Юрий Гальченко: «Хлеб в Алтайском крае есть, а зрелищ маловато»

Юрий Гальченко прокомментировал итоги летней Олимпиады и рассказал о проблемах алтайского спорта:

- Мы последовательно ухудшаем свои показатели. В 96 году летом Россия  заняла второе место,  потом спустилась на третье, и вот сегодня  - четвертое. Прибавим сюда провальные выступления на зимней Олимпиаде в 2010 году – и перед нам рисуется весьма удручающая картина. А что вы хотите от спортсменов, про которых чиновники вспоминают лишь перед играми?

Олимпийская чемпионка в беге на 400 метров Наталья Антюх пожаловалась прессе, что полгода пыталась попасть на прием к председателю комитета по физкультуре и спорту в Петербурге. Нет времени на нее. Нынешние олимпийские чемпионы рассказывали, как  их семьям приходилось голодать, потому что все деньги шли на их поддержку. Мать одного из борцов-медалистов была вынуждена подрабатывать нянечкой в нескольких местах.

Конечно, потом власть  чествует победителей, на медалистов сыпятся доллары, квартиры и машины. А там, где требуются колоссальные вливания в массовый детский спорт – этих денег почти нет. Что толку от миллионов, которые уходят на олимпийские стройки и подарки чемпионам, если нашему алтайскому мальчишке негде тренироваться? Как растить новых победителей, если, для того чтобы отдать ребенка в спортшколу, нужно выложить немалые деньги за ту же экипировку?

Кто будет учить детей, если тренер в Алтайском крае получает в среднем  10 тысяч рублей, и вынужден подрабатывать таксистом по ночам? Заметьте, что хорошие тренеры давно уже работают с иностранными сборными за рубежом. И везде – коррупция! Не зря столько денег отпускается на "супер-стройки". Воровать удобнее. Недавно возбудили уголовное дело в Сочи – там было запланировано к хищению 8 миллиардов рублей. А что можно украсть с постройки дворовой "коробки"?

    Что касается Алтайского  края, то у нас проводится множество сельских и межрайонных олимпиад, во время сенокоса можно легко собрать порядка двух тысяч жителей на соревнования. А вот  спорт высших достижений  совершенно   отсутствует. В крае  множество школ олимпийского резерва, но большинство находится на балансе муниципалитета – сами понимаете, какое там бедное финансирование.

Да и СДЮШОРы, которые живут за счет средств краевой казны, не в состоянии подготовить  чемпионов. После этой Олимпиады стали говорить – "У края две медали!". Между тем, пловец Гречин уже много лет проживает и тренируется в Питере, хотя и начинал с алтайского бассейна "Обь". А дзюдоист Нифонтов тренируется в Рязани, там он всеобщий любимец и "Человек года". Так что к Алтаю их победы не имеют отношения.  

Большой провал в крае с игровыми видами спорта. Например, барнаульское "Динамо" не играет, а мучается и мучает своих болельщиков, тратя бюджетные деньги. Такая же ситуация с "Коммунальщиком". Хоккеистам который год обещают новый  каток, но пока существует  только  брошенный котлован   - денег на строительство нет.

Тем временем из строя выходит холодильная установка во Дворце Зрелищ и Спорта, и наши хоккеисты вынуждены проводить домашние игры за пределами региона. Фракция ЛДПР уделяет много внимания детскому спорту, мой коллега Андрей Щукин  каждый год вносит поправки в бюджет региона с  целью дополнительного финансирования детских и юношеских спортшкол и профессиональных клубов. Но и у него, наверное, уже "сели батарейки", так как  его 14-летний сын-хоккеист  полтора года назад собрал вещи и уехал в более благополучный соседний регион, где сейчас  находится в системе клуба континентальной хоккейной лиги.

Резюмирую: в Алтайском крае есть хлеб, а вот за зрелищами болельщики вынуждены ездить в другие регионы, куда отправляются жить  наши спортсмены. Здесь  условий для их развития нет.



Читайте полную версию на сайте