Осенью велика опасность заразиться орнитозом
Управление ветеринарии Алтайского края предупреждает об опасности, исходящей от птиц, в том числе голубей. Эти пернатые являются переносчиками орнитоза. Орнитозом (хламидиоз, пситтакоз) болеют и птицы, и млекопитающие (в т.ч. человек). Причем, человек заражается только от птицы. Заболевание чаще проявляется сезонно в осенне - весенний период. Предлагаем ознакомиться с материалом, подготовленном пресс-службой ведомства.
Часто на улицах города можно наблюдать такую картину, когда взрослые и дети кормят диких голубей и воробьев. Родители специально приманивают птиц к детям, стараются, чтобы голуби подошли как можно ближе, даже сели на руку или плечи малыша.
К сожалению, мало кто знает, какую опасность представляют дикие голуби и другие птицы для нашего здоровья.
Голуби – являются самыми "грязными" птицами, обитающими рядом с человеком, так как они кормятся на помойках, свалках и т.д., но самое главное, они являются резервуаром и переносчиком многих инфекций, а особенно ОРНИТОЗА.
Возбудитель орнитоза — внутриклеточный паразит рода хламидий.
Человек очень восприимчив к хламидии, возбудитель проникает преимущественно через верхние дыхательные пути (носоглотка, трахея, бронхи). Инфицирование происходит при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, выделения из носа пернатого, загрязненные частицы пуха и др.), заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы, слизистые (ранение, поклевывание) и алиментарным путем (с зараженными продуктами питания).
Не только голуби могут заразить человека орнитозом, хотя доказано, что от 30 до 60% диких голубей болеют орнитозом, в отдельные годы количество больных птиц возрастает до 80%. Источником орнитоза являются более 150 видов птиц. Восприимчивы все дикие и домашние птицы.
Заболевание у индеек, гусей и уток протекает в более тяжелой форме, чем у кур. Молодняк птицы более чувствителен к возбудителю орнитоза, чем взрослые.
Наиболее легко заболевают комнатные птицы (канарейки, щеглы, скворцы и прочие пернатые питомцы). Любителям попугаев необходимо знать, что попугаи играют особую роль в распространении орнитоза. Иногда эту инфекцию даже называют "попугайной болезнью". Люди, заразившись от попугаев, болеют, как правило, очень тяжело.
У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте.
У взрослых попугаев отмечают отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели, параличи конечностей ног. Гибель может наступать через 1-2 недели.
Распознать больных птиц можно по их поведению: они становятся менее активными, кажутся сонливыми, их тело дрожит. Так как при орнитозе в дыхательных путях скапливается много слизи, птице трудно дышать, птица вытягивает шею, широко раскрывает клюв.
У многих птиц орнитоз протекает бессимптомно, но возбудитель при этом продолжает выделяться в окружающую среду через респираторные пути при чихании и кашле, а также с фекалиями. Инфицированные экскреты и носовая слизь загрязняют оперение, окружающие предметы.
Чтобы уберечь себя и своих близких от данной инфекции, необходимо соблюдать простые правила:
1. Птицу необходимо приобретать в отведенных местах торговли с ветеринарными сопроводительными документами;
2. При покупке птиц вы вправе узнать о благополучии местности по данному заболеванию и проводились ли исследования на орнитоз. Чтобы не занести инфекцию в личное подсобное хозяйство и не заразиться самому, можно и нужно отдать помет приобретенной птицы на исследование в ветеринарную лабораторию;
3. При обнаружении симптомов данного заболевания обязательно покажите птицу ветеринарному врачу, который проведет полный клинический осмотр, направит материал на анализы. При подтверждении диагноза назначит лечение и будет осуществлять контроль;
4. Владельцу птицы необходимо каждый день убирать помет, не давая ему высыхать и превращаться в пыль, соблюдая при этом меры личной гигиены;
5. Не разрешайте детям близко контактировать с дикими птицами, а также подбирать больных и раненых;
6. Не кормите на своих окнах, верандах или балконах голубей и воробьев;
7. В случае, когда балкон, веранда или крыльцо загрязнены птичьим пометом, необходимо залить эти места на 3 часа 5%-ным раствором хлорамина или 5%-ным осветленным раствором хлорной извести (препараты можно купить в аптеке или в специальном магазине дезсредств). Протрите загрязненную поверхность тряпкой, смоченной в растворе одного из этих дезинфицирующих средств. Не забудьте надеть на руки резиновые перчатки. Тряпку затем прокипятите или сожгите.
Необходимо помнить, что профилактика орнитоза является единственным средством для предотвращения случаев инфицирования.