С сегодняшнего дня Россия стала членом Всемирной торговой организации

Сегодня, 22 августа, в 00:00 часов по женевскому времени /02:00 мск/ была поставлена последняя точка в процессе присоединения России к ВТО, занявшего долгих 19 лет, - передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили в пресс-службе торговой организации, на сегодня не запланировано никаких официальных мероприятий по поводу того, что количество стран-членов в ВТО увеличилось до 156-ти - именно под таким номером Россия присоединилась к Организации, регулирующей теперь более 97 проц мировой торговли. Это объяснили не только тем, что сейчас в Европе разгар летних отпусков, но и тем, что в ВТО считают более важным не формальное оформление членства, а одобрение Рабочей группой пакета документов о присоединении России к ВТО, что было сделано в конце 2011 года.

Судя по всему, такую позицию разделяют и в Москве. Если в декабре прошлого года на министерскую конференцию Организации, на которой был дан "зеленый свет" России, в Женеву прибыла большая делегация во главе с первым вице- премьером Игорем Шуваловым и тогдашним министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, то сейчас в Швейцарию не приехал никто из российских официальных лиц.

Согласно правилам ВТО, полноправным членом организации страна становится через 30 дней после завершения ратификационного процесса. 10 и 18 июля 2012 года протокол о вступлении РФ в ВТО одобрила Госдума и ратифицировал Совет Федерации, 21 июля закон о ратификации протокола подписал президент РФ Владимир Путин, после чего и был запущен упомянутый месячный срок, истекший сегодня.

По заявлению официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, Россия вступает в организацию "на условиях, отвечающих национальным интересам, создаются предпосылки для дальнейшего совершенствования нашего делового климата, привлечения иностранных инвестиций, расширения российского экспорта при сохранении возможностей поддержки ключевых отраслей отечественной экономики".

Очевидно также и то, что в ВТО Россию в ближайшие годы ждут многочисленные споры с торговыми партнерами с задействованием механизмов Организации. Причем взаимные претензии за десятилетия, что РФ не была членом ВТО, успели накопиться с обеих сторон. По крайней мере, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов уже предупредил, что характер российской внешнеэкономической политики "будет достаточно агрессивным". "Одна из самых простых и понятных возможностей", которую дает ВТО, является отстаивание в структурах Всемирной торговой организации российских интересов, пояснил он, отметив, что "это, конечно, требует некой наступательности".

ВТО, имеющая статус специализированного учреждения ООН, начала функционировать 1 января 1995 года /соглашение об учреждении было подписано в Марракеше в 1994 г/. Организация является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле /ГАТТ/, действовавшего с 1947 года.

ВТО - единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Каждое из государств-участников должно предоставлять другим режим наибольшего благоприятствования в торговле. Для развивающихся стран предусмотрены некоторые льготы.

Высший орган ВТО - Конференция министров, собирающаяся не реже одного раза в 2 года. Все решения, как правило, принимаются консенсусом, в некоторых случаях - голосованием /например, при приеме новых стран/. Руководящие функции между конференциями осуществляет Генеральный совет, который состоит из представителей правительств всех стран-членов. Генеральный совет собирается несколько раз в год и имеет в подчинении ряд вспомогательных органов /советы по торговле товарами и услугами, совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности/. Возглавляет ВТО генеральный директор, избираемый Генеральным советом на 4 года с возможностью переизбрания на второй срок. С 1 сентября 2005 года этот пост занимает Паскаль Лами /Франция/.

Фото с сайта www.agroxxi.ru.

Читайте полную версию на сайте