Сегодня научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. Лисавенко отмечает свой 70-летний юбилей.

В 1933 году в Горно-Алтайске был организован опорный пункт НИИ садоводства им. Мичурина - эта дата и является днем рождения будущего института Лисавенко. В 1943 году опорный пункт был преобразован в Алтайскую опытную станцию садоводства. В течение 34 лет опорный пункт и опытную станцию возглавлял известный сибирский ученый, ученик И. В. Мичурина - Михаил Лисавенко. Он стал первым академиком-садоводом Сибири и Дальнего Востока.

В 1973 году на базе станции был создан научно-исследовательский институт садоводства Сибири (НИИСС), которому было присвоено имя М. А. Лисавенко.

Основным направлениями деятельности института являются выведение сортов плодовых и ягодных культур, адаптированных к суровым сибирским условиям, разработка технологий их возделывания и размножения, а также селекция декоративных растений.

За 70 лет институтом изучена коллекция более 5 тыс. сортов плодовых и ягодных культур. Исследования ведутся по 12 плодовым и ягодным культурам: яблоне, груше, сливе, вишне, облепихе, смородине, малине, землянике, жимолости, калине, крыжовнику, винограду.

Селекционерами института создан 321 сорт, 131 из которых вошли в Государственный реестр плодово-ягодных культур.

В институте созданы два уникальных дендрария в Барнауле и Горно-Алтайске, где насчитывается более 676 видов деревьев и кустарников, при поддержке института заложено 170

Читайте полную версию на сайте