Об "одноруких дедушках"

Отправляясь в Москву, стоит посетить не только прекрасно известные всем музеи - Государственную Третьяковскую Галерею, Государственный музей А.С. Пушкина и т.д. В столице находится множество небольших музеев, достойных внимания гостей, но о которых при этом мало кто слышал. К примеру, Музей советских игровых  автоматов. Предлагаем вам совершить виртуальный визит на эту площадку, прочитав материал Елены Косовой, опубликованный на сайте РИА Новости.

Об этом музее вполне обоснованно говорят, что он работает как машина времени. Правда, переместиться на ней возможно лишь в прошлое, обратно в СССР. Посетители будто вновь оказываются в том времени, когда стройными колоннами советские граждане ходили на первомайскую демонстрацию, пионеров в лагере будил горнист, а по вечерам во дворах собирались и пели под гитару. Где ели мороженое из бумажных стаканчиков, звонили из телефонных будок, пили лимонад из автоматов и играли в "Морской бой" за 15 советских монет...

Пять лет назад три товарища - студенты московских технических вузов - попивали вечером дружной компанией чай и вспоминали школьные годы чудесные... Например, как бегали после уроков в кинотеатры и парки культуры, чтобы поиграть в "Морской бой". Вот тогда кто-то из них и озвучил идею: как же, наверное, было бы здорово иметь такой игровой автомат дома и уничтожать вражеские эсминцы столько, сколько захочется.

"А потом они подумали, а почему бы не доставить такое же удовольствие и другим геймерам со стажем, - рассказывает администратор Музея советских игровых автоматов Мария Бомко. - Вот с этого все и началось. Эти три товарища и сейчас работают в нашем музее, собственно, они наше руководство: директор Александр Стаханов, худрук Александр Вугман и директор по развитию Максим Пинигин".

Первые автоматы они искали на свалках

Техническое образование очень пригодилось друзьям-инженерам, поскольку ни один автомат не попал в музей в рабочем состоянии. Чаще всего из трех сломанных собирали один.

Первые автоматы товарищи искали на свалках всего бывшего СССР, потом по заброшенным пионерским лагерям, покупали в парках культуры и отдыха, в кинотеатрах. Сейчас в музее установлены 60 автоматов, десять из них пока еще находятся в стадии ремонта.

Как и прежде, чтобы начать игру, нужно опустить в монетоприемник 15 копеек.

"Вот здесь нам повезло, потому что все "пятнашки" нам достались вместе с автоматами, - говорит Бомко. - Они были внутри. Покупка этих монет и есть входная плата в музей. На 300 рублей мы выдаем посетителям 15 монет - это означает, что они могут поиграть в 15 различных игр - и каждый раз всех просим возвращать неиспользованные монеты, а не уносить с собой". Как и раньше, в качестве выигрыша автоматы предлагают лишь призовую игру, поэтому они если и родственники "одноруким бандитам", то очень дальние. Хотя именно "однорукие" изначально и повлияли на то, что Советский Союз озадачился производством собственных игровых автоматов.

"Военное" производство

Наши люди впервые увидели их в 1971 году, когда в парке культуры и отдыха имени Горького проходила Всемирная выставка аттракционов и игровых автоматов. Отечественных образцов среди них не было - в Советском Союзе это чудо передовой инженерной мысли появилось лишь четыре года спустя.

Оказывается, автоматы делали на военных заводах: 22 засекреченных оборонных объекта неустанно трудились к вящему восторгу советских школьников.

Стоит заметить, что при всей скромности ассортимента бытовой техники в СССР, автоматов было выпущено 80 видов.

"Правда, некоторые из них по сути дублировали друг друга. К примеру, "Ни пуха, ни пера" и "Охота" похожи как близнецы-братья, - рассказывает директор музея Александр Стаханов. - Часто выпускались модифицированные версии одной и той же игры. Кстати, по цене автоматы приближались к стоимости "жигулей".

Это сейчас на фоне всевозможных компьютерных примочек они выглядят словно из каменного века, а по тем временам разработчики использовали самые передовые инженерные технологии, и "начинка" у автоматов получалась очень дорогой, они могли стоить до 4 тысяч рублей".

Постсоветское "вымирание"

У детворы они пользовались чрезвычайной популярностью, впрочем, в "Воздушный бой", "Сафари" и "Торпедную атаку" с не меньшим азартом играли и взрослые. Однако так уж получилось, что автоматы "вымерли" вместе с распадом СССР. То, что сегодня собрано в музее, привезено со всех концов бывшей державы.

Музей посещают до ста человек в день: приходят те, кто ностальгирует по золотому детству, заглядывают и те, кого принято называть сетевым поколением, или поколением next.

"Я думаю, что этих совсем еще молодых людей привлекают в первую очередь именно тактильные ощущение, ну, в том смысле, что руль у той же "Магистрали" очень напоминает настоящий и его можно покрутить. Если они стреляют из винтовки, то они чувствуют отдачу. Или вот "Силомер "Репка", ты же на самом деле прилагаешь усилия и узнаешь, сколько килограммов можешь вытянуть", - считает Бомко.

А еще в музей юноши и девушки, как правило, приходят с друзьями. Именно так всегда и поступают московские школьники Валерий Багрий и Александр Хныкин. "Мы с другом просто любим одни и те же игры, нам нравится "Хоккей", "Футбол" "Баскетбол", а в это играть одному как-то не с руки", - объясняет Валерий.

Александр добавляет, что недостаток всех компьютерных стрелялок, бродилок и других игр в том, что они, по его мнению, мертвые, а эти автоматы - живые. Играя, ты чувствуешь саму игру.

Фото РИА Новости.

Читайте полную версию на сайте