Русских пытаются вновь заманить на Кавказ
При этом рост населения зафиксирован во всех регионах Северного Кавказа, за исключением Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Народы Кавказа продолжают размножаться даже вопреки высокой безработице: в Чечне отмечен прирост населения на 15%, в Дагестане – на 13%, в Карачаево-Черкесии – на 8,7%. И это притом, что уровень безработицы в той же Чечне доходит до 40,2% трудоспособного населения. В итоге зафиксировано, что в округе сегодня проживают 9,42 млн человек (по данным Переписи-2002 – на полмиллиона меньше).
А вот демографические показатели русского населения СКФО, наоборот, снижаются. В Дагестане, например, русских за 8 лет стало меньше на 1,1%, в Кабардино-Балкарии – на 2,6%, в Карачаево-Черкесии – на 2,1%, в Осетии – на 2,5%, в Чечне – на 1,8%. В минус ушел даже самый русский регион Северного Кавказа – Ставрополье, где русские в 2002 году составляли 81,6% всего населения, а теперь – лишь 80,9%.
Да, разумеется, темпы русского исхода с Кавказа несравнимо сократились по сравнению с тем, что было в 1990-х годах. По официальным данным, собранным в 1995 году комиссией Госдумы во главе со Станиславом Говорухиным, только в Чечне были убиты и пропали без вести 25 000 русских. Еще около 300 000 нечеченского населения республики были оттуда изгнаны. И это, отметим, официальные данные! Неофициальная же статистика выглядела куда трагичнее: только число убитых и замученных среди русского населения Чечни доходило до 45 000 человек.
Одновременно, уже безо всякой войны, происходил массовый отток русских (славян) и из других республик Кавказа. В итоге, по данным Переписи-2002, их осталось: в Чечне – не более 4% от общей численности населения, в Ингушетии – чуть более 1%, в Дагестане – не более 5%, в Кабардино-Балкарии – около 25%, в Северной Осетии – 23%, в Карачаево-Черкесии – 33%. При этом опять-таки надо учитывать, что это – официальные данные, которые включают в себя численность семей военнослужащих, откомандированных на Кавказ. А их явно некорректно относить к постоянному населению.
На фоне такого массового бегства русских с Кавказа то, что наблюдается сейчас, и исходом-то вроде назвать нельзя. Тем не менее он продолжается. Об этом красноречиво свидетельствует даже не вышеуказанная статистика сокращения русского населения, а царящие среди русских "чемоданные" настроения, которые фиксируют соцопросы. Как сравнительно недавно сообщал сайт skfonews.info, около трети еще остающегося на Кавказе русского населения хотели бы оттуда уехать, при этом аналогичное намерение высказывают лишь 10% "титульного" населения. Так, 31% русских жителей Нальчика (Кабардино-Балкария) хотели бы уехать в другой российский регион, а среди кабардинцев и балкарцев таких только 9%. Во Владикавказе о желании покинуть Северную Осетию заявили 17% русских и 9% осетин, в Майкопе – 28% русских и 1% адыгейцев. Значительная часть русских считают складывающиеся в регионе межэтнические отношения плохими. В Ингушетии так считают половина русских и только 9% ингушей, в Карачаево-Черкесии – четверть русских, 8% карачаевцев и 11% черкесов.
Русское население Северного Кавказа открыто говорит об ограничении своих прав. В Ингушетии об этом заявляют 57% русских и 25% ингушей; в Чечне – 40% русских и 21% чеченцев; в Кабардино-Балкарии – 29% русских, 9% кабардинцев и 21% балкарцев; в Дагестане – 17% русских и 13% дагестанцев. Во Владикавказе о неравенстве для представителей разных этносов в получении высшего образования заявляют 54% опрошенных русских и 25% осетин; в Грозном – 40% русских и 17% чеченцев; в Назрани – 43% русских и 16% ингушей; в Нальчике – 54% русских, 56% балкарцев и 25% кабардинцев. Об этническом неравенстве при трудоустройстве говорят 56% русских в Карачаево-Черкесии, 79% – в Чечне, 73% – в Кабардино-Балкарии, 68% – в Адыгее. О связи своего происхождения с тяжелым материально-экономическим положением заявляют 18% русских Карачаево-Черкесии, 20% русских Дагестана. Две трети русских Северного Кавказа отмечают неравенство по этническому признаку в возможности быть избранным или назначенным на руководящие посты, а более 13% назвали себя жертвами унижения или оскорбления на основании своей русской идентичности или православной религии.
Русский исход с Северного Кавказа, таким образом, не остановлен. Хотя даже руководство кавказских субъектов Федерации (во всяком случае, на словах) уже открыто признаёт, что дальнейший отток русских представляет опасность для самих этих регионов, и поэтому русских надо возвращать. В Ингушетии, например, даже была принята региональная программа, призванная стимулировать возвращение русского населения, на которую были отпущены немалые деньги, в частности, на приобретение жилья. Но, по признанию главы республики Юнус-Бека Евкурова, она была бездарно провалена. "Эффект был только в том, – рассказал он skfonews.info, – что частично на этом кто-то заработал. В основном чиновники... Схема была такая: просто тупо заключали фиктивный брак с русской женщиной, ранее покинувшей Ингушетию, которая находилась или на Украине, или в Ставропольском крае. Потом это все освещалось в СМИ, делался пиар, что возвращается русскоязычное население. В конечном итоге квартира продавалась, деньги делились пополам, та женщина, с которой заключался фиктивный брак, даже не появлялась здесь, в Ставрополе или на Украине получала свою долю, и на этом все заканчивалось. Вот вся программа возвращения русскоязычного населения".
Сейчас уже федеральный центр пытается вернуть русских на Кавказ. Созвав на днях совещание своих заместителей, премьер Дмитрий Медведев заявил, что госпрограмма развития Северо-Кавказского федерального округа, которая должна быть представлена правительству РФ к 1 декабря, будет содержать и предложения по привлечению русскоязычных специалистов. Механизм стимулирования, который предлагает программа, пояснил вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин: "У нас огромное количество естественных монополий, финансово-промышленных групп, которые имеют производство на Северном Кавказе. Мы могли бы стимулировать определенные предприятия для того, чтобы они локализовали производство на территории СКФО за счет экономических инструментов. Это – один из важных рычагов, в том числе для привлечения русскоязычного населения на территорию".
Это – пока все, на что оказался способным федеральный центр для возвращения русских на Кавказ. Да, вполне возможно, что какие-то десятки русских специалистов "клюнут" на проекты, которые инициирует данная программа. Ну, быть может, пара-тройка сотен, но вряд ли более того. Ведь кто захочет переезжать на Кавказ, где русских продолжают подвергать дискриминации и где им зачастую попросту угрожают? Не исключено, что более-менее массовый завоз русских специалистов выльется в обычный вахтовый метод, только несколько закамуфлированный. Чиновники, конечно, не преминут отметить факт "переселения" русских на Кавказ, но это будет такое же надувательство, как в случае с фиктивными браками, о которых рассказал глава Ингушетии.
Для того, чтобы хоть как-то стимулировать русских к возвращению на Кавказ, там, во-первых, нужно создать условия их полного равноправия с титульной нацией, а во-вторых, на практике распространить на Кавказ законы Российской Федерации. Но кто же из местных наций добровольно откажется от своего привилегированного положения? А уж закон-то в России сплошь и рядом оказывается не един для всех...