Алтайский сенатор Сергей Белоусов: Настало время вести речь о продуктах питания, выращенных в условиях не просто экологически безопасных, но в экологически чистой среде


 Своими впечатлениями о Конгрессе поделился Председатель Постоянной комиссии по  агропромышленной политике, природопользованию и экологии  Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов.

  Коль скоро данное мероприятие было приурочено к празднованию "Дней Урожая", посещению и осмотру представленных экспозиций Международных выставок "АгроЭкспоСибирь" и "АгроСиб", то считаю возможным высказаться, по сути, о двух мероприятиях. Что касается "Дней Урожая", то невольно приходилось сравнивать с прошедшим в Алтайском крае 20 и 21 июля в Павловском районе  беспрецедентном Межрегиональном агропромышленном  форумом  "День сибирского поля". Здесь сравнение явно в нашу пользу, ибо то, как были подготовлены  6 гектаров экспозиционных площадей, более 50 гектаров земли, предусмотренных для выполнения демонстрационных работ, более 120 экспонентов, более 400 единиц техники и оборудования, когда каждая демонстрационная площадка была оборудована современным демонстрационным оборудованием, конечно, оставило колоссальное впечатление.

   Что же касается самого форума, то я принял участие в панельной дискуссии "Проблемы продовольственной безопасности. ВТО". Напомню, что формат "панельной" дискуссия приобретает тогда, когда при обсуждении вопросов присутствуют кроме экспертов, все участники форума и при желании могут принять участие в обсуждении. Среди участников были научные сотрудники РАСХН, НИИ Казахстана, Узбекистана, представители Министерств сельского хозяйства ЕврАзЭС, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Федеральное Министерство Германии, Торговая Миссия Франции в России Ubifrance и др. Представительство вполне солидное, но и вопросы поднимались не простые. Здесь обсуждались такие темы: "Как остановить глобальный голод?", " Чем грозит развитие ГМО-добавок и продуктов?", " Как повлияет на агрокомплекс ЕврАзЭС вступление России в ВТО?".

  Вероятно, не следует ожидать от таких форумов однозначных рекомендаций как вести себя, как строить свою экономику, как корректировать законодательную базу для того, чтоб этап вхождения в ВТО, прошел наименее болезненно.  Оценки звучали очень неоднозначные, и прогнозы, порой, обозначались весьма не радужные.   Нужно понимать, что звучало это из уст экспертов вполне заслуженных, чьи фамилии у многих на слуху. Обоснованность ряда угроз, таких, например, как поставка


не вполне качественных продуктов питания из-за рубежа, превышение всяческих допустимых норм, в том числе и по показателям генетически модифицированных организмов (ГМО), вполне реальна. К этому нужно быть готовым. Готовыми, прежде всего с точки зрения обеспечения контроля за продуктами, которые поставляются и будут поставляться на наш рынок. Необходимо чтоб они строго соответствовали тем нормам, которые приняты и прописаны у нас в стране. Такое происходит далеко не всегда. Возникают спорные вопросы, которые решаются с огромными трудностями. Вместе с Председателем  Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию  Горбуновым Геннадием Александровичем мне приходилось улаживать спорную ситуацию с одним из крупнейших поставщиков мяса  в Россию.   Проблему мы решили, но оптимизма особого мне это обстоятельство не добавило. Вряд ли можно назвать ситуацию нормальной, когда для решения спорных вопросов поставки тех или иных продуктов или товаров должны привлекаться федеральные законодатели. Дело не в том, что это их или не их уровень, дело в том, что при такой постановке вопроса, если это станет обычной практикой,  то законы принимать будет или не кому или некогда. И нужно понимать, что в этой шутке-самой шутки-то только доля.

  Считаю, что настало время  вести речь о продуктах питания, выращенных в условиях не просто экологически безопасных, но в экологически чистой среде. Сегодня экологически чистые (органические) продукты  питания широко востребованы на мировом рынке. И это уже совсем другая ценовая политика.
   Существуют четкие критерии, позволяющие отнести продукт к категории экологически чистых (органических)  продуктов. Такие продукты не только не содержат генетически модифицированных ингредиентов, но и не содержат ингредиенты, выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений, искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок. Вероятно и урожайность таких  злаков и растений, не столь велика, против тех, что мы сегодня привыкли слышать. Животные и птицы более похожи на тех, что мы помним из детства, а не на тех, которые подвержены генной модификации и порой напоминают нечто среднее между двумя классами.    Конечно, и хлопот здесь неизмеримо больше, и себестоимость намного выше, но и, повторюсь, цены на такую продукцию неизмеримо выше, спрос на неё растёт, и уже не только за рубежом.
Читайте полную версию на сайте