Депутат Крайсовета Геннадий Морозов намерен инициировать рассмотрение на сессии вопроса о ситуации в газовой отрасли края.
Сегодня в краевые СМИ поступило открытое обращение депутата КСНД Геннадия Морозова. Он заявляет, что на этой неделе к нему поступило письмо от жителей пригородных районов Барнаула (Научный городок, Гоньба, Казенная Заимка) с жалобами на постоянное повышение тарифа на природный газ и просьбой обратиться по этому поводу к краевой власти.
Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат заявил: "Еще вчера мы говорили о газификации края как о великом благе. Все предприятия наперебой спешили поставить у себя газовые котельные...Теперь от газового топлива думают отказаться многие заводы. Например, барнаульский хлебокомбинат N 4. Причина простая - дорого! Природный газ стремительно дорожает".
По словам депутата, за сравнительно небольшой промежуток времени почти в три раза выросли тарифы для населения - сначала 42 копейки, затем 76 копеек, а теперь уже 1 рубль 18 копеек за кубометр. Причем, если сравнивать тарифы на природный газ по Западно-Сибирскому региону, то окажется, что на Алтае самая высокая стоимость газа. "Могу предположить, что это объясняется в первую очередь завышенными тарифами на транспортировку газа, которые устанавливают газораспределительные компании самостоятельно, исходя из своих затрат и издержек. Например, в Томске тариф на транспортировку в 6-7 раз меньше того, который установил для потребителей природного газа в Алтайском крае "Алтайгазпром"", - заявил Г. Морозов.
Ему также непонятно решение этой организации забрать себе сети, построенные организациями и частными лицами на собственные средства: "11 июня 2003 владельцы газораспределительных сетей получили от ОАО "Алтайгазпром" послание, в котором недвусмысленно было заявлено о намерении получить все сети бесплатно, или - расплатиться за них лет так через 50. Причем Алтайгазпром и дату указал, до которой нужно подарочек передать - 1 октября 2003 года". Причину проблем депутат видит в структуре газового хозяйства края: "Во всех регионах Сибири сложным газовым хозяйством занимаются региональные организации, созданные с учетом местных условий. И только на Алтае "у руля" дочерняя организация российского монополиста "Газпрома" - ОАО "Востокгазпром", созданное для реализации нового направления стратегии развития ОАО "Газпром", связанного с обеспечением газом восточных регионов России, и структура "Востокгазпрома" - "Алтайгазпром". Это говорит о том, что интересы края для "Алтайгазпрома" заведомо на втором месте, ему нужно отчитываться перед томскими хозяевами. И это предприятие фактически монопольно распоряжается всеми газовыми сетями, поднимая и поднимая тариф, да еще и всерьез намереваясь эти сети, внутрикраевые газопроводы, забрать себе!", - подчеркивает депутат в своем обращении.
С тем, чтобы избежать монополизма в газовой отрасли, выстроить рыночные отношения, по мнению Г. Морозова, необходимы иные подходы: "Насколько мне известно, имеются газодобывающие компании, которые готовы к значительным инвестициям в газовое хозяйство региона, например, крупная газовая компания "Сибур", конкурент "Газпрома", и уже по этому, готовая предложить ряд выгодных условий сотрудничества. Я думаю, что возможность взаимодействия с другими газовыми компаниями должно быть рассмотрено на высшем уровне краевой власти очень серьезно. Еще один ресурс - предприятие ОАО "Алтайкрайгазсервис". Оно функционирует уже 30 лет, у него богатый позитивный опыт. Даже в сегодняшних условиях, когда предприятие отодвинуто газпромовской командой от оперативного управления большинством газовых сетей, "Алтайкрайгазсервис" работает динамично и уверенно. Его коллектив - несколько тысяч человек - может справиться и с гораздо более сложными задачами. Без сомнения, предприятие готово к обслуживанию сетей с природным газом, готово снизить издержки на его транспортировку".
Депутат заявил, что на очередной сессии КСНД данный вопрос необходимо рассмотреть с особым вниманием.