«Принцесса Укока» вернется на Алтай в августе

На реконструкцию Национального музея им. А.В. Анохина, который находится в Горно-Алтайске, потрачено 750 млн. рублей, большую часть которых составили пожертвования "Газпрома". Обновленный музей станет "домом" "принцессы Укока". Об этом сообщается на официальном интернет-портале Республики Алтай.

К 1 августа будут закончены основные работы по оформлению экспозиций внутри музея и завезены экспонаты. В настоящее время над художественным оформлением экспозиций трудятся 35 художников, архитекторов и скульпторов.

Самый главный объект музея – мумия "принцессы Укока" - будет доставлен в августе воздушным путем, на вертолете. В честь открытия музея, которое предварительно назначено на 15 сентября, на въезде в Республику Алтай будет установлен мемориальный камень, специально привезенный с места захоронения "принцессы", плато Укок.

Но демонстрироваться  будет не сама мумия, а изготовленная по ее образцу скульптура-копия "алтайской принцессы", которая будет восседать на лошади. Настоящая мумия, которой более 2,5 тыс. лет, будет храниться в специально оборудованном помещении национального музея, и доступ к ней будут иметь только научные сотрудники и специалисты-реставраторы.

На сегодняшний день мумия хранится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в Новосибирском Академгородке.


Справка по материалам "Википедии":

Принце́сса Уко́ка (Алтайская принцесса, Очы-бала) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии женщины. Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века.

Народы, обитавшие в Горном Алтае, были известны уже во второй половине VI в. до н. э. о них писал Геродот и назвал их "стерегущие золото грифы". Также в древнекитайских источниках упоминается о "территориально близком населении Алтая".

Начало изучению "замерзших" могил Алтая было положено в 1865 г. В. В. Радловым.

Раскопки кургана Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок (Республика Алтай), в котором была захоронена так называемая принцесса, начала в 1993 году Наталья Полосьмак — археолог из Новосибирска, доктор исторических наук. Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который ещё в древности пытались ограбить. В наше время памятник подвергся разрушению в связи с сооружением пограничных коммуникаций. К началу раскопок курган был в полуразобранном состоянии и выглядел разорённым: в шестидесятые годы, во время конфликта с Китаем, в этом районе был построен укрепрайон, материалы для которого брались из курганов.

В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. Нижнее захоронение было замуровано в слое льда. Это вызвало большой интерес археологов, так как в подобных условиях могли очень хорошо сохраниться очень древние вещи.

Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому.

В камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.

Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры. Исследователи считают, что современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры.

Анализ 2001 г. показал, что представители пазырыкской культуры по митохондриальным ДНК наиболее близки к современным селькупам и кетам.

Мумия лежала на боку со слегка подтянутыми ногами. На руках у неё обнаружились многочисленные татуировки. Надеты на мумии были шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик. Вся эта одежда была изготовлена очень качественно и свидетельствует о высоком статусе погребённой. Она умерла в молодом возрасте (около 25 лет от роду) и принадлежала к средним слоям пазырыкского общества.

Фото ИА "Амител".
Читайте полную версию на сайте