Жирные продукты меняют химию мозга, установили специалисты
Если человек убирает из рациона жирные продукты, то в его мозге происходят определенные химические изменения. Эти изменения толкают его к тому, что он впадает в бесконечный круговорот голодания и переедания, пишет meddaily.ru со ссылкой на The Daily Mail.
Как
отмечают сотрудники Университета Монреаля, диета может произвести тот
же эффект, что и синдром отмены. В итоге человек будет страдать от
сильного стресса. Доктор Стэфани Фултон констатирует: "В ходе работы с
грызунами мы установили, что нейорхимия у животных, питавшихся жирными
продуктами, отличалась от химии сидевших на диете. Менялись соединения,
связанные с депрессией".
Мышей держали на разных диетах в течение 6 недель, следя за тем, как питание влияет на поведение. В рационе с низким содержанием жира на жир приходились 11% калорий. А в рационе с высоким содержанием жира - 58%. В последнем случае это давало увеличение объема талии на 11%.
Итак, грызуны из группы с жирной диетой демонстрировали признаки тревожности, что отражалось и на состоянии мозга. В частности, ученых заинтересовал дофамин. Он дает приятные ощущения, подталкивая нас к определенному поведению. У животных и человека дофамин работает одинаково.
Известно, что некоторые гены, связанные с выработкой дофамина, контролируются молекулой CREB. Она была более активна в мозге, если грызун ел жирные продукты. У него также оказывался повышен уровень стрессового гормона кортикостерона. Примечательно: данные изменения начинаются еще до развития ожирения.