«Лебединый» туризм начинают развивать на Алтае

Познавательные туристические поездки в заказник "Лебединый", куда на зимовку с севера России прилетают лебеди-кликуны, начали организовывать в Алтайском крае. На территории заказника располагается множестве озер и рек с теплыми ключами, которые до января не покрываются льдом и служат местом обитания пернатых. Но в основном лебеди собираются на озере Светлое. Оно не замерзает на протяжении всей зимы. На Светлое и будут возить туристов.

Новый вид туризма берется развивать КГБУ "Алтайприрода". Это учреждение курирует заказники Алтайского края.

Директор КГБУ "Алтайприрода" Максим Катернюк рассказал, что заработанные от туристических поездок средства учреждение имеет право тратить только на осуществление своих же функций по охране природы: покупку корма для птиц (лебедям помогают выжить, подкармливая их зерном), ГСМ, чтобы заправлять автомобили егерей и т.д.

В лютые морозы в течение суток лебеди не покидают озеро - греются на нем. В остальное время, спустя 2-3 часа после рассвета, они разлетаются по заказнику, чтобы "разогнать кровь", полакомиться на окрестных полях, озерах и реках, если те еще не замерзли. Примерно за 1-1,5 часа до заката птицы возвращаются на Светлое.

Желающим полюбоваться на кликунов придется рано вставать. Выезд из Барнаула запланирован на 5-6 часов утра. Точное расписание утвердят, осуществив первую поезду, которая состоится на этой или следующей неделе. На дорогу до заказника уйдет около 2,5 часов (заказник находится в Советском районе). Предполагается, что туристы будут проводить на озере 2-3 часа. В тот же день их доставят домой.

Группы намерены формировать из 15-16 человек. Возить народ будут на микроавтобусе. Компанию туристам составит экскурсовод. Специалист расскажет спутникам и о лебедях, и о заказнике в целом.

Прямой подъезд к озеру запрещен. В 250 метрах от водоема оборудована автомобильная стоянка. Данное расстояние туристам нужно будет преодолеть пешком.

В заказнике гостей встретит егерь Владимир Никулинский и проводит их до смотровых площадок, установленных между кормовыми мостиками. В период кормления - зерно сбрасывают с мостиков в озеро - туристы смогут прекрасно разглядеть пугливых птиц и запечатлеть их на фото. Среди белоснежных лебедей они увидят множество ярких уток, которые прибиваются к ним, потому что с кликунами сытно и безопасно. Светлую палитру озера разбавляют цветастые фигурки большого крохаля, обыкновенного гоголя, кряквы.

Поездка в заказник стоит 850 рублей. Первая туристическая группа уже набрана. В нее помимо обычных граждан войдут орнитологи и представители общественных организаций, занимающихся защитой природы.

На протяжении трех лет обитателей заказника "Лебединый" снимает барнаульский фотограф Алексей Эбель. По просьбе редакции он дал несколько советов для тех, кто с собой в поездку возьмет фотоаппарат.

Во-первых, Алексей Эбель советует запастись терпением. "Не бегать, не шуметь, руками не махать, а сидеть и спокойно ждать. Тогда что-то может получиться!", - напутствует Алексей.

А во-вторых, птиц лучше фотографировать с места, где их прикармливают. "Некоторые люди по кромке льда пытаются подойти поближе. Но на самом деле лебеди привыкают к тому, что в остальных местах их не беспокоят. Поэтому все попытки "зайти с тыла" ни к чему не приводят. Птицы улетают", - делится опытом Алексей. Мысль Алексея продолжил Максим Катернюк. По его словам, лед на озере Лебединое тончайший. Люди неоднократно проваливались в воду, пытаясь подобраться к птицам.

И третий дельный совет от Алексея Эбеля, касающийся уже темы гостинцев: не стоит брать с собой хлеб. Хлеб - не самая удачная еда для птиц. Хотите покормить лебедей, возьмите с собой овсянку, геркулес или любую другую крупную крупу.

Напомним, что лебеди прилетают на Алтай в ноябре, а улетают в апреле. В последние годы на озере насчитывается около 300 кликунов. В 1967 году, когда приступили к наблюдениям за  лебедями-кликунами, зимовало всего 15 особей.

По сей день орнитологам не удалось выяснить, из каких конкретно мест прилетают на Алтай эти чудесные птицы.

Телефон КГБУ "Алтайприрода": 63-41-42.

Татьяна Труфанова


Фото Алексея Эбеля.

Читайте полную версию на сайте