Депутат Юрий Гальченко: «Министерство культуры обеспокоено состоянием памятников, а в Алтайском крае это волнует только общественников»
На сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты рассмотрели изменения в закон "Об
объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае".
Депутат Юрий Гальченко считает, что
нужно принимать реальные меры, а не принимать законы об изменениях в законах. Его слова цитирует ИА "ПолитСибРу".
- Когда я прочитал повестку сессии, то обрадовался, что там стоит вопрос о культуре, о сохранении памятников. Совсем недавно ко мне обратились общественники, которые обеспокоены состоянием памятников в Алтайском крае. Они говорят о том, что устали стучаться в двери местных администраций по всему краю.
И вот я вижу на сессии, что мы снова занимаемся законом об изменениях в законе. Нет никакой инициативы. А ведь нужно задумываться о том, улучшит ли наше решение реальное состояние памятников, которые разрушаются!
Меж тем, недавно министерство культуры РФ подготовило доклад о состоянии памятников архитектуры по всей России. Оказывается, треть памятников находятся в неудовлетворительном состоянии, 9% пришли в негодность и требуют немедленного восстановления. Почему же у нас в Алтайском крае об этом ни полслова? Хотя потребность в этом огромная, об этой проблеме говорят люди.
Можно ведь было встретиться с архитекторами, с теми людьми, которых волнует состояние памятников, обговорить все проблемы. И законодательно закрепить ответственность за памятники, за их восстановление.
Как сообщила зампредседателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, изменение категории историко-культурного значения объектов культурного наследия краевого значения отнесено к полномочиям Алтайского края. Как повышение (с краевого значения на категорию федерального значения), так и понижение данной категории. Вместе с тем в законе Алтайского края существовал пробел относительно порядка изменения категории. Изменения в закон, внесенные на этой сессии, определили этот порядок и дали органам региональной госвласти фактические полномочия по изменению категории объектов.