Главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе: «У каждого третьего в России - проблемы с психикой»


В гостях у "Комсомолки" побывал и.о. директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе и рассказал, как вовремя распознать душевное расстройство и защитить себя и близких.

Депрессия скоро станет самой частой болезнью

Зураб Ильич, правда ли, что наша страна - одна из самых "нервных" в мире и по части проблем с психикой наше население в лидерах?

- И да, и нет. Во всем мире каждый четвертый-пятый страдает поведенческим расстройством, каждый второй имеет риск заболеть психически. Уровень шизофрении во всех странах примерно одинаков - ей страдают от 0,8 до 1% населения. Депрессия же, по прогнозу ВОЗ, к 2020 году будет вторым заболеванием по количеству бюллетеней после сердечно-сосудистых проблем.

У нас все осложняется тем, что депрессию в обществе до сих пор и за болезнь-то не считают. Если человек способен таскать ноги на работу, выполнять какие-то функции в бытовой жизни, он не считается больным. Если болит сердце, да, он болен. Но если болит душа, то человек часто вынужден с этим справляться сам. На деле же депрессия - это серьезная болезнь. И если в острой стадии - первые 3 - 4 дня ей не заниматься, идет формирование посттравматического стрессового расстройства, укореняются страхи, тревоги, возрастает риск суицида.

Есть ВОЗовские данные, что от 30 до 50% россиян, которые обращаются в поликлинику по самым разным вопросам, имеют и психические проблемы. Это не означает, что они все исключительно "психи" и их тут же надо хватать и класть в больницу. Надо идти правильным путем – повышать квалификацию в психиатрии, в неврологии врачей, работающих в поликлинике. И увеличить количество врачей, хорошо знающих нервную систему.

Кстати, недавно мы проводили опрос среди представителей разных профессий на тему "Что такое психические расстройства". Так многие врачи и медсестры (не психиатрического профиля) отвечали, что это "наказание за грехи", "порча", "блажь". А самыми понимающими проблему оказались, как ни странно, полицейские - практически все ответили, что это "болезни, которые нужно лечить".

Нет лекарств "для настроения"

А как бы вы определили суть депрессии? Как ее отличить от "плохого настроения"

- Окружающие говорят страдающему депрессией, мол, хватит хандрить, возьми себя в руки, гони от себя плохие мысли, корят за безволие. Но суть депрессии как болезни и есть отсутствие воли. Человек не не хочет что-то делать, а не может. А окружающие начинают давить на то, что ты лентяй, не хочешь сконцентрироваться. Призывают к тому, что, возможно, помогает в других случаях, но не при психических заболеваниях. И начинается самоуничижение. Человек чувствует себя загнанным в угол, никто не понимает, что ему тяжело. Но это не каприз, а сама суть болезни. Грамотный психиатр при первой же беседе должен объяснить пациенту: воли нет не потому, что ты плохой, а потому что болезнь так течет. И уже это приносит облегчение.

И еще одна сугубо российская проблема - самолечение. Сейчас, увы, через интернет можно купить самые разные пилюли, в том числе антидепрессанты. Но запомните: нет таблеток "для настроения". Если вы приняли какое-то вещество, и вам стало весело, то это не лечебный эффект, а наркотический. Часто при депрессии антидепрессанты вообще не полезны, а опасны. В каждом случае болезни своя биохимия, и только врач - причем психиатр, а не невролог или терапевт! - может правильно подобрать препарат и его дозировку. Не надо бояться психиатров (еще один наш пост-советский стереотип), у них нет задачи "влепить" пожизненный диагноз и заколоть вас психотропами.

Хороший психиатр должен любить людей

Вот говорят, хирург или реаниматолог необязательно должны быть душевными людьми, они должен быть решительными и четкими. А как в психиатрии найти хорошего врача? Можете дать свой рецепт?

 - Хороший психиатр – это не тот, который сразу точно попал в диагноз. Хороший врач – это сердобольный человек и ответственный. Если вы чувствуете, что можете ему довериться, на него опереться. И этот хороший врач обязательно должен постоянно пополнять свои знания. Хороший психиатр – это тот, которому можно в любое время суток позвонить, не опасаясь нарваться на грубость.

КСТАТИ

Повышаем психический "иммунитет"

Начинается сезон гриппа и нам говорят: займитесь профилактикой, повышайте иммунитет, сделайте прививку. А есть ли профилактика психических болезней, можно ли выполнять какие-то правила и реально снизить риск той же депрессии при условии, что реальная жизнь остается прежней со всеми ее стрессами?

- В сентябре в Норвегии в Осло проводилась большая конференция по теме, как здравоохранение влияет на жизнь человека. Так вот, роль медицины составляет всего 10-15%. Остальное - за самим человеком и его окружением. Есть такое понятие - психопрофилактика. Она состоит из самых простых вещей. Если мы попытаемся поднять чемодан весом в 200 кило, у нас тут же заболит спина. И мы вряд ли будем делать это снова. А наша психика безответная до поры до времени. Мы постоянно сами над ней издеваемся. Мы не умеем отдыхать, это факт. Ко мне пришел на прием человек с бессонницей, страхами, депрессией. Выслушав его, я дал один совет - немедленно идите в отпуск и не надо никаких лекарств. Ведь в процессе беседы выяснилось, что он 13 лет не был в отпуске.

Кстати, в отпуск мы ходим тоже неправильно. Летом лучше оставаться в своей климатической зоне, а вот весной и осенью, когда нам реально солнышка не хватает, есть смысл куда-то съездить погреться. Очень сильно влияет на психику сон. Спать надо около 8 часов. Это медицинский факт: организм работает нормально, если 8 часов вы работаете, 8 часов спите и 8 часов посвящаете себе и семье.

Большая часть застарелых депрессий и неврозов связана с тем, что человек занимается в жизни не своим делом. Думаю, выбирать профессию тоже должен помогать психолог.

Вообще выработка некоего "иммунитета" к стрессам должна идти с самого детства. Мы хотим вводить предмет психология с 3-го класса средней школы.

Для подростка, например, переходный возраст, изменение внешности, первая любовь, первое расставание - это большой стресс. Его не нужно ограждать от эмоций, нужно дать понять, что это нормально и происходит со всеми, и он должен через это пройти. И сделать так, чтобы у ребенка не развился комплекс неполноценности, агрессия к миру, которые будут отравлять ему всю последующую жизнь.

Читайте полную версию на сайте