Сердюков требует повысить оклады военных

Накануне второго чтения законопроекта о федеральном бюджете на 2013 год обострился спор между министерствами финансов и обороны об индексации денежного содержания военнослужащих. В распоряжении "Известий" оказалось письмо главы военного ведомства Анатолия Сердюкова на имя председателя правительства Дмитрия Медведева с предложением индексировать оклады по воинским должностям и званиям с 1 января 2013 года на 5,5% в соответствии с действующим законодательством.

 "[Индексация] позволит не допустить снижения реальных доходов военнослужащих с учетом ежегодного фактического уровня инфляции (роста потребительских цен)", — говорится в письме.

Министр обороны проигнорировал тот факт, что 19 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный правительством, о приостановке действия ряда норм, которые не обеспечены источниками финансирования. 

Документ приостанавливает до 2016 года действие четырех законов — о социальном наборе, передаче регионам полномочий по использованию объектов культурного наследия, оформлению спортивных паспортов, а также закона "О денежном довольствии военнослужащих" в части ежегодной индексации денежного довольствия военным и сотрудникам силовых ведомств. 

Последний пункт вызвал жесткое противодействие Минобороны и профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов в интервью "Известиям" назвал эти предложения "безобразием" и заявил, что комитет намерен вызвать для объяснений руководство Минфина.

— Законы "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" и "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" едины для всех, в том числе и для Минфина. В первом дан прогнозируемый уровень инфляции к концу 2012 года, второй обязывает индексировать оклады в соответствии с этим уровнем. Наш комитет подал заключение на законопроект о приостановке действия ряда норм, в котором выразил категорическое несогласие с приостановкой индексаций военным, — сказал Комоедов.

Он считает "уловкой и ерундой" аргументы Минфина о том, что индексация увеличит разрыв в доходах между военными и полицейскими — с одной стороны, и сотрудниками МЧС, ФСИН, ФСО и других силовых ведомств — с другой. Напомним, что с начала нынешнего года действует новая система денежного обеспечения личного состава Минобороны и МВД, благодаря которой лейтенанты могут получать до 50 тыс. рублей в месяц. Правда, вскоре были сняты прежние льготы, например, бесплатный проезд к месту отпуска всей семьи. А вот МЧС, ФСИН и другие перейдут на новую систему с 1 января 2013 года.

Председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Александр Каньшин поддержал военных в споре с финансистами.

— У военнослужащих нет никаких дополнительных источников доходов, и бороться с инфляцией они не могут самостоятельно. Экономические резоны Минфина я понимаю, согласен и с тем, чтобы во всех силовых структурах оклады по воинскому званию, должности, надбавки за работу с личным составом или участие в боевых действиях были приблизительно одинаковыми. Но убежден, что финансовые риски должны закладываться заранее, и не за счет военных, — заявил он "Известиям".

Первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев высказался более сдержанно.

— Синхронизацию надо было проводить сразу путем повышения окладов всем силовикам в начале 2012 года. Так что не хотелось бы, чтобы нынешняя инициатива Минфина была реализована. Вообще, в рамках реформы Вооруженных сил не следует притормаживать действие существующего закона о денежном довольствии, для этого должны быть очень веские причины, — считает Гутенев.


Читайте полную версию на сайте