Власти кинули нам на лечение 9 тыс. рублей
Первая: 23 октября правительство утвердило новую программу госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2013-2015 годы. И по ней выходит, что власть воистину расщедрилась: если в этом году "средний подушевой норматив" на бесплатное лечение "россиянина" составлял 7600 рублей, то в 2013 году он вырастет до 9000 рублей. А в 2014 году – аж до 10 200 рублей! Ну а в 2015-м – и вовсе до 12 000! Неслыханно! Прогресс, вполне сопоставимый с уровнем инфляции (не официальной, разумеется, а более-менее реальной)! Правда, если учесть, что в программу закладываются лишь "ориентировочные" виды и объемы медпомощи… Ну нельзя же ведь всерьез воспринимать ориентиры программы как простую формулу, будто каждому "россиянину" в наступающем году государство дарит аж девять тыщ на лечение! При нашем 140-миллионном населении никакого бюджета не хватит.
Ну а вторая новость прозвучала уже без всякого оптимизма. Опубликованный на той неделе проект бюджета на 2013-2015 годы предполагал и вовсе сокращение (причем существенное) государственных ассигнований на здравоохранение. Достаточно сказать, что против законопроекта выступил даже профильный комитет ГД. "Доля госрасходов на здравоохранение в 2013 году остается на уровне 2011-2012 годов – 3,5%. В дальнейшем предусмотрено плановое снижение доли ВВП на цели здравоохранения в 2013-2015 годах", – говорилось в заключении на проект бюджета, опубликованном Комитетом Госдумы по охране здоровья. В общей сложности расходы государства на медицину в 2013 году упадут на 8,7% (по сравнению с 2012 годом), а к 2015 году – на 17,8%!
Так кому же верить? Правительству? Или профильному комитету Госдумы?
Власть, правда, тут же попыталась снять противоречия между "оптимизмом" кабинета и "пессимизмом" законодателей из профильного комитета ГД. "Необходимо учитывать всю структуру бюджетных расходов на здравоохранение, – пояснила 19 октября вице-спикер Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова (член фракции "Единой России", разумеется). – Если расходы федерального бюджета, без учета межбюджетных трансфертов, действительно уменьшились с 445,6 млрд рублей в 2012 году до 392,9 млрд в 2013 году, то бюджеты фондов обязательного медицинского страхования, напротив, возросли – с 891,7 млрд в 2012 году до 1059,3 млрд, заложенных в бюджет на 2013 год. Также возросли и консолидированные бюджеты субъектов РФ, без учета межбюджетных трансферов бюджетам фондов обязательного медицинского страхования: с 919,7 млрд рублей в 2012 году до 1058,1 млрд в 2013 году. В сумме это дает не падение, а некоторый рост расходов государства на здравоохранение. Если в 2012 году по этой статье в бюджете было заложено 2257 млрд рублей, то в 2013 году эта сумма составит уже 2510,3 млрд. Таким образом, рост расходов на здравоохранение составил 253,3 млрд рублей".
Отметим, что вся эта эквилибристика суммами означает для обычного человека лишь одно: что рост госрасходов на здравоохранение – даже если согласиться с версией г-жи Борзовой – уже существенно проигрывает инфляции. Чего ж тогда правительство сбивает нас с толку своим вышеуказанным постановлением?
Тем не менее, гордясь столь высокими – аж на 10%! – темпами увеличения бюджетных ассигнований на медицину, вице-спикер ГД уверяла, что зарплаты врачей при этом "ни в коем случае не пострадают".
Уважаемая г-жа Борзова, пострадать зарплаты врачей, особенно в глубинке, не могут уже в принципе! С 2010 года в "ЖЖ"-блоге врача, именуемого себя dok_zlo, отечественные медработники публикуют сканированные зарплатные расписки. Цифры говорят сами за себя: "врач детский невропатолог высшей категории – сумма к перечислению: 4331,58"; "анестезиолог-реаниматолог, первая категория, полставки – 3260,42"... Всего – несколько десятков подобных записей.
Подробнее же о доходах наших провинциальных врачей можно узнать в комментариях к этому блогу. "Меня зовут Сергей, живу и учусь в Иваново. Как ординатор второго года обучения я получаю около 2200 р., минус общага – на руки выходит 1600-1700 р. Как медбрат я получаю 4500-5000 р. в месяц. Премий нет. Безусловно, это не основной источник дохода моей семьи: подрабатываю переводами медицинских текстов на сайт... Моя супруга, студентка пятого курса педфака, имеет стипендию в 1100 р. Она работает в том же отделении медсестрой, имеет 5000 р.", – пишет один из участников обсуждения. "Зарплата хирурга – 5350 р. в месяц, зарплата уборщицы в офисе через дорогу от больницы – 6000 р. Зарплата санитарки – 1600 р. Кто же идет работать на такую зарплату? Сумасшедшие? Святые?" – пишет заведующий райбольницей п. Зарубино.
Абсолютно правы наши серьезные аналитики, давно уже трубящие о серьезнейшем СИСТЕМНОМ кризисе отечественного здравоохранения. "Кризис системы здравоохранения в России, – пишет эксперт Т.В. Чубарова, – имеет три основных аспекта, а именно: здравоохранительный (состояние здоровья населения и системы здравоохранения); демографический и экономический; социально-нравственный".
"Это совсем не идеологический или структурно-функциональный кризис социалистического здравоохранения, оказавшегося неспособным решать сложные задачи современной жизни, – отмечал сайт medcom.spb.ru. – Это финансовый и организационный кризис эффективной, но длительно ограниченной в средствах общегосударственной системы защиты жизни и здоровья населения, оказавшейся "ненужной", когда общество форсированно переориентировали на "рыночные" отношения и извлечение прибыли в качестве главной движущей силы не только экономического, но и социального развития. Это – результат насильственного слома политической и социально-экономической системы, развала мощного государства, удушения (прежде всего финансового) всей социальной сферы, потянувшей за собой и развал системы здравоохранения".