К марту 2004 года Регионы должны разработать свои программы продовольственной безопасности.
Применение современных технологий и техники снижает влияние погодных условий на урожай с 80 до 20 процентов. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", заявил заместитель председателя Правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев по итогам совещания "О разработке региональных программ защиты сельскохозяйственных производителей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Сибирском федеральном округе".
По словам вице-премьера, соответствующие региональные программы должны быть разработаны к 1 марта 2004 года. Решение об этом было принято на июньском заседании Совета безопасности РФ по проблемам Сибирского федерального округа. Потери от чрезвычайных происшествий в агропромышленном комплексе России ежегодно составляют от 5 до 7 млрд рублей, из них 2-3 млрд приходится на регионы СФО.
Программы должны включать профилактическую работу, которая позволит противостоять прогнозируемым рискам - внедрение новых технологий, строительство ирригационных систем, применение элитных семян, создание запасов гербицидов, вакцин. Это позволит быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.
В том случае, когда прогнозируемые риски стали реальностью, поможет система страхования. Алексей Гордеев сообщил, что в Правительстве будет рассмотрен вопрос изменения самой системы страхования сельхозпредприятий. "Важно сделать ее привлекательной и привлечь к участию в ней государство".
В этом году качество зерна будет выше, чем в прошлом, несмотря на неблагоприятную для сельского хозяйства погоду. "Если биологически оценивать будущий урожай, то он может составить 80 млн тонн зерна", считает Алексей Гордеев. Но, по его словам, в текущем году в России будет собрано 70 млн тонн, поскольку на организацию уборочных работ большое влияние оказывает погода, "особенно когда техника изношена и ее не хватает".
Вице-премьер считает, что на государственную поддержку лизинга сельскохозяйственной техники необходимо 5-7 миллиардов рублей в год. "Если бы в лизинговом фонде у нас было ежегодно по 5-7 миллиардов рублей, мы могли бы расширить перечень техники, крайне необходимой для села, и уменьшить отложенный покупательный спрос на оборудование и новые технологии. Сейчас мы реально приобретаем по лизингу только комбайны и тракторы, на другое просто не хватает средств".
В настоящее время темпы старения сельскохозяйственной техники таковы, что, например, в Сибирском федеральном округе хозяйства обеспечены зерноуборочными комбайнами и тракторами только наполовину, кормоуборочными комбайнами на 60 проц., грузовыми автомобилями - на 45 процентов.