Госдума ужесточит наказание за договорные матчи

К началу осенней сессии комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи намерен разобраться с коррупцией в спортивной среде. В планах комитета внести законопроект по ужесточению ответственности для участников и организаторов договорных матчей. Сейчас проект закона передан на рассмотрении правительства и профильных силовых министерств. Об этом пишут "Известия".

Как рассказал глава комитета, депутат от ЛДПР Игорь Ананских,  нечестных тренеров, спортсменов или владельцев клубов будет ждать наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 7 лет. Кроме того, факты коррупции в спорте будут наказывать и рублем.

— Мы решили отталкиваться от индивидуальных гонораров игрока или тренера, так как у всех ставки разные, — объясняет Ананских. Штраф будет равносилен сумме, которую лицо, участвовавшее в сговоре, получал.

Для того чтобы антикоррупционный механизм заработал, глава комитета предлагает дать больше полномочий полиции.

— Здесь необходимо, чтобы сотрудники следственных органов имели возможность для оперативно-разыскных мероприятий: прослушки, опроса свидетелей, наблюдения. Сейчас  законодательство не позволяет в полной мере наказать нечестных игроков или команды или провести следственные мероприятия надлежащим образом, — замечает депутат.

К слову, ввести уголовное наказание за договорные матчи предлагал еще год назад глава Счетной палаты Сергей Степашин тогда еще премьеру Владимиру Путину. И даже пообещал помочь в разработке закона. Идея главы Счетной палаты понравилась тогда и руководству Российского футбольного союза (РФС).

Стоит отметить, что в Уголовном кодексе уже действует статья 184, предусматривающая ответственность вплоть до лишения свободы (максимально до 3 лет) для участников договорных матчей. Однако на практике, как утверждают эксперты, она работает слабо.

Так, следуя регламенту, к примеру РФС, за сговор участников матча для физических лиц предусмотрено наказание в виде 1–5 млн рублей или дисквалификация/запрет на профессиональную деятельность до года. Для юридических лиц — 10–30 млн рублей. Если договорной матч все же состоялся, физические лица подвергнутся штрафу в 5 млн рублей, до 2 лет дисквалификации и запрет на профдеятельность от 3 лет до пожизненного срока. Юридические лица при этом могут заплатить штраф в 50 млн рублей и быть переведены в низший ранг. Лишения свободы в регламенте футбольного союза не предусмотрено.

Как заметил "Известиям" собеседник в РФС, договорные матчи в России не редкость.

— Зачастую победителя можно предсказать уже по бюджету. Был случай, когда один тренер отказался участвовать в договорном матче и заявил об этом в СМИ. Тренер, который предлагал взятку, отделался смешным штрафом, а тренера, который об этом открыто заявил, уволили, — сказал собеседник.

— Договорные матчи напрямую зависят от уровня коррупции в стране, у нас он высокий, поэтому и проблема для нас достаточно острая, — замечает вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. — Примеров, где матч или поединок носил договорной характер, приводилось много, но до конкретного наказания дело не доходило. Правоохранительным органам просто не интересны такие преступления, ведь в большинстве случаев на них нельзя "заработать" или получить звездочку на погонах, — считает Лебедев.

По его мнению, достаточно наказать 1–2 спортивных коллектива, чтобы остальные задумались, стоит ли совершать подобные сделки. А вот самым жестким наказанием он считает именно спортивное.

— Для клубов премьер-лиги будет сильным ударом, если их отправят из премьер-лиги на два года, если факты сговора будут доказаны. От денежных штрафов, имея богатых спонсоров, они всегда смогут откупиться.

Первый зампред профильного комитета по спорту Дмитрий Свищев замечает, что участникам коррупционной сделки часто удавалось избежать наказания из-за "влиятельного прикрытия различных лоббистских структур".

Последний скандал связанный с договорными матчами разгорелся в июне этого года.  Президент столичного "Торпедо" Александр Тукманов обратился в РФС с просьбой рассмотреть предоставленные им видеоматериалы на предмет странных действий футболиста своего клуба Игоря Чернышова. 29-летний футболист подозревается в совершении преднамеренных ошибок в четырех матчах, результат которых оказался для "черно-белых" весьма печальным — в трех играх москвичи проиграли, а еще одну лишь под занавес встречи сумели свести на ничью. Позже были определены и другие игроки, которые могли участвовать в договорных матчах в первенстве Футбольной национальной лиге. Это, помимо Чернышова, капитан "Торпедо" Александр Малыгин и защитник Владимир Бондаренко.


Читайте полную версию на сайте