Олег Донских и другие беглые чиновники: приключения неуловимых
Он рассчитывал остаться свидетелем: его защищала сама Елена Скрынник, когда была главой Минсельхоза, но свою карьеру Олегу Донских спасти не удалось. Вначале ему предъявили обвинения в махинациях с бюджетными средствами, сейчас объявили в международный розыск.
Сумма хищений, в которых подозревают бывшего главу правового департамента Минсельхоза, достигает 800 миллионов рублей. Он проходит по нескольким уголовным делам. Следователи утверждают, что Донских вместе с партнерами наладил фиктивное финансирование фермеров через компанию "Росагролизинг".
По документам, фермерские хозяйства и винно-водочные заводы получали оборудование, в одной из схем даже фигурировала постройка двух животноводческих ферм в Рязанской области. Но контракты были липовыми: выделяемые государством деньги просто переводили на счета теневых фирм.
Нескольких партнеров чиновника задержали, но когда оперативники пришли за ним в Минсельхоз, Донских загадочным образом исчез. Потом сообщили, что он в отпуске, но отпуск затянулся. Донских в итоге просто прислал письмо с заявлением об увольнении. Его считали приближенным Елены Скрынник, к которой сейчас также появилось много вопросов относительно происходившего в "Росагролизинге".
Правда, она уверяет, что готова дать любые ответы, а вот ее экс-подчиненный предпочел скрыться, оставив в России все нажитое непосильным трудом: особняк в элитном поселке, парк дорогих немецких автомобилей. "Но, по всей видимости, зарубежные счета позволят ему не бедствовать за рубежом, как и многим другим экс-чиновникам", — отмечает зампред комитета Мосгордумы по борьбе с коррупцией Ирина Рукина.
"Цифры впечатляют: в Великобританию в этом году убежало в два раза больше чиновников. Более 400 человек. И они убежали не голые и не босые, а с очень большими деньгами. С огромными деньгами. Порядка 6,5 миллиарда долларов вывезено в Великобританию, королеве Англии", — рассказывает Рукина.
Состоятельные беглецы, на их счетах лежат миллионы. Они не раздумывая бросают в России роскошные особняки, квартиры и машины. За границей их ждут еще большие богатства.
Уже несколько лет следователи ищут бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Махинации с бюджетом, земельными участками, акциями предприятий, кредитами позволили ему купить недвижимость в США, обзавестись золотой картой American Express и, когда начались проблемы с законом, министр спокойно выехал за рубеж.
За него даже вступился экс-губернатор Подмосковья Борис Громов. В итоге Кузнецова заочно арестовали, хотя так и не поймали. И многие сомневаются, что поймают. Иностранным государствам не слишком выгодно сдавать таких гостей. Это здесь их называют коррупционерами, а там они — "инвесторы", поясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"В неформальных беседах с представителями госорганов (европейских и американских), мы обсуждали, что страны взяли на себя обязательство по противодействию отмыванию денег. И я задал вопрос: почему такое количество миллиардеров-коррупционеров бежит за границу? Мне ответили: кризис. Вы понимаете, что огромные суммы вкладываются в экономику. Они воруют здесь, разворовывают бюджет, а туда уводят деньги, там живут их семьи, они получают страховки. Это стало трендом", — говорит Кабанов.
Бегут чиновники всех уровней. Например, в этой же компании - гораздо менее влиятельный и состоятельный представитель власти — Игорь Калачников, когда-то возглавлявший администрацию поселка Завидово. Его взяли с поличным при продаже нескольких гектаров земли у Иваньковского водохранилища за 45 миллионов рублей, но отпустили под подписку. И он тут же бежал на Украину.
До сих пор ищут экс-главу якутского МВДЯкова Стахова. Его обвинили в недостаче по результатам ревизии. В ведомстве тогда пропал представительский "Мерседес", который, как утверждают, на самом деле оказался в распоряжении генерала. После скандала министр попал на больничную койку с сердечным приступом, а оттуда исчез.
"Оказавшись за рубежом, чиновнику первым делом надо добиться от местных властей хотя бы формальной защиты, — поясняет Кирилл Кабанов. — И при наличии капитала сделать это не так трудно".
"Очень многие бывшие мэры, бывшие депутаты и их жены, которые уезжают из России, за границей заявляют, что они — жертвы борьбы с коррупцией. И, как правило, им помогают получить визы, гражданство, вид на жительство. Посмотрите: весь Лондон забит, люди покупают недвижимость, платят налоги в казну. В ту казну, с наших денег", — отмечает Кабанов.
Один из немногих беглецов, которого удалось обнаружить, — это бывший прокурор Подмосковья Александр Игнатенко, который проходил по делу о подпольных казино. После занесения в базу данных международного розыска, его поймали в Польше, где сейчас готовят его экстрадицию в Россию.
Правда, уже звучат подозрения, что дело может развалиться. и экс-прокурор избежит проблем с законом. Ведь его выдача России оформлена с условием, что его будут судить только по обвинениям, поддержанным Генпрокуратурой. А там ранее неоднократно вообще отказывались возбуждать уголовные дела в отношении фигурантов "игорного скандала", среди которых — экс-прокурор.
Как уже сообщало ИА "Амител", публичный скандал вокруг "Росагролизинга" разразился после того, как 27 ноября по каналу "Россия 1" в рамках программы "Специальный корреспондент" вышел фильм под названием "Всласть имущие". В нем рассказывается о многомиллиардных коррупционных схемах в Минсельхозе при бывшем министре Елене Скрынник