Продолжают вскрываться масштабные хищения земли и недвижимости в Минобороны

Следователи объединили пять уголовных дел по фактам махинаций в подведомственной Минобороны структуре "Миноборонсервис" в одно: по их мнению, преступления совершали одни и те же люди. Речь идет о новых эпизодах: в частности, продаже компании, снабжающей топливом Северный флот. Не исключено, что круг подозреваемых расширится. Об этом пишет "Взгляд".

В среду в пресс-службе СК сообщили, что следователи по пяти уголовным делам, возбужденным в связи с деятельностью ОАО "Оборонсервис", пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

"Пока  в качестве подозреваемых по уголовному делу проходят два фигуранта: Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должности генерального директора "Центра правовой поддержки "Эксперт", компаний "Мира" и "ВитаПроджект", и Максим Закутайло, ранее занимавший должность генерального директора "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны". В ближайшее время следствие планирует предъявить подозреваемым обвинение. Но круг подозреваемых по этому громкому уголовному делу, разумеется, не окончательный. Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого. Более того, и  озвученный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен", – заявили в Следственном комитете.

Следственные мероприятия, уточнили в СК, проходят сейчас в департаменте имущественных отношений Минобороны, в аффилированных и дочерних предприятиях "Оборонсервиса", расположенных в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае.

"Необходимо отметить, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу налажено должное взаимодействие с руководством Министерства обороны Российской Федерации", – говорится в сообщении.

Тем временем в Главной военной прокуратуре также передали следствию материалы по фактам продажи по заниженным ценам объектов Минобороны, один из которых принадлежал Оборонсервису.

Как сообщили в среду в пресс-службе ГВП, стараниями военных чиновников перешел в частные руки нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который обеспечивал горючим корабли Северного флота. К 2010 году он был передан окружному материальному складу Московского округа ВВС и ПВО, после чего был преобразован в акционерное общество. Имущество комплекса было безвозмездно приватизировано.

"Совет директоров созданного акционерного общества, в соответствии с директивой министра обороны, посчитал комплекс более не нужным флоту и решил его продать. По первичным подсчетам его оценка на момент продажи в 452 миллиона рублей была занижена как минимум на 240 миллионов. При этом предыдущего генерального директора, категорически отказывавшегося продавать данное имущество, заменили на более покладистого руководителя, который 17 октября 2012 года заключил с одной из коммерческих организаций договор купли-продажи нефтеперевалочного комплекса по цене 455 миллионов рублей. В тот же день стороны подписали передаточный акт, в соответствии с которым новому владельцу передавались приобретенные объекты", – говорится в сообщении ГВП.

Собранные по результатам проверки материалы прокуроры направили в военные следственные органы. Они также передали следователям информацию о попытке продажи в Москве по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43 Центральный экспериментальный производственный комбинат", входящего в ОАО "Оборонсервис" предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Между тем пресс-служба МВД сообщила о задержании одного из руководителей фирмы, которая отвечала за реализацию имущества подконтрольной Минобороны России компании, уголовные дела по факту деятельности которой уже привлекли внимание президента.

По данным ведомства, исполняющий обязанности гендиректора фирмы вместе с сообщником предложил представителю инвестиционной компании, подавшему заявку на приобретение недвижимости Минобороны, содействие в сделке по купле-продаже объектов, расположенных в Щелково Московской области, общей рыночной стоимостью более 35 млн рублей.

"За "ускоренное" изготовление директивы министра обороны Российской Федерации, оформление запроса предложений на официальной электронной площадке, а также существенное снижение цены он потребовал 3 млн рублей", – сообщили в МВД.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Подозреваемый взят под стражу.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о руководителе ООО "Мира" – уполномоченного агента Оборонсервиса по реализации объектов недвижимого имущества и акций на территории России, гендиректором которого ранее была арестованная по делу Оборонсервиса Екатерина Сметанова.#{weapon}

В самой компании заявили, что сообщения о задержании руководителя не комментируют.

Напомним, 25 октября Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее привлекательные объекты, участки и акции, вкладывали в недвижимость огромные бюджетные средства, а затем продавали по ценам на сотни миллионов рублей ниже рыночных аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. "При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же Оборонсервиса", – отмечали в СК.

Речь идет, в частности, об участке земли в три гектара в Темрюкском районе Краснодарского края, который был незаконно отчужден у государства чиновниками департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева. На этой земле на государственные деньги был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей.

В Москве был продан комплекс зданий государственного проектного института, который занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Сумма контракта составила на 282 млн рублей ниже рыночной.

"Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за более чем 700 млн рублей, что как минимум на 200 млн меньше рыночной стоимости. А всем известная гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы были проданы всего за 600 млн рублей, что в полтора раза ниже рыночной стоимости", – говорилось в сообщении СК.

Следователи оценивают ущерб от реализации только упомянутых объектов недвижимости более чем в 3 млрд рублей.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков, снятый с должности 6 ноября, сообщения о возбуждении дел комментировал в том духе, что холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, ему не подчиняющейся. Тем временем в СМИ тиражировались подробности обыска дома у Евгении Васильевой, где якобы следователей встретил сам Сердюков. Упоминалось также, что их связывали не только деловые отношения, что дало повод комментаторам вспомнить о том, что Сердюков является зятем бывшего премьера Виктора Зубкова. В среду газета "Ведомости" опубликовала статью, где говорится о том, что Сердюков за последнее время нажил себе не в меру много врагов, одним из которых, возможно, был и Зубков. Среди других издание называет руководителей из ФСБ, которых задело то, что Сердюков добился назначения на должность начальника управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева, работавшего ранее помощником министра обороны. Кроме того, в СМИ упоминают о том, что у Сердюкова не сложились отношения с военной промышленностью и лично вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который ее курирует.

"Прежде всего, есть конкретные нарушения, – комментировал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – А запущен этот механизм потому, что, во-первых, сложились конфликты различных групп, а во-вторых, есть позиция руководства страны по поводу имущества: недавно было выступление Владимира Путина о том, что надо наказывать за преступления. Но то, что кто-то эту ситуацию использует, – однозначно. Есть генералы, которые мечтают вернуться и вернуть старую систему, есть люди, которые думают, как переделать хозяйственный комплекс Минобороны, есть "семейные" отношения".

Президент действительно не стал отмалчиваться по этому делу и поручил Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием. Позднее, чтобы взаимодействие было лучше, он отправил Сердюкова в отставку, заменив его Сергеем Шойгу. "Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", – сказал Путин на встрече с Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

В среду ситуацию вокруг Минобороны прокомментировал глава правительства Дмитрий Медведев, по мнению которого расследование "должно быть доведено до конца". "Все должно быть по закону. А пока нет решения судебного, комментировать нельзя", – подчеркнул премьер.

Ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский заявлял, что чиновники военного ведомства пытались препятствовать проверке, куда делись деньги от продажи госимущества.

"Мы неоднократно запрашивали сведения о продаже имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги. Однако каждый раз получали ответ: такого учета не ведется, но мы восстановим", – сказал Фридинский.

По его словам, военные прокуроры по каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты России и других контрольно-ревизионных органов. "Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица Минобороны не проявляли, а соответствующий департамент Минобороны и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе", – подчеркнул руководитель ГВП.

"Нам стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными Министерству обороны акционерными обществами. А если говорить по-простому, то схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей", – отметил Фридинский.

Кроме того, по его словам, "часть проданных зданий по-прежнему использовалась Министерством обороны, при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств Минобороны".

Главный военный прокурор заявил, что "теперь оценка всем этим фактам будет дана в сфере уголовного судопроизводства".

Указ о создании ОАО "Оборонсервис" был подписан тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в сентябре 2008 года. Новая структура объединила девять дочерних акционерных обществ, специализирующихся на самостоятельных направлениях хозяйственной деятельности: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка".

До 2011 года председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис" был Анатолий Сердюков. В 2011 году его на этом посту сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба.

С созданием ОАО "Оборонсервис" в армию пришло новое понятие – аутсорсинг. Военные чиновники рассказывали, что теперь призывникам не придется тратить время на дежурства по столовой, уборку территории и прочие работы по обеспечению жизнедеятельности воинских частей, и всеми хозяйственными вопросами будут заниматься гражданские организации, однако, как неоднократно отмечали эксперты, ситуация осталась прежней, а местами в связи с предприимчивостью некоторых бизнесменов, экономящих на продукции для военных, стала еще хуже.

Читайте полную версию на сайте