Медведи все чаще заходят в села Алтайского края
На территории Алтайского края в связи с неурожаем основных кормов, позволяющим медведям накопить жировые запасы перед залеганием в берлогу, участились случаи выходов зверей в несвойственные для их обитания места и к населенным пунктам. Как сообщает пресс-служба управления охотничьего хозяйства Алтайского края, другой возможной причиной выхода медведей из тайги в северных районах края явился запах дыма, распространившийся из соседних регионов от прошедших лесных пожаров.
Данные случаи были отмечены в Косихинском, Тогульском, Целинном, Первомайском районах края.
Встреча с дикими животными опасна, поэтому в целях предотвращения угрозы жизни и здоровья граждан Алтайкрайохотуправление просит всех жителей края, посещающих охотничьи угодья, соблюдать особую осторожность, а при обнаружении медведя или его следов вблизи населенных пунктов просьба срочно сообщить в управление по телефонам: 36-91-87; 36-91-70; 63-53-23.
Ведомство на своем сайте опубликовало памятку под названием: "Предотвращение конфликтных ситуаций и правила поведения при встречах с медведем"
Если вы находитесь в охотничьих угодьях, являющимися местами обитания медведей, – постоянно сообщайте о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д.
Ходить лучше в группе: большое количество людей пугает медведя, а произносимый группой людей шум далеко слышен.
Если вы не можете обойти густые заросли кустарников, то старайтесь двигаться в них по ветру, заявите о своем присутствии запахом и шумом.
Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.
Не ходите в темное время суток: сумерки, раннее утро и (в нажировочный период) нередко ночь – время активности медведей.
Обращаем особое внимание на ситуации, при которых следует немедленно покинуть опасное место:
1. Встреча гуляющих без матери медвежат. Обычно детёныши поднимают крик, и отошедшая иногда на сотни метров от молодых медведица, бросившись на помощь, может сходу напасть на человека.
2. Обнаружение места захоронения добытого медведем животного и свежего "жертвенного дерева", которое практически всегда охраняется зверем. "Жертвенные" деревья маркируются медведем возле крупной жертвы или падали. На кору такого дерева медведь может нанести шерсть и собственную, и жертвы, на останках которой он предварительно повалялся.
Никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до безопасного места. Медведь, даже упитанный, развивает скорость до 60 км/час. Для медведя убегающий человек превращается в жертву, а жертву будут преследовать уже с хищнической целью.
Если вы столкнулись с медведем, и нет возможности незаметно или заранее удалиться с пути медведя постарайтесь идентифицировать себя: говорите только спокойным и низким голосом, постарайтесь сделать вид, что вы не интересуетесь, чем занят медведь, и идете своей дорогой. Кричать на медведя, ещё не понявшего, что вы человек, делать агрессивные выпады в его сторону нельзя. Это может спровоцировать нападение.
При близкой неожиданной встрече не делайте резких движений, не кричите и не бегите. Вопли и резкие движения могут спровоцировать нападение (как защиту от угрозы). Говорите с медведем низким спокойным голосом. Не смотрите медведю в глаза! Это – вызов. Но держите его в поле зрения. Смотрите, к примеру, на его лапы или холку.
Медведь может встать на задние лапы и двигать носом: он идентифицирует вас и оценивает уровень опасности, может, стоя на всех четырех лапах, вытягивать нос и губу в вашу сторону, вертеть головой: он опять же идентифицирует "объект", может приближаться по прямой или по дуге, изредка поглядывая на вас – это, скорее всего, любопытство. Дайте медведю ровным голосом знать, что вы человек. Плавно машите над головой руками.
В мире медведей размеры особи-противника имеют решающее значение. Увеличьте свои размеры визуально. Если вас несколько, соберитесь в плотную группу (детей уберите за спины). Если это не помогает – активнее машите руками, рюкзаком или курткой над головой. Медведь, поняв, что вы человек, должен уйти или даже убежать. Были случаи, когда развернутый над головой флаг и плащ почти смертельно испугали уже нападающего зверя, так как казавшаяся маленькой жертва вдруг вырастала в размерах.
Поняв, что вы человек, медведь в большинстве случаев уйдет. Отметьте направление ухода. Подождите некоторое время и шумно продолжайте свой путь, лучше в сторону, противоположную той, куда ушел зверь.
Если медведь приближается, а защищаться нечем, если это действительно защитное нападение и до зверя осталось уже метра три-четыре (но не раньше!) – рекомендуют бросить ему навстречу рюкзак, плащ, куртку или что-то ещё большее, что он будет рвать и что примет на себя его первую ярость. Самому (если некуда спрятаться) надо упасть на живот, раскинуть ноги для большей устойчивости тела, закрыть голову руками и притвориться мертвым. Хорошо, если спина защищена рюкзаком. Что бы зверь ни делал, не двигайтесь и не издавайте никаких звуков: ожившая "добыча" или "угроза" вызывает новый приступ ярости. Кроме того, падения на землю – это поза подчинения доминанту, а для нападавшего испуганного зверя – исчезновение источника угрозы. И особь, принявшую такую позу, не убивают, если это не хищническое нападение.
Если же медведь приближается к вам и не показывает никаких признаков стресса – это хищническое нападение. Явление редкое, но возможное. Здесь рекомендуется оказывать медведю агрессивное сопротивление. Если есть средства отпугивания, используйте их.
Для защиты от медведей уже довольно давно применяются перцовые баллончики. Эти средства свободно продаются в охотничьих магазинах и торговой системе, реализующей средства самообороны.
При применении перцовых баллончиков важно, чтобы активное вещество попало именно в глаза зверя.
Традиционным средством отпугивания медведя в России является фальшфейер. При применении его пламя направляется в сторону медведя.