Сало - вредный или полезный для здоровья продукт
В жарких странах сало
быстро портилось, поэтому и не прижилось. Но в северных странах его
употребляют в пищу и любят очень многие. Сон, в котором вы видите сало,
считается хорошей приметой, сулящей богатство и здоровье. Но польза
этого продукта сегодня часто ставится под вопрос. Стоит рассмотреть популярные мифы, связанные с салом и разобраться, что в них правда, а что вымысел, - пишет v-shoke.com.
От сала сильно поправляются
Сало полезно для организма, если его употребление ограничено 10-30 граммами в день. Если же от сала и поправляются, то только от чрезмерного его количества. Но согласитесь, поправиться можно также от яичницы, если съедать ее по килограмму ежедневно. Главное, знать меру и придерживаться ее, тогда любой продукт, и сало в том числе, будут полезными для организма, и фигура не пострадает.
Салом является исключительно жир со шкуркой, и полезным считается простое сало, соленное с перцем или чесноком. Продукты же вроде бекона вредят нашему организму, и вес набирается от него намного быстрее.
В сале есть только жир
Кто сказал, что употребление жира - это плохо? Исключив из рациона жирные кислоты, человек нанесет своему здоровью большой вред. Самая ценная из таких кислот – арахидоновая, которая необходима гормонам и сердечной мышце. Сравнивая сало со сливочным маслом, следует заметить, что биологическая активность первого в шесть раз выше, это способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса. Если выбирать, отчего отказываться – от сала или же от сливочного масла, то для организма большую пользу принесет отказ от сливочного масла.
Сало – тяжелая пища
Судить о сале как о тяжелой пище совершенно неправильно. У здорового человека без ярко выраженных проблем с пищеварением (заболеваний кишечника, желудка и тому подобных) качественное настоящее сало прекрасно усваивается организмом, что значительно снижает нагрузку на печень. В действительности, лишь имея проблемы с желчным пузырем, следует отказаться от употребления в пищу сала.
Не стоит также исключать сало, если вы опасаетесь холестерина. Ведь в сале его в разы меньше, чем в том же сливочном масле. А оставить организм совсем без холестерина тоже нельзя – он помогает укрепить иммунную систему и способствует интеллектуальному развитию.
Жареное сало – вредно для здоровья
Утверждение о вреде жареного сала имеет под собой действительно веские основания. В процессе жарки этот продукт теряет большинство своих полезных свойств и напитывается токсинами и канцерогенами. Чем больше сало подвергается обжарке, тем хуже оно усваивается организмом. Такое сало – верный путь к приобретению лишнего веса, так что лучше есть его исключительно в сыром виде.
Сало нельзя есть вместе с хлебом!
На самом деле, сочетания сала с хлебом является крайне полезным для человеческого организма, эти продукты отлично усваиваются и прекрасно дополняют друг друга. Похудению это сочетание также не повредит, и даже наоборот, поспособствует, особенно если употреблять его с овощами. Но не путайте сало с беконом, поскольку от сочетания его с хлебом, эффект будет противоположным.
Сало – отличная закуска к водке
Классическая украинская закуска под водку – сало не позволяет человеку быстро опьянеть. Это происходит из-за способности жира обволакивать стенки желудка, что замедляет всасывание алкоголя в кровь. Водка же в свою очередь ускоряет расщепление жиров.