«На месте храма - рыночный ларек»: Тина Канделаки раскритиковала реконструкцию Большого театра

Накануне, 15 ноября, телеведущая Тина Канделаки в своем блоге в ЖЖ раскритиковала состояние, в котором пребывает сегодня Большой театр после недавней реконструкции. Канделаки отметила, что, со слов ее знакомого, который сходил накануне на балет "Иван Грозный" в Большой театр, акустика в зале оказалась скверная, - передает ИА "Росбалт".

"Он сидел в партере, но часто замечал, что все музыкальные партии как будто сливаются в некую звуковую кашу. Это притом, что у Олега врожденный слух. Сила настоящего искусства – в том, что оно заставляет забыть о театральной условности, погружает нас в другой мир, в сказку, заставляет полностью выпасть из серой реальности. В этом случае "забыть и воспарить" у моего партнера так и не получилось, — пишет Канделаки. — Реальность грубо напомнила о себе и после спектакля, когда знакомый костюмер провел его за кулисы. Дешевая аляповатость и многочисленные недочеты бросаются в глаза не сразу. Но старожилы провели его по всему зданию и наглядно показали, чем на самом деле завершилась шестилетняя реконструкция. Это, друзья мои, кромешный ужас. На месте храма искусства теперь стоит рыночный ларек".

Так, отмечается, что вместо старинной лепнины "нам подсовывают позолоченную пластмассу и папье-маше".

"А куда делось знаменитое сусальное золото? Теперь вместо него пошленькая "золотая" краска, в некоторых местах криво нанесенная, — продолжает Канделаки. — А что висит на месте бронзовых канделябров – убедитесь сами. Строительный отдел "Икеа", не более. А куда делись настоящие бронзовые ручки на дверях? Вместо них привинтили китайский ширпотреб. Элементы декора облупились всего за один год? Старинную люстру тоже в прямом смысле подменили. Утащили на время ремонта, а потом так и не вернули. Впрочем, не досчитались старожилы и дверей из цельного дерева: они заменены современной подделкой. Из лож исчезли антикварные стулья, на которых сиживали еще цари и генсеки. Канула в неизвестность знаменитая картинная галерея Большого театра. Казалось бы, это все детали. Но ведь именно они и создают атмосферу, в них как раз и кроется суть! Кроме того, я подозреваю, что антиквариат стоит немалых денег"

Что касается гримерок, то, пишет Канделаки, новый интерьер "удачно оттеняют" дешевая мебель и леопардовые занавески.

"Эта тесная бойница безжалостно бьет по эмоциям артиста каждый раз, когда он забегает сюда переодеться или перевести дух, — отмечает телеведущая. — А ведь люди искусства – они как дети. И даже такие мелочи, как безвкусные драпировки, могут существенно притупить их эстетическое восприятие… Закулисная часть театра отремонтирована так, что на репетиции легко можно заработать себе производственную травму. Если раньше в репетиционных залах был постелен паркет, то после "восстановления" мы видим здесь скользкий и холодный кафель. Балерины постоянно падают. А новые потолки? Они настолько низкие, что невозможно нормально подбросить напарницу в воздух: того и гляди больно ударится головой. И такие случаи уже были".

Канделаки отмечает, что постоянно ломаются и сценические механизмы, а в районе бельэтажа регулярно прорывает канализацию. Из-за этого стены покрылись грибком и частично пошли трещинами.

"Отдельный вопрос – человеческое отношение к артистам. Как я поняла, руководство театра уже давно славится своим особенным стилем в общении с сотрудниками. Не случайно многие предпочитают поменять место работы, пусть даже на менее статусное. Год назад покинули театр Иван Васильев и Наталья Осипова – без преувеличения, самые многообещающие танцоры не только российской, но и мировой сцены. Это вызвало большой резонанс. На пике карьеры они перешли в Михайловский театр Санкт-Петербурга, предпочтя столицу культурную столице купеческой. Стандартная ставка танцовщицы кордебалета в Большом театре – 9 тысяч рублей! Вообще-то прожиточный минимум по Москве для работающих людей составляет 10 677 рублей", — пишет Канделаки, подчеркивая, что в бюджете затраты на содержание Большого театра прописаны отдельной строкой.

"Это неуважение не только к артистам, но и ко всем жителям России – от Москвы до Владивостока. Большой театр – символ высокого классического искусства России. За что его превратили в дешевую подделку? — пишет телеведущая. — Все эти вопросы следует задать Анатолию Иксанову и экс-министру культуры РФ Михаилу Швыдкому, который и затеял когда-то эту грандиозную "реконструкцию"… При этом экс-министр буквально горой стоит за Иксанова, заявляя, что тот проделал гигантскую работу, "вытащив Большой театр из руин – в прямом и переносном смысле слова". Впрочем, Михаил Ефимович явно слукавил, ведь даже вытаскивать из руин можно по-разному: сделать лучше прежнего или сделать вид, что стало лучше прежнего… Если обобщить, то в стране случился очередной грандиозный попил. Посему еще мудрее будет задать все эти вопросы не Иксанову, а правоохранительным органам. За шесть лет реконструкции все самое ценное в Большом просто разворовали и распродали".

Напомним, что ранее Счетная палата провела мониторинг реализации проекта реставрации Большого театра, в ходе которого было установлено, что реконструкция Большого театра обошлась бюджету в 35,4 млрд рублей.

Реконструкция основной сцены театра продолжалась более шести лет. В конце октября прошлого года состоялось торжественное открытие Большого театра.

Фото tikandelaki.livejournal.com.

Читайте полную версию на сайте