Несвоевременные расчеты за гособоронзаказ создают "Сибприбормашу" серьезные проблемы

На 2005 год предприятие получило государственный оборонный заказ в размере 162 млн. рублей, но первые деньги за него были получены только в мае.

"Следующую часть денег планируем получить в августе. В мае мы получили около 15% от объема выпуска продукции по году, хотя выполнили уже больше половины заказа. Поэтому весьма сложно своевременно выплачивать заработную плату, поднимать ее, выплачивать налоги. Приходится постоянно объясняться в различных контролирующих органах, убеждать, что, отработав от 70 до 80% гособоронзаказа, мы фактически являемся нищим предприятием, поскольку задолженность по неоплаченным гособоронзаказам составляет не меньше 50 млн. рублей", - отметил генеральный директор ФГУП "Сибприбормаш" Александр Черемисин.

Несвоевременность оплаты выполненного государственного заказа сочетается с не менее серьезными вопросами, касающимися мобилизационных мощностей. "На сегодняшний день на нашем предприятии задействовано порядка 20% мобилизационных мощностей, а 80% содержит предприятие. Ежегодно на содержание мобилизационных мощностей нам приходится тратить от 15 до 20 млн. рублей, а государство оплачивает меньше 10% стоимости содержания мобилизационных мощностей - около 1,5 млн. рублей", - сообщил Александр Черемисин.

Этим перечень проблем, стоящих перед предприятием, не исчерпывается. Александр Черемисин выделил несколько причин сложного положения предприятия: "Первая причина - содержание мобилизационных мощностей. То, что мы их содержим за счет предприятия, естественно, отражается на финансовом положении. У нас низкая заработная плата - в пределах 3 тыс. рублей, более высокую зарплату мы платить не можем, потому что примерно две трети работников предприятия фактически занимаются обслуживанием мобилизационных мощностей, то есть не производят основной продукции", - заявил Александр Черемисин. Он отметил также, что этот вопрос следует решать на уровне правительства.

На уровне края возможно решение двух не менее сложных и важных проблем. Одна из них связана с отменой льготы на содержание мобилизационных мощностей. "В прошлом году с учетом льготы мы платили налог на имущество в пределах 2,5 млн. рублей. В этом году нам придется заплатить порядка 30 млн. рублей, то есть в 15 раз больше, чем раньше. Эти деньги в бюджете края не задействованы, поэтому мы уже обратились с предложением о восстановлении льготы хотя бы на 2005 год. Я думаю, разум должен восторжествовать, ведь вместо оказания помощи в содержании мобилизационных мощностей нам эти мощности сделали налогооблагаемой базой. Если в пределах края этот вопрос будет решен - это спасет предприятие от финансового краха. Налоги, превышающие 40% объема выпущенной продукции, мы выплатить практически не можем", - подчеркнул генеральный директор "Сибприбормаша".

Положение предприятия станет еще более сложным, если со следующего года будет снята (как это планируется) льгота по аренде земли. Предполагается, что отмена льготы обойдется "Сибприбормашу" в 11-12 млн. рублей дополнительно, поскольку 96 га земли, на которой расположена государственная собственность мобилизационного значения, придется оплачивать предприятию. "Решение этой проблемы также надо искать, и как можно скорее, иначе смысла в работе предприятия практически никакого нет", - резюмировал Александр Черемисин.

Справка: "Сибприбормаш" - оборонное предприятие стратегического назначения - расположено на площади 96 га. Численность работников предприятия - около 2 тыс. человек, объем основных фондов немногим менее 1,5 млрд. рублей. Генеральные заказчики, с которыми работает предприятие - челябинский, тульский, московский заводы, а также завод на территории Татарстана.

Читайте полную версию на сайте