Правительство поддержало производителей сидра и медовухи
"Законопроект в целом не противоречит Концепции
реализации государственной политики по снижению масштабов
злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди
населения Российской Федерации на период до 2020 года, одобренной
распоряжением правительства", - говорится в отзыве правительства,
который имеется в распоряжении "Известий".
Поправки в
алкогольный закон, подготовленные заместителем комитета Госдумы по
экономической политике и предпринимательству Виктором Звагельским,
освобождают предприятия, выпускающие сидр и медовуху, от необходимости
проходить дорогостоящую процедуру лицензирования, которую проходят все
алкогольные производства, кроме пивоваренных. Нынешним летом
производители натуральных напитков брожения прекратили работу, так как
им не удалось получить лицензию. Сегодня в России сидр и медовуха не
производятся.
- Сейчас мы медовухой не занимаемся, перешли на
пивные напитки, - рассказывает гендиректор компании "Медоварус" Алексей
Долженко. – Мы уже недополучили около 3-5 млн рублей прибыли. Если
лицензирование для нас отменят, надеемся вернуться к производству
медовухи.
Производителям сидра переключиться на другие напитки не удалось.
-
Мы находимся в режиме ожидания, - заявил генеральный директор
"Яблочного спаса" Всеволод Дацевич. - Производство не работает, прибыли
не приносит, но за аренду мы платим, платим зарплату сотрудникам – это
около 500 тыс. рублей в месяц. Если мы объявим, что не можем оплачивать
содержание садов, то наши яблони пойдут под вырубку, а мы привозили
саженцы из Франции и Канады, высаживали, выращивали. В общем, разговор
идет о десятках миллионов рублей.
Полностью восстановиться отрасль сможет не раньше 2014 года.
-
Производители медовухи отправятся, скорее всего уже к весне-началу
лета, - прогнозирует член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. –
А вот производителям сидра сложнее, ведь урожай этого года можно
считать потерянным.
Производители рассчитывают, что
отсутствие их продукции на прилавках только подогреет интерес к напиткам
натурального брожения, что позволит быстрее восстановиться за счет
выросшего спроса.
В законопроекте также предлагается облагать
напитки брожения таким же налогом, как вино. По подсчетам автора
законопроекта Виктора Звагельского, сидр, пуарэ и медовуха смогут
принести в бюджет около 1,12 млрд рублей, правда, лишь через несколько
лет.
"С учетом предполагаемого увеличения объема производства,
в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей", -
говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Борцов за
здоровье граждан эти деньги не прельщают. Комитет Госдумы по охране
здоровья выступает против поправок в закон о госрегулировании алкоголя.
-
Это абсолютно лоббистский законопроект, который позволяет всем, кому не
лень, в том числе индивидуальным предпринимателям, без соответствующей
лицензии производить любое пойло, называя его пуэре и медовухой, -
считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей
Калашников. – Мы считаем, что в условиях борьбы с пьянством, такие
поправки абсолютно не оправданы.
Автор законопроекта
рассчитывает, что к 2020 году потребление сидра в России приблизится к
среднеевропейскому, это около 1 литра на человека в год. Таким, образом
рынок вырастет до 150 млн литров в год. В 2011 г. рынок сидра составил
6,5 млн литров, а потребление – около 40 г на человека в год.