Минэкономразвития предложило ускорить приватизацию Сбербанка

По информации "Известий", Минэкономразвития выступило за упрощение процедуры приватизации госдоли в Сбербанке (речь идет о сокращении государственного пакета до уровня менее 50%). Сегодня для этих целей должен быть разработан отдельный федеральный закон. Ведомство предлагает заменить эту длительную процедуру простым согласованием с правительством.

Предложение Минэкономразвития в середине августа представлено премьер-министру Дмитрию Медведеву, рассказали "Известиям" в правительстве. Если премьер поддержит идею министерства, будут внесены изменения в ст. 8 закона "О Центральном банке РФ" (именно он является держателем госпакета).

В соответствии с ней снижение доли государства в Сбербанке, не связанное с потерей над ним контроля, возможно по согласованию с правительством. Если же речь идет о сокращении пакета до уровня менее 50% плюс одна голосующая акция, то для этих целей должен быть разработан отдельный федеральный закон. 

Это слишком затратно по времени, посчитали в Минэкономразвития. Минфин и Центробанк, которым ведомство также направило свое предложение по поводу Сбербанка, свои позиции пока не представили. После согласования инициативы Минэкономразвития намерено разработать соответствующий проект федерального закона. В начале IV квартала документ планируется внести в правительство, сообщил источник "Известий".

Зачем государству спешить с поправками в законодательство? Как пояснил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выход государства из капитала Сбербанка важен в условиях выгодной конъюнктуры.

— Пока не самое благоприятное время. Предложенные изменения позволят государству оперативно среагировать на изменение рынка, — отмечает он.

Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев подтвердил, что для продажи государством своего пакета в Сбербанке с фискальными целями "ситуация не слишком благоприятная". Хотя ценовые уровни на рынке, по словам аналитика, можно назвать удовлетворительными.

Упрощение процедуры снижения доли в Сбербанке — признак того, что государство пытается "попасть в окно", то есть разместиться при первой удачной возможности, указал Балакирев.

— Такие шаги могут ускорить размещение, но это не очень хороший сигнал для долгосрочных держателей акций, так как с большой долей вероятности в этом случае после размещения бумаги будут находиться под длительным давлением, — говорит он.

Доклад, содержащий предложение о внесении изменений в закон "О Центральном банке", носит рабочий характер, сообщили в Минэкономразвития, отказавшись предоставить комментарий.

Снизить доли государства в госбанках (Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке) до уровня менее 50% Дмитрий Медведев распорядился еще в конце марта. Ранее по плану приватизации, утвержденному в ноябре 2010 года, потеря контроля в этих кредитных учреждениях не предполагалась вовсе.

Сегодня доля государства в Сбербанке равна 57,58%. Согласно первоначальному плану  до 2015 года госпакет должен был сократиться до 50% плюс одна акция. В ВТБ государству принадлежит 75,5% акций, к 2015-му ожидалось сокращение до того же уровня, что и у "Сбера" (часть пакета в размере 10% была продана в прошлом году). В Россельхозбанке государство — 100-процентный владелец, в течение ближайших лет планировалось сократить долю до 85%.

— Можно же пойти другим путем — в интересах компаний провести вторичное размещение акций, получить деньги в компанию. При этом если основной собственник (ЦБ в случае со Сбербанком и правительство в случае с ВТБ) не использует свое право выкупить пакет, то его доля автоматически уменьшится. Мы всё равно получим приватизацию как увеличение доли частных собственников, только чуть более медленную. Зато банки получат средства в капитал, и они смогут на годы вперед наращивать кредитный портфель, — заявил Улюкаев.


Читайте полную версию на сайте