Россия выставит на аукцион последние крупные месторождения нефти на суше
По информации "Известий", в конце июля нефтяники предоставили в Минприроды результаты проведенной ими доразведки запасов трех стратегических месторождений. Об этом свидетельствует письмо главы природоохранного ведомства Сергея Донского заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу (копия есть в распоряжении "Известий"). Речь идет о Лодочном месторождении (запасы — 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа), Имилорском (193 млн т нефти), месторождении имени Шпильмана (82 млн т нефти), которые в прошлом году были переданы для актуализации данных по запасам, соответственно, "Роснефти", "Лукойлу" и "Сургутнефтегазу". Согласно документу, после проведенных работ "изменений запасов по всем трем месторождениям выявлено не было".
В "Лукойле" "Известиям" подтвердили, что доразведка Имилорского месторождения закончена досрочно, отметив, что теперь компании "будет легче принять решение об участии или не участии в аукционе, когда он будет объявлен". В "Роснефти" не стали комментировать результаты доразведки, заявив, что свою заинтересованность компания обнародует после объявления условий аукциона. В "Сургутнефтегазе" получить комментарий не удалось.
Напомним, три месторождения, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе, — Югра и Красноярском крае — последние крупные нераспределенные запасы нефти на суше в России. И нефтяники уже давно ждали, когда государство объявит по ним тендеры. Но сроки постоянно переносились. Последний раз их планировали провести в конце 2011 года. Стартовая цена за Лодочное составила 4,3 млрд рублей, за Имилорское — 20 млрд рублей, за месторождение имени Шпильмана — 8,5 млрд рублей. Конкурсы не состоялись — нефтяники сочли суммы платежей завышенными и обратились в правительство с просьбой пересмотреть их.
В правительстве посчитали, что необходимо провести доразведку месторождений. Экс-глава Роснедр Анатолий Ледовских в прошлом году отмечал, что еще осенью эти месторождения стратегического значения "были готовы к лицензированию".
— Мы отправили в правительство необходимые документы для получения соответствующего решения. У Сечина возникло предположение, что мы продаем не до конца разведанные месторождения. У Роснедр нет средств проводить доразведку, поэтому решили привлечь компании, — пояснял Ледовских.
В результате лицензии на доразведку трех крупных участков сроком на один год были отданы "Лукойлу", "Роснефти" и "Сургутнефтегазу". Роснедра заявляли, что компаниям будут компенсированы затраты на разведку, даже если они не получат впоследствии лицензию на недропользование. Затраты будут учтены при расчете цены за месторождение и впоследствии возвращены компаниям.
По мнению экспертов, хотя доразведку месторождений проводили "Роснефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз", это еще не значит, что других претендентов на них не будет. По словам аналитика компании "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, основным претендентом на Лодочное месторождение будет "Роснефть".
— Компания владеет в Красноярском крае Ванкорским месторождением, которое примыкает к Лодочному, — отмечает собеседник.
Однако он не исключает, что госкомпания в этом аукционе будет соперничать с ТНК-ВР, которая также разрабатывает в этом регионе Сузунское и Тагульское месторождения. В ТНК-ВР отказались от комментариев по этому вопросу.
По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в борьбе за месторождение имени Шпильмана конкуренцию "Сургутнефтегазу" может составить "Башнефть". Еще в 2011 году глава этой компании Александр Корсик заявлял об интересе к данному месторождению, также как и к Имилорскому, доразведку которого вел "Лукойл". Эксперты полагают, что именно за этот актив будет вестись серьезная борьба. О своих претензиях ровно год назад заявляла и "Газпром нефть". Вчера в нефтяной "дочке" "Газпрома" отказались от комментариев, а в "Башнефти" заявили, что "примут решение, когда станут известны условия аукциона".
— Если при проведении аукционов не будет финансовых факторов, то у компании Вагита Алекперова есть все шансы на Имилорское месторождение, — полагает Нестеров.
По его словам, "Лукойл" сейчас вынуждена выводит деньги за рубеж, а могла бы инвестировать их в российские проекты.
Общая сумма стартовых платежей за три месторождения составит 32,8 млрд рублей. Валерий Нестеров из "Тройки" напоминает, что в феврале текущего года "Лукойл" приобрел на конкурсе Верхнеянгарейский участок в Ненецком АО, увеличив стартовую цену в 120 раз. По словам Андрея Полищука из Raiffeisenbank, стоимость запасов месторождений на сегодня оценивается в $0,5 за баррель. По мнению экспертов, в ходе аукциона цена месторождений может вырасти в 5–10 раз, достигнув 300 млрд рублей.