Станислав Шушкевич: в своей жизни я не упустил две главные возможности
15 декабря первому руководителю независимой Беларуси исполняется 78 лет. Накануне Станислав Шушкевич ответил на вопросы независимого сайта charter97.org .
- Станислав Станиславович, раньше вы писали только монографии и научные работы. Почему в этот раз решили написать книгу о своей жизни?
- Поначалу я решил написать наставление для молодежи. А потом вспомнил, что ни я, когда был молодым, ни молодежь сегодняшняя никаких наставлений не любит, и хочет, в общем-то, жить без наставлений. Поэтому я решил привести некоторые примеры из жизни и некоторые фотографии. Я много фотографировал в жизни. Хотелось показать, как мы жили, чего хотели, какие ошибки сделали и хотелось, чтобы таких ошибок молодые люди не повторяли.
- То есть это не мемуары в традиционном виде?
- В принципе, все равно это получились мемуары. Но не более 10-12% книги. А остальное - это мое понимание того, что такое Советский Союз, во что он был трансформирован, как это делалось и как добрые начала в значительной мере были загублены. Здесь, как в военном деле: нельзя слишком быстро наступать, надо подтягивать обозы. Так вот, мне кажется, что мы тоже декларировали очень четкие, ясные, общеизвестные понятия, считая, что если мы будем демократичны, то будет очень хорошо. А жизнь ставит все время новые вопросы. Сейчас нужно это как бы послесловие.
Находясь сегодня в Польше, я с ужасом читаю польские газеты, в которых анализируют ситуацию в Европе. Молодежь, которая должна, по моему мнению, обожать демократические принципы, ставится в такие условия, когда она должна задуматься над тем, помогают ли они молодежи жить. Потому что процент безработных среди молодежи в цивилизованной Европе настолько велик, что в общем-то можно от этой цивилизованности отвернуться.
- Но "человечество все равно не придумало ничего лучше демократии".
- Человечество, в общем-то, придумало нечто лучше, чем демократия, но это утопия. Кстати, я об этом тоже пишу в своей книге. Конечно, демократия - это то, к чему мы стремимся и что, в конце концов, должно быть реализовано.
Белоруссия должна вначале построить демократию, а потом можно задуматься о ее дефектах. Но можно и сразу думать о будущем, делать это с какой-то общеевропейской коррекцией. Например, то пособие, которое получают безработные в Европе, позволяет им жить безбедно. Беларусь не может пойти по этому пути, потому что она слишком бедное государство. Значит, надо искать другой путь. Надо думать об этом. Надо, чтобы молодежь тоже была активным, думающим элементом вот этой большой структуры.
- Для многих демократических стран Европы вхождение в Евросоюз было достаточно логическим и простым шагом. А белорусам сегодня для вхождения в Евросоюз приходится биться за демократию в буквальном смысле этого слова, сидеть в тюрьмах, страдать, проходить через многие мучения, издевательства. Мы боремся за свободу и за то, чтобы быть в Евросоюзе.
- Вы говорите о той прогрессивной части белорусского общества, которая понимает, что такое демократия и что такое государственное строительство в современном понимании этого слова. И они действительно сегодня много страдают за свои убеждения. Но в Беларуси господствует иная ментальность (об этом я тоже пишу). Белорусы долго не понимали, что они живут в колонии, что их администрация - это не их порождение, а, в общем-то, навязанный Россией колониальный режим. Они привыкли к наличию "вождей": был Иосиф Виссарионович Сталин, перед этим был российский царь и прочие, и прочие. И кстати, среди молодежи есть люди, которые идут по этой же стезе. Они не совсем понимают, как можно построить более прогрессивное общество, довольствуются тем, что нет войны и что живется лучше, чем после войны. Нет достойного просвещения, достойного образования. Есть только варварская идеология Лукашенко, которая навязывается людям. Иными словами - у нас больное общество, его нужно лечить. Потому что строить демократию лучше в здоровом обществе. А сейчас у нас нет лечения, у нас есть загон общества в болезнь.
- Так книга больше о чем? О вашей собственной жизни или все-таки это анализ путей становления белорусской нации?
- Моя книга - это как бы картинки с выставки: что было и что получилось. Я страшно не люблю наставлений, сам их не воспринимаю и поэтому просто говорю: посмотрите, как мы жили, чего мы хотели, как мы поступали и что мы делали. У меня есть, допустим, такой фрагмент – "Исповедь "совка". Мне сейчас очень совестливо, что я, например, не был диссидентом. Стыдно, что я думал одно, а поступал иначе - так, как поступало большинство.
- Но так поступали многие, даже Ахматова и Пастернак.
- Да, но они раньше с этим покончили. Пастернак, когда переводил Шекспира, приблизил его к современности, понимаете? Ведь многие филологи говорят, когда в общем-то, если читать истинного Шекспира, то это не тот Шекспир, который "пастернаковский". Он его показал через литературный язык современного общества. И мне хотелось бы на моем примере показать, как я что-то воспринимал, как я ошибался. Я бы хотел, чтобы такие ошибки не повторяли мои коллеги.
- Станислав Станиславович, вам не нужно было быть диссидентом, вы сделали главное - развалили Советский Союз.
- Я просто не упустил возможности это сделать, потому что вначале намерения у меня такого не было, но когда выяснилось, что это может произойти, вот тут я был очень цепок.
В своей жизни я не упустил две возможности – вывести ядерное оружие с территории Беларуси и де-юре констатировать, что Советский Союз прекратил свое существование. Как я сейчас понимаю, нужно было быть довольно отчаянным человеком, чтобы осмелиться такое подписать. Я первым сказал, что подпишу.
- Для жизни одного человека - это очень много.
- Может быть. Но вы же помните эту притчу о Рабиновиче. Стучат к нему в двери и спрашивают: "Здесь живет Рабинович?". "Нет". Посмотрели адрес, снова стучат и спрашивают: "Здесь живет Рабинович?" "Нет, Рабинович здесь не живет". "А вы кто такой?" "Я Рабинович". "Так как же?" "А разве это жизнь?" Так вот и я еще думаю, что у меня жизнь впереди.
- Конечно, все еще впереди. Но название "Моя жизнь" подразумевает все-таки подведение каких-то итогов.
- Название появилось после того, как была готова рукопись. Я сначала писал о том, что мне хотелось. Когда я посмотрел – да, действительно, я написал о фрагментах своей жизни. И второе – я написал о том, какие были предпосылки для того, чтобы распался Советский Союз и как это произошло. Потом я предложил посмотреть на современную Беларусь – это ведь маленький Советский Союз, только с более невежественными руководителями.
- Многие сегодня в Белоруссии говорят, что если бы первым президентом стал Станислав Шушкевич, мы бы давно жили в совершенно другой стране.
- В сослагательном наклонении историю рассматривать не полагается. Многое зависит от личности. И, если это личность типа Гитлера, Муссолини, Сталина, то, конечно, это много страданий и много несправедливости. И я, конечно, сторонник других личностей, в которых не все так просто, не все так ясно, но страданий меньше и несправедливости меньше. У меня совсем другие взгляды на жизнь и другие приоритеты.
- И поэтому у вас еще все впереди. А что впереди у Лукашенко?
- Вы знаете, возле такой богатой страны как Россия, которая не умеет мобилизовать своих управленцев работать на благо людей и когда их фактически заставляют на свое благо работать олигархи, присосаться к этой богатой 150-миллионной стране такой, в общем-то, мелкой структуре, как Беларусь, можно довольно надолго и даже обманывать ее, Россию, можно тоже достаточно долго. Вот Лукашенко и надеется, что это будет всю его жизнь. Но сколько веревочке не виться, конец будет.
Современное средство коммуникации позволяет повысить политическую и общечеловеческую грамотность. Пользуйтесь этим, дорогие граждане. Разбирайтесь, что произошло, что происходит. В некой мере, возможно, моя книга будет вам полезна.