастной порог у курильщиков – 13,5 лет. Это ужасно. Но многие приходят к сигарете еще раньше - для детей это какая-то игра, какое-то приближение к взрослой жизни. Вот мы, взрослые – курящие и некурящие – должны сделать все, чтобы ребенок как можно позже прикоснулся к табаку. Для этого нужен не закон антитабачный, который бьет по взрослым, сознательным курильщикам, которые уже сделали свой выбор, а нужна специальная антитабачная подростковая программа. И мы готовы не только ее поддержать, даже отчасти финансировать, хотя это дело чисто государственное. И второе направление – взрослым людям, которые уже имеют привязанность к табаку, создать достойные условия для реализации этой, может быть, не очень достойной привычки. То есть если человек курит, на рабочем месте у него должна быть курительная комната. В лечебном учреждении он тоже не должен страдать: его должны или медикаментозно поддерживать (есть пластыри специальные), или он должен иметь возможность покурить в специальной комнате. То же самое в ресторане, в поезде – везде следует оборудовать место для курения. Ну, платят же курильщики налоги, в конце концов. Почему их начинают преследовать и третировать?
"СП": - Но все эти комнаты курительные требуют определенных затрат. Кто будет платить?
- Сами курильщики. Стоимость табачной пачки определяется государством. Например, сегодня в среднем она стоит 30 рублей. Понятно, цена будет расти. Что мы предлагаем? Допустим, с 1 января пачка сигарет будет стоить 40 рублей. Пожалуйста, мы сознательно будем платить 42 рубля. Но один рубль из этой суммы мы отправляем на антитабачную подростковую программу, второй – на создание специализированных мест для курения там, где отдыхает, работает, лечится, едет и т.д. курильщик. При этом мы говорим, что они (эти места) должны, конечно же, быть незаметны и недоступны для детей и подростков. Потому что сейчас вот что, получается: идут школьники с занятий, и видят, скажем, какой-то офисный центр. Из здания выходят модно одетые юноши и девушки, молодые, симпатичные, преуспевающие, и все эти двадцать-тридцать человека встают на улице и курят. На мой взгляд, это самая лучшая реклама табаку. У детей подсознательно откладывается в голове: я хочу быть таким же – работать в красивом офисе, хорошо одеваться. Быть успешным – значит, курить.
"СП": - Вы считаете, что на улице курение надо запретить?
- Да. Сейчас законодатели делают ошибку, разрешая курить на улице и в квартире. На улице, как я уже сказал, – это пропаганда. В квартире, …если все взрослые - мама, папа, бабушка, дедушка, брат – курят 99,9%, что также закурит и ребенок, который есть в семье. Давайте прекратим это безобразие и запретим курение на улице и дома. Нам, понятно, возражают, что мы не можем запретить курить в квартире по Конституции. Но мы же гражданское общество, в котором всегда есть те, кто за, те, кто против, и которое может самоорганизовываться. В конце концов, дайте человеку возможность курить на рабочем месте, в оборудованном специализированном месте для курения, и он не будет догоняться этой сигаретой на улице или дома.
"СП": - Власти Франции недавно объявили, что антитабачная компания в стране потерпела фиаско: несмотря на жесткие меры, количество курильщиков не уменьшается. Говорят, что только повышение цен на табачную продукцию может отбить у французов охоту курить. Наши тоже к этому придут?
- К этому идут. Есть ли здесь некая корреляция с количеством курильщиков? Есть. Но здесь же есть и другая корреляция – корреляция с возможностью вывести легальный, "белый" товар в темную сферу. Там, где стали задирать цену на сигареты, доля табачного контрафакта в обороте выросла до 40-50%. А в России, кстати, сейчас самый маленький в мире процент нелегального табака в обороте – 1-1,2%. Такого просто нигде нет. Но если мы сегодня сделаем 40 рублей за пачку, завтра - 60, послезавтра 70-100, понятно, что стоимость производства при этом нисколько не увеличивается. Мы просто нагнетаем стоимость этой табачной пачки. А ведь создать производство сигарет, это совсем несложно. Это, извините, просто плевое дело. В подвале любого дома один или два человека могут очень быстро, за очень незначительные деньги наладить выпуск "паленых" сигарет. Эти сигареты будут стоить в производстве дешевле чем то, что выпускается на контролируемых производствах, а цена их будет просто в разы меньше. И вот, вы представляете, на полке это стоит, скажем, 60 рублей, а бабушка в подворотне продает за двадцать. С тем же самым названием, с тем же самым брендом.
"СП": - Но качество-то будет разное…
- Конечно. То, что эти теневые производства будут выдавать на гора, будет очень плохого качества. А потребитель, если он видит ""Мальборо" за 70 рублей и "Мальборо" за 20, разумеется, купит за двадцать. И это будет удар по его здоровью, удар, который государство пока совершенно не просчитывает. Если будет выгодно, запускается "черный рынок": у вас в подвале поставят станок и будут шлепать на нем табачную продукцию. Запускаются бабушки - ничего вы не сможете сделать против ста бабушек, которые будут продавать сигареты в ста разных местах, имея с каждой двадцатирублевой пачки пять рублей к пенсии.
"СП": - Говорят: строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Будет ли это правило действовать, когда антитабачный закон заработает в полную силу? Насколько в реальности все его запреты исполнимы?
- Я бы сказал, закон, в том виде, в котором он предлагается сейчас, исполнить будет нереально. Вот мы недавно ездили в Екатеринбург, где провели "круглый стол" с молодыми профсоюзными деятелями крупнейших заводов этой промышленной столицы России. Знаете, что они сказали по поводу антитабачного закона: он не учитывает конкретных ситуаций, ситуаций, которые возникают, что называется, на земле. Пояснили, что на их предприятии он применим только для сотрудников заводоуправления – их, действительно, можно вывести на улицу. А вот некоторым категориям рабочих – токарю, фрезеровщику, сталевару – там, на Урале, разрешают курить прямо на рабочем месте. Представьте огромный цех. Там мастеру дяде Ване, чтобы покурить на выходе – полтора километра в один конец, полтора – обратно. Его что, кто-то может заставить? У нас квалифицированные рабочие везде требуются, он просто встанет и уйдет к конкурентам. А ведь проблему можно решить. Мы предлагаем сделать вопрос курения на рабочем месте предметом договоренности между работником, работодателем и профсоюзом. Соответствующее положение прописать в коллективном договоре.
Ведущий специалист Открытого института здоровья и председатель Российской антитабачной коалиции, врач Кирилл Данишевский, не видит, в свою очередь, оснований для компромисса там, где речь идет о жизни и здоровье людей:
- Давайте разделять то, что думают курящие люди, и различные организации, которые создаются табачной индустрией для того, чтобы защитить свою деятельность. Все эти общественные объединения курящих граждан – все это создается табачными компаниями, на их деньги, и их мнение никакого отношения к мнению курящих не имеет. Это мнение индустрии. Оно, в общем-то, имеет только одну цель – защитить продажи табачных изделий, потому что для них это миллиарды рублей прибыли каждый год. Но чем больше продается сигарет, тем больше гибнет людей от них. Поэтому, конечно, не надо слушать табачную индустрию. Это изначально порочный, нелегальный бизнес, поскольку производится продукция, которая при применении по прямому назначению убивает граждан.
"СП": - То есть возможность какого-то компромисса здесь вы отвергаете?
- Абсолютно. Вопрос о курении в общественных местах не может быть предметом каких-то договоренностей. Рабочее место, оно тоже своего рода общественное место. Причем здесь работодатель? Так можно договориться до того, что запрет плевать и мусорить нарушает права тех, кто плюет и мусорит. У нас, между прочим, есть 42-я статья Конституции, которая гарантирует жителям страны безопасную окружающую среду. И государство обязано принимать законы, направленные на защиту своих граждан от внешних воздействий, которые могут их убивать. Пассивное курение – убивает. Соответственно нужно запретить все ситуации, при которых человек может вынужденно подвергаться смертельному воздействию со стороны курильщика.
"СП": - Но предлагается оградить людей от пассивного курения, разрешив курить только в специально оборудованных комнатах с вентиляцией. Это разве не выход?
- Все эти разговоры о том, что можно поделить помещение на зону для курящих и некурящих – это лукавство и глупость. Не работает это. Не существует ни одного действенного способа отвентилировать воздух. Это все равно, что в бассейне создавать одну дорожку для тех, кто писает, вторую – для тех, кто не писает. Вода, она ведь постоянно перемешивается. Воздух перемешивается еще быстрее, а потому количество вредных табачных отходов в общем помещении и в курительной комнате будет примерно одинаковым. Это подтверждают результаты исследований, которые проводились более чем в 60 странах мира. Если в общественном месте разрешено курение, то присутствие вредных веществ в зонах для некурящих в 14 раз выше нормы, а в залах для курильщиков – в 22 раза. Туда пришлось бы поставить столь мощную вытяжку, которая людей с сигаретами просто высасывала бы, тогда, может быть, удалось бы очистить воздух. Но в настоящий момент единственный способ убрать табачный дым, канцероген, вызывающий инфаркты и инсульты, из помещений для некурящих – это просто запретить курение в закрытых помещениях. Нет другого способа.
"СП": - Но, например, ресторанный бизнес тогда просто разориться…
- Как раз наоборот. В странах, где принимались законы о запрете на курение в общественных местах, это имело исключительно позитивный эффект, в том числе и на ресторанный бизнес. Поэтому не верьте когда представители ассоциаций рестораторов и отельеров начинают причитать: что, мол, вот антитабачный закон разорит весь их бизнес. Это полная чушь. Макдональдс как-то выживает. И неплохо – в тройку лучших брендов мира входит. Это, кстати, первый ресторан, который в одностороннем порядке запретил курение на своей территории. В целом же ресторанный бизнес, как показали исследования, подрастает примерно на 5% в результате запрета курения, потому что люди начинают семьями ходить в рестораны. Но это, понятно, не самый главный аргумент. Гораздо важнее другой: в Ирландии и Норвегии после введения запрета на курение во всех общественных местах (эти страны первыми в Европе ввели такой запрет) смертность от инфарктов в течение года после начала антитабачной компании упала примерно на 15%. Просто за счет уменьшения пассивного курения. Так что не надо случать табачную индустрию, которая прикрывается интересами курящих людей, интересами рестораторов, интересами инопланетян… ну, любыми чужими интересами…(они под разными именами могут выступать). Нам надо в законодательную, правовую плоскость себя поставить и понять, что дни табачных компаний сочтены, что их все равно придется закрыть повсеместно, глобально. Потому что это какой-то средневековый пережиток, когда свободно продается продукция, которая вызывает рак, инфаркты, инсульты и смерть. Извините, если вы продаете шаурму, а кто-то ее съел и умер, то вас в соответствии с УК могут в тюрьму посадить. А когда нам продают продукцию, которая вызывает рак, почему это должно считаться нормальным?
Из досье "СП"
Правительственный законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был внесен в Госдуму в конце октября 2012 года. Документ вводит запрет на потребление табачных изделий на территории образовательных, культурных, спортивных учреждений, в городском и пригородном транспорте, а также около входов в метро, аэропорты и на вокзалы. Также законопроектом запрещается курение на рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, в медучреждениях, поездах дальнего следования и заведениях общественного питания.
Кроме того предусмотрен запрет на рекламу табачных изделий, продажу сигарет в ларьках, а также демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Все ограничения планируется вводить в действие поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Рыдалев