Зоны доступа: что в активе у алтайских туристических ОЭЗ за два года до официального открытия?

Чем ближе 2015 год - год официального открытия ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина", тем актуальнее становится вопрос их готовности. Тем более что компания "Особые экономические зоны" отвечает, по сути, только за инфраструктуру туристических территорий. За соблюдение или несоблюдение сроков строительства тур- объектов несут ответственность сами резиденты.Об этом пишет ИА "ПолитСибРу ".

Серьезные перспективы

Сейчас в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" зарегистрированы 17 компаний- резидентов. Из них только три (ООО "Перекрестки истории", ООО "Форос" и ООО "Галерея Алтая") ведут активное строительство. Еще один резидент - ООО "КатуньСпорт- Строй" - готовит площадку к предстоящим работам. Совокупный объем инвестиций компаний-резидентов составляет 9,9 млрд рублей.

В ноябре станет известно, будут ли еще две компании резидентами турзоны. Их вступление на территорию зависит от того, сумеют они убедить экспертный совет при Минэкономразвития РФ в своей необходимости и привлекательности или нет. Так, за возможность работать в особых экономических условиях борются компании "Ски-тур" и "Легенда". Первая обещает закончить в 2015 году строительство трехзвездочной гостиницы со всей необходимой инфраструктурой (ресторан, бар, оздоровительный комплекс). Вторая же берет на себя ответственность за строительство к 2015 году комплекса малоэтажных деревянных гостиниц категории трех и четырех звезд. По словам заместителя генерального директора "ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" Алексея Репина, эти проекты очень интересны и важны для турзоны. Общая стоимость объектов, заявленных новыми резидентами, составляет 500 млн рублей.

"Еще шесть компаний, помимо этих двух, у нас находятся в разработке. Мы ведем переговоры, подбираем земельные участки, проекты. Это ведь длительный процесс. Решения об инвестировании таких больших денег, которые требует строительство туристических объектов, могут приниматься годами", - рассказал Алексей Репин.

Несмотря на то, что до официального открытия туристической зоны Алтайского края еще больше двух лет, она уже принимает туристов. На ее территории введены в эксплуатацию 12 объектов. Региональные власти ежегодно подсчитывают количество посетивших местный туристический рай и рапортуют об увеличении турпотока. Так, по официальным данным, в 2010 году ОЭЗ посетило около 200 тыс. человек, в 2011 году — уже около 257 тыс. человек, а за восемь месяцев текущего года эта цифра выросла до 366 тыс. человек.

Однако, несмотря на ощутимый рост туристического потока, в прошлом году "Бирюзовая Катунь" понесла серьезные финансовые убытки. Так, выручка компании за прошлый год составила 36,7 млн рублей, что на 35% больше по сравнению с 2010 годом. Однако чистый убыток ОЭЗ составил

22,3 млн рублей, что в 1,4 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Такую высокую убыточность в компании объяснили зависимостью от сезонных колебаний отдельных видов деятельности, а также недостаточной загрузкой мощностей, что не позволяет компенсировать затраты на содержание действующих объектов инфраструктуры.

Скрытые возможности

На минимальном расстоянии от "Бирюзовой Катуни" (всего 35 км) расположена еще одна особая экономическая зона туристско-рекреационного типа - "Алтайская долина". На ее территории зарегистрированы всего восемь резидентов, и только один из них (ООО "Горно-Тур") в настоящее время ведет активное строительство. Общий заявленный компаниями объем инвестиций составляет 3,8 млрд рублей. По словам министра экономического развития и инвестиций региона Александра Алчубаева, уже летом 2013 году турзона сможет принять первых посетителей.

Возможно, уже в ноябре руководство ОЭЗ сможет похвастаться заметным расширением списка резидентов. Наблюдательный совет одобрил проекты сразу шести компаний (ООО "Баланс", ООО "Долина Алтая", ООО "СтройПерспектива", ООО "Компания", ООО "Энергия" и ООО "Долина 21 века") на общую сумму 1,96 млрд рублей. Окончательное решение вынесет в ноябре экспертный совет.

Впрочем, нельзя сказать, что строительные работы в "Алтайской долине" идут медленно. В середине октября новосибирская компания "Сибмост", занимающаяся строительством искусственного озера на территории турзоны, начала заполнять водоем водой из Катуни. Предполагается, что эта процедура займет минимум 40 дней. А в целом инвестиции в строительство водного объекта оцениваются в 1,3 млрд рублей.

По мнению экспертов, серьезный толчок для развития "Алтайской долины" дали прямые авиарейсы из Горно-Алтайска в Москву, открытые в мае текущего года. До этого добраться в Республику Алтай можно было только наземным транспортом. Однако вскоре эйфория от первых выполненных авиарейсов погасла: та сумма, которую требует S7 за перелеты в республику, слишком высока для обычного туриста. Открытый менее года назад аэропорт "Горно-Алтайск" еще не вышел на окупаемость. Поэтому руководство авиапредприятия планирует уже в следующем году открыть ежедневные авиарейсы до Москвы. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры о расширении штата авиакомпаний, обслуживающих аэропорт.

Конкуренты или партнеры?

По начальной задумке "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина" должны не конкурировать между собой, а дополнять друг друга: "Алтайская долина" предлагает возможность спокойно отдохнуть с семьей, а "Бирюзовая Катунь" позиционирует себя как место отдыха для молодых, смелых и активных.

"На самом деле мы дочерние компании одного предприятия - "Особые экономические зоны". У нас есть определенная сегментация, различаются целевые аудитории. "Бирюзовая Катунь" рассчитана на более молодежный, экстремальный и, что немаловажно, на более доступный вид отдыха. А "Алтайская долина" изначально рассчитывалась как зона для спокойного семейного отдыха с минимумом развлекательных мероприятий. Если мы будем придерживаться этих проектов, то никакой конкуренции не будет", - рассказал Алексей Репин.

В августе генеральный директор управляющей компании "Особые экономические зоны" Олег Костин объявил о том, что до конца текущего года завершится работа над новой концепцией обеих туристических зон. Насколько радикальны будут изменения - пока не известно. По словам Костина, эта концепция коснется, прежде всего, маркетинговой стратегии развития, архитектурно-стилевого решения территорий и финансовых моделей бизнеса.

"Мы приняли решение создания алтайских зон в едином архитектурном стиле. Для этого будет сделан регламент строительных работ, чтобы инвестор имел представление об этажности строительства, фасадных материалах, ширине тротуаров, велосипедных дорожек и так далее", - пояснил Костин. Эксперты не исключают, что "Алтайская долина" может даже поменять имя в процессе всех изменений. Впрочем, перестановки коснутся только новых резидентов и новых земельных участков, те компании, которые уже реализуют свои проекты на туристических территориях, не пострадают.

Согласно отчету Минэкономики РФ по итогам деятельности особых экономических зон в 2011 году, развитие алтайских ОЭЗ идет гораздо более серьезными темпами, чем в других турзонах. Так, по количеству резидентов "Бирюзовая Катунь" занимает лидирующую позицию среди всех российских ОЭЗ, а "Алтайская долина" - третье место. Вторую позицию, с 10 резидентами на начало 2012 года, занимает ОЭЗ "Байкальская гавань" в Республике Бурятия. К слову, в ОЭЗ "Ворота Байкала" в Иркутской области - всего два, а в турзонах в Калининградской области, Ставропольском и Приморском краях и вовсе ни одного. Рабочие места созданы только в трех особых экономических зонах (в Алтайском крае, в Республиках Алтай и Бурятия). А объемом выручки от продажи товаров и услуг пока могут похвастаться только алтайские зоны.

Однако, несмотря на успешное развитие алтайских турзон, они рискуют окупиться не так скоро, как планируется. По данным министерства, бюджетные инвестиции в инфраструктуру "Бирюзовой Катуни" на начало текущего года составили 3,312 млрд рублей, в то время как объем налогов, выплаченных резидентами по итогам 2011 года составил всего 6,17 млн рублей. На "Алтайскую долину" было выделено из бюджета 1,618 млрд рублей, а объем выплаченных налогов составил 0,72 млн рублей. При таком объеме налоговых отчислений бюджет будет возвращать свои деньги в течение нескольких веков.

Справка "ПОЛИТСИБРУ"

В "БИРЮЗОВОЙ КАТУНИ" ведут активное строительство

Резидент: ООО "КатуньСпорт- Строй"

Объект: гостиничный комплекс для горнолыжников

Объем инвестиций:600 млн рублей 

Срок: открытие гостиницы запланировано в 2012 году

Резидент: ООО "Галерея Алтая" Объект: культурноразвлекательный центр

(с 3D кинотеатром и боулингом)

Объем инвестиций: 62 млн рублей 

Срок: в начале 2015 года

Резидент: ООО "Форос"

Объект: комплекс мини-отелей в стиле старинного русского зодчества

Объем инвестиций: 36 млн рублей

Срок: 2013 год

Резидент: ООО "Перекрестки миров"

Объект: пасека, город мастеров (три мастер¬ские) и кафе на 50 мест

Объем инвестиций: 17 млн рублей

Срок: в начале 2014 года.

В "АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЕ" ведут активное строительство

Резидент: ООО "Горно-Тур"

Объект: гостиничный поселок "Горный" 

Объем инвестиций:более 300 млн рублей 

Срок: открытие ресторана и трех коттеджей запланировано на август 2013 года.

Читайте полную версию на сайте