Тыва и Алтай получат на защиту домов от землетрясений меньше, чем рассчитывали

Минрегион подготовил проект приказа о перераспределении субсидий субъектам федерации в 2012–2014 годах на повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах.

На сейсмоопасные территории приходится около 25% площади Российской Федерации, здесь проживают 20 млн человек. Как рассказали "Известиям " в пресс-службе Минрегиона, средства выделят по федеральной целевой программе "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009–2018 годы". На 2012 год в масштабах всей страны на сейсмозащиту выделяется 4,3 млрд рублей, на 2013 и 2014 годы — по 2,1 млрд.

Больше всего — 1,4 млрд рублей — достанется Республике Тыва. Но по новому приказу этому региону выделят на 147 млн меньше, чем планировали прежде. На 165 млн меньше получит Алтай. Кабардино-Балкарии и Чечне направят дополнительно по 25 млн. Больше всего увеличилось финансирование Камчатки — на 718 млн рублей (этот регион получит почти вдвое больше прежде обещанных 724 млн).

Именно на Камчатке премьер РФ Дмитрий Медведев в июле проводил совещание по сейсмобезопасности. Тогда он заявил, что район Петропавловска-Камчатского находится в зоне особого риска.

— Мы должны минимизировать опасность, — отметил Медведев. Премьер продлил действие ФЦП по защите от землетрясений до 2018 года (прежде она заканчивалась в 2014-м), увеличив финансирование с 13,5 млрд рублей до 80 млрд.

Большая часть зданий в регионах, подверженных землетрясениям, построена по нормативам, соответствующим карте сейсмического районирования СССР. По словам экспертов, она отличалась заниженными показателями сейсмической опасности.

— Современная карта более жесткая. Это связано с тем, что в советское время государство экономило средства на антисейсмические мероприятия, в том числе на усиление зданий. Другая причина в том, что сейсмология — молодая наука, здесь данные непрерывно собираются. Поэтому каждая последующая карта будет более точна, чем предыдущая, — считает заместитель директора Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН Евгений Рогожин.

По его словам, сейсмическая карта корректируется после каждого землетрясения.

— В последние годы так называемая балльность некоторых регионов повысилась, — подтвердил руководитель центра исследования сейсмостойкости Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко Владимир Смирнов. — Например, после землетрясения в Горно-Алтайске в 2003 году сейсмоопасность региона возросла с 6 до 9 баллов, в связи с чем здания должны выдерживать в восемь раз большую нагрузку.

В настоящее время, по словам эксперта, в России в основном применяются традиционные методы сейсмоусиления — например, установка дополнительных стен, армирование, распыление на конструкциях бетонной смеси. Но существует более доступная и эффективная инновационная технология, применяемая преимущественно за рубежом, — сейсмоизоляция. Она рассчитана не на защиту здания от больших нагрузок, а на снижение нагрузок. В Иркутске таким способом усилено здание банка 1933 года постройки, на Сахалине — школа, в Горно-Алтайске — театр.

— В фундамент здания устанавливаются специальные системы — резинометаллические опоры, которые рассчитаны на снижение нагрузки от колебаний. Нагрузка на верхнюю часть здания таким образом снижается. Эти работы можно провести без выселения жильцов и остановки деятельности офисов, — объяснил Смирнов.

По федеральной программе здания усиливают в основном традиционным способом. Так, в Ингушетии стены и фундамент школы укрепляется с помощью установки стальных и бетонных стяжек, также усиливается кровля. Из федерального бюджета на эти цели выделено порядка 10,7 млн рублей.

— Помимо этого у нас действует республиканская программа по повышению устойчивости жилых домов на 2011–2015 годы. Согласно ей, на реконструкцию школы дополнительно выделено 3,5 млн рублей. В 2013–2014 годах будет усилено еще 10 социальных объектов. На это решено выделить 166,5 млн рублей, в том числе 114 млн — из федерального бюджета, — рассказал "Известиям" ведущий специалист инвестиционных программ и экономического анализа министерства строительства правительства Ингушетии Исаак Кусиев.

— Возможно, речь идет о перераспределении денег с учетом прогноза землетрясений. Второй вариант, более вероятный, что под видом этой программы кавказским республикам оказывают дополнительную финансовую помощь, от которой они никогда не отказываются, — предполагает руководитель некоммерческого учреждения "Проект национального развития" Андрей Черепанов.


Читайте полную версию на сайте