14 млн молодых бездельников обходятся Евросоюзу в 153 млрд евро

Агентство Eurofoundпровело исследование, в соответствии с которым страны ЕС ежегодно теряют 1.2% своего совокупного ВВП из-за "потерянного поколения" нигде не работающих и не учащихся молодых европейцев. 14 млн бездельничающих молодых европейцев обходятся ЕС в 153 млрд евро, сообщает ИА "Росбалт".

Число молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые не работают и не учатся, достигло рекордного в истории Европы уровня. Еженедельно они обходятся экономике ЕС в 3 млрд евро (расходы на государственные пособия плюс потери от снижения уровня производства). Если исключить из подсчетов упущенную выгоду, то на одни только государственные пособия молодым безработным ЕС тратит 10.8 млрд евро в год.

С 2008 года расходы на содержание этой группы населения выросли на 28%. Наибольшую нагрузку несет Италия, экономика которой теряет из-за неиспользования потенциала молодежи 32.6 млрд евро в год. Франции эта социальная проблема обходится в 22 млрдевро, Великобритании — в 18 млрд евро в год.

Число работающих молодых европейцев снизилось в последние годы до рекордного уровня, и даже среди работающих без малого половина трудятся с неполной занятостью, на временных и случайных работах. 

Молодые аутсайдеры демонстрируют гораздо более высокий уровень разочарования в системе и низкий уровень участия в политике, нежели их работающие и учащиеся сверстники. Многие из них вовсе не имеют трудового опыта — даже среди безработных в возрасте 25-29 лет 28% никогда и нигде не работали.

В 27 странах ЕС в августе насчитывалось 25,466 млн безработных, из них 18,196 млн — в еврозоне. По сравнению с июлем число безработных в ЕС выросло на 49 тыс., в еврозоне — на 34 тыс. По отношению к августу 2011 года рост безработных составил 2,170 млн и 2,144 млн, соответственно. Среди государств — членов ЕС самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Австрии (4,5%), Люксембурге (5,2%), Нидерландах (5,3%) и Германии (5,5%). Самая высокая безработица наблюдалась в августе в Испании (25,1%) и Греции (24,4%).

Читайте полную версию на сайте